США против русских хакеров

Есть обновление от 11:04

Американские правоохранительные органы раскрыли банду хакеров из России, Эстонии и Молдавии, укравших более $9 млн из американской платежной системы. Следствие отмечает, что раскрыло одну из "самых изощренных хакерских банд". При этом мир переживает настоящий бум киберпреступности

Москва. 11 ноября. IFX.RU - В ноябре прошлого года, когда вся Восточная Европа погрузились в кризис, молодые и предприимчивые хакеры нашли способ, как украсть $9 млн из американской платежной системы. Только вот дотошное американское правосудие не оставит преступление без наказания.

Власти США заявили о раскрытии группы хакеров из Эстонии, России и Молдавии. "Следствие сумело прекратить работу одной из самых изощренных хакерских групп в мире", - сказала американский прокурор Квиллиан Йейтс, слова которой приводит BBC Russia.

В числе подозреваемых - восемь человек, в том числе пятеро жителей Эстонии, один гражданин России, один житель Молдавии и еще один человек, о гражданстве которого не сообщается.

По данным следователей, около года назад злоумышленники сумели проникнуть в компьютеры одной из ведущих международных платежных сетей - RBS WorldPay. Эта компания базируется в американской Атланте и является подразделением шотландского Royal Bank of Scotland (RBS).

Как сообщает американская прокуратура, в ноябре прошлого года хакеры получили доступ к данным о счетах клиентов RBS WorldPay, после чего изготовили 44 фальшивых дебетовых карточки.

С их помощью из 2100 банкоматов по всему миру было в течение 12 часов извлечено $9,4 млн. При этом хакеры сумели увеличить максимальный размер средств, которые банк позволяет снимать с помощью той или иной карточки, чтобы украсть еще больше.

Предполагается, что один из лидеров банды - Виктор Плещук (28 лет, уроженец Санкт-Петербурга) - манипулировал данными и организовал работу остальных хакеров с RBS WorldPay. Он разработал метод для получения персональных идентификационных номеров с зашифрованных данных в системе RBS WorldPay, сообщает Wall-Street Journal со ссылкой на материалы обвинения.

Один из других подозреваемых Сергей Цуриков (25 лет, гражданин Эстонии) уже арестован и ожидает решения об экстрадиции в США. Если С.Цуриков будет передан американскому правосудию, то это будет первый случай экстрадиции компьютерного мошенника из Восточной Европы, которая стала прибежищем киберпреступности.

Американские власти не сообщают, где находятся остальные подозреваемые, возраст которых составляет от 20 до 33 лет.

При этом история с RBS - это лишь один случай в череде целого бума краж через интернет. "Электронным способом или при помощи незаконно полученной информации украдено больше денег, чем через обычные банковские грабежи", - признал один из сотрудников ФБР Шон Генри, слова которого цитирует WSJ.

Случай с RBS - уже второе громкое хакерское дело в США за последнее время. Напомним, что в августе за взлом платежных систем Heartland Payment Systems Inc., 7-Eleven Corp., Hannaford Brothers Co. и другие был осужден американский гражданин Альберт Гонзалес и его сообщники. А.Гонсалес и двое неизвестных соучастников, проживающих "на территории России или близлежащих государств", украли данные о номерах 130 млн кредитных и дебетовых карт. Преступники использовали сложную технику - известную как SQL-инъекция - для взлома систем защиты компьютерных сетей и кражи данных.

Впрочем, как отмечают в правоохранительных органах Соединенных Штатов, деятельность банды хакеров, атаковавших RBS, была гораздо более изощренной.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Обналичка" на 50 млрд рублей

Экономика
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи