SSJ-100: вылет отложен

Есть обновление от 15:57

В текущем году первый самолет SSJ-100 не долетит до "Аэрофлота", признает глава АХК "Сухой" Михаил Погосян. Сроки поставок в настоящее время уточняются и будут зависеть от времени завершения процедуры сертификации и поставки двигателя

SSJ-100: вылет отложен
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. IFX.RU - Вылет авиалайнера Sukhoi Superjet-100 к первым его получателям задерживается. Во вторник стало известно, что "Аэрофлоту" до конца года самолет поставлен не будет. Не ждет прибытия SSJ-100 в ранее оговоренные сроки и армянская "Армавиа".

О задержке рейса SSJ-100 в направлении ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" рассказал журналистам глава АХК "Сухой" Михаил Погосян. По его словам, до конца года первый самолет авиакомпании поставлен не будет. "Не поставим (до конца года)", - сказал М.Погосян, отказавшись от дальнейших комментариев.

В ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" "Интерфаксу" рассказали, что в настоящее время компания уточняет сроки поставок первого самолета. При этом руководство ГСС исходит из сроков завершения процедуры сертификации и поставки двигателя.

SSJ-100 должен был быть поставлен "Аэрофлоту" в декабре, и около недели назад гендиректор компании Виталий Савельев говорил, что авиаперевозчик рассчитывает получить первый самолет до конца года. При этом в компании было "понимание того, что самолет может быть не поставлен в срок", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель "Аэрофлота", однако уведомлений с новыми сроками поставок перевозчик пока не получал.

Впрочем, информация о том, что сроки поставки самолета "Аэрофлоту" могут быть сдвинуты, появилась еще летом текущего года. В ходе авиакосмического салона "МАКС-2009" об этом говорил глава "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) Алексей Федоров. "Мы поставки SuperJet в эксплуатацию начнем в 2010 году. Надеюсь, это будет первая половина", - признал он.

По данным источников в отрасли, компания не успевает завершить полную сертификацию SSJ-100, а к концу года возможно получение лишь ограниченного сертификата. Задержка, в частности, связана с тем, что сертификацию не успевают закончить производители двигателя. Отметим, что двигатели SaM146 для машины разработаны российским научно-производственным объединением "Сатурн" и французской компанией Snecma.

В начале ноября о переносе сроков поставок российских самолетов Sukhoi Superjet-100 сообщила и армянская авиакомпания "Армавиа", также рассчитывавшая получить их в декабре. "Нами куплено два самолета SSJ-100, доставка которых задерживается из-за их сертификации", - говорил владелец "Армавиа" Михаил Багдасаров. Впрочем, отмечал он, задержка "в некотором смысле даже выгодна компании, поскольку в зимние месяцы пассажиропоток значительно сокращается".

Проект Sukhoi Superjet-100 ГСС реализует в партнерстве с несколькими иностранными компаниями. Первый опытный самолет был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он совершил первый полет. Семейство SSJ- 100 будет состоять из трех базовых машин, рассчитанных на перевозку от 75 до 95 человек. В настоящее время портфель твердых заказов на SSJ-100 составляет 122 самолета.

В конце октября стало известно, что финансирование проекта создания Sukhoi Superjet-100 в рамках федеральной целевой программы развития гражданской авиационной техники планируется увеличить. В текущем году из ФЦП на реализацию проекта SSJ-100 и создание двигателя SaM146 будет дополнительно направлено 2,258 млрд рублей, в 2010 году - 1,342 млрд рублей, отмечалось в материалах, опубликованных на сайте Минпромторга. Основной причиной выделения дополнительных средств министерство называет необходимость проведения дополнительных работ и мероприятий, ранее не запланированных. Проект столкнулся с "серьезными финансовыми проблемами, вызванными макроэкономическими факторами", отмечают в Минпромторге.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи