Сбербанк: 5 лет сокращений персонала

Есть обновление от 18:19

Сбербанк России подтвердил, что до 2014 года планирует сокращение персонала на 20-25%, то есть оптимизация коснется десятков тысяч человек. При этом Сбербанк убежден, что в следующем году произойдет очень серьезное улучшение финансового результата работы банка

Москва. 11. ноября. IFX.RU - Сбербанк России планирует поднять сотрудникам зарплаты, не дотягивающие до рыночного уровня. Но порадоваться этому, похоже, смогут далеко не все - ведь крупнейший российской банк планирует проводить "оптимизацию персонала", которая должна затронуть десятки тысяч банковских служащих. Об этом печальном факте напомнил в среду старший вице-президент, член правления Сбербанка Денис Бугров.

"За пять лет планируем сокращение 20-25% персонала. Подтверждаем реалистичность такой задачи", - сказал Д.Бугров, отметив, что на начало 2009 года в крупнейшей финансовой организации России работало 267 тыс. человек. Он также напомнил, что в планы Сбербанка входит сокращение численности персонала в 2009 году примерно на 10%. "Ожидаем, что будем двигаться в рамках этого бизнес-плана", - сказал менеджер Сбербанка.

Напомним, старший вице-президент банка Станислав Кузнецов еще в декабре 2008 года заявлял о том, что массовых увольнений банк не планирует, но будет проводить "оптимизацию процессов". И процесс уже довольно активно идет - численность сотрудников Сбербанка, превышавшая на начало года 269 тыс. человек, уже сокращена на 7%, то есть примерно до 250 тыс.

Ранее сообщалось, что к 2014 году банк намерен снизить численность сотрудников на 25%, увеличив количество обрабатываемых операций на 80%, а производительность труда - минимум на 50% по сравнению с 2008 годом. И банк, похоже, старается улучшить результаты работы и качество обслуживания разнообразными способами.

Так, например, в сентябре стало известно, что Сбербанк хочет исследовать своих сотрудников на лояльность. Он объявил открытый конкурс среди исследовательских агентств на организацию и проведение регулярного исследования лояльности сотрудников банка. С компанией, которую выберет банк, будет заключен договор на 1 год.

Одновременно с этим Сбербанк готов идти и на денежное стимулирование, объявив о грядущем повышении зарплат. Глава банка Герман Греф в письме сотрудникам подчеркнул, что зарплаты работников должны соответствовать рыночному уровню. Источник в банке сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что повышение размеров фонда отразится не на всех сотрудниках, а лишь на тех, у которых зарплата "не дотягивает до среднерыночной". "В последний раз повышение фонда оплаты труда проводилось больше года назад. Пришло время компенсировать инфляцию и подтянуть зарплаты до рыночных уровней", - добавил другой источник. По его словам, повышение зарплат сотрудников с начала 2010 года в среднем составит 15%.

Завтра будет лучше, чем вчера

Сбербанк рассчитывает, что в следующем году ситуация улучшится. "Мы ожидаем очень серьезного улучшения финансового результата в 2010 году к 2009 году", - сказал Денис Бугров журналистам в Москве.

Он отметил, что в 2010 году чистая прибыль Сбербанка будет существенно больше прогнозируемых в 2009 году 20 млрд рублей. По итогам 2010 года кредитная организация ожидает рекордную прибыль до создания резервов.

Д.Бугров напомнил, что финансовый результат банка до создания резервов за 9 месяцев 2009 года был на 33% больше, чем за аналогичный период 2008 года и составил 445 млрд рублей. "Мы ожидаем, что по мере стабилизации резервов тот результат, который мы планируем до создания резервов, будет автоматически отражен в чистой прибыли банка", - отметил он.

Д.Бугров также сообщил, что Сбербанк РФ планирует начать роспуск резервов после первого полугодия 2010 года. Максимальный уровень резервов от кредитного портфеля к середине 2010 года будет составлять 12-14%, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк закроет 100-150 отделений

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости