Сбербанк: 5 лет сокращений персонала

Есть обновление от 18:19

Сбербанк России подтвердил, что до 2014 года планирует сокращение персонала на 20-25%, то есть оптимизация коснется десятков тысяч человек. При этом Сбербанк убежден, что в следующем году произойдет очень серьезное улучшение финансового результата работы банка

Москва. 11. ноября. IFX.RU - Сбербанк России планирует поднять сотрудникам зарплаты, не дотягивающие до рыночного уровня. Но порадоваться этому, похоже, смогут далеко не все - ведь крупнейший российской банк планирует проводить "оптимизацию персонала", которая должна затронуть десятки тысяч банковских служащих. Об этом печальном факте напомнил в среду старший вице-президент, член правления Сбербанка Денис Бугров.

"За пять лет планируем сокращение 20-25% персонала. Подтверждаем реалистичность такой задачи", - сказал Д.Бугров, отметив, что на начало 2009 года в крупнейшей финансовой организации России работало 267 тыс. человек. Он также напомнил, что в планы Сбербанка входит сокращение численности персонала в 2009 году примерно на 10%. "Ожидаем, что будем двигаться в рамках этого бизнес-плана", - сказал менеджер Сбербанка.

Напомним, старший вице-президент банка Станислав Кузнецов еще в декабре 2008 года заявлял о том, что массовых увольнений банк не планирует, но будет проводить "оптимизацию процессов". И процесс уже довольно активно идет - численность сотрудников Сбербанка, превышавшая на начало года 269 тыс. человек, уже сокращена на 7%, то есть примерно до 250 тыс.

Ранее сообщалось, что к 2014 году банк намерен снизить численность сотрудников на 25%, увеличив количество обрабатываемых операций на 80%, а производительность труда - минимум на 50% по сравнению с 2008 годом. И банк, похоже, старается улучшить результаты работы и качество обслуживания разнообразными способами.

Так, например, в сентябре стало известно, что Сбербанк хочет исследовать своих сотрудников на лояльность. Он объявил открытый конкурс среди исследовательских агентств на организацию и проведение регулярного исследования лояльности сотрудников банка. С компанией, которую выберет банк, будет заключен договор на 1 год.

Одновременно с этим Сбербанк готов идти и на денежное стимулирование, объявив о грядущем повышении зарплат. Глава банка Герман Греф в письме сотрудникам подчеркнул, что зарплаты работников должны соответствовать рыночному уровню. Источник в банке сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что повышение размеров фонда отразится не на всех сотрудниках, а лишь на тех, у которых зарплата "не дотягивает до среднерыночной". "В последний раз повышение фонда оплаты труда проводилось больше года назад. Пришло время компенсировать инфляцию и подтянуть зарплаты до рыночных уровней", - добавил другой источник. По его словам, повышение зарплат сотрудников с начала 2010 года в среднем составит 15%.

Завтра будет лучше, чем вчера

Сбербанк рассчитывает, что в следующем году ситуация улучшится. "Мы ожидаем очень серьезного улучшения финансового результата в 2010 году к 2009 году", - сказал Денис Бугров журналистам в Москве.

Он отметил, что в 2010 году чистая прибыль Сбербанка будет существенно больше прогнозируемых в 2009 году 20 млрд рублей. По итогам 2010 года кредитная организация ожидает рекордную прибыль до создания резервов.

Д.Бугров напомнил, что финансовый результат банка до создания резервов за 9 месяцев 2009 года был на 33% больше, чем за аналогичный период 2008 года и составил 445 млрд рублей. "Мы ожидаем, что по мере стабилизации резервов тот результат, который мы планируем до создания резервов, будет автоматически отражен в чистой прибыли банка", - отметил он.

Д.Бугров также сообщил, что Сбербанк РФ планирует начать роспуск резервов после первого полугодия 2010 года. Максимальный уровень резервов от кредитного портфеля к середине 2010 года будет составлять 12-14%, добавил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк закроет 100-150 отделений

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции