Сколько стоит россиянин

Россияне в среднем оценивают "стоимость" своей жизни в 4 млн рублей. То есть такой размер выплат семье погибшего наши соотечественники считают справедливым. При этом на практике жизнь граждан "стоит" еще дешевле. По данным "Росгосстраха", добровольно страхуют свою жизнь в Москве в среднем на 450 тыс. рублей, в регионах - на 300 тыс. рублей

Москва. 11 ноября. IFX.RU - Цена человеческой жизни - вопрос, конечно, философский. Однако в капиталистические времена рынок на все дает свой прагматичный ответ. Сами россияне в среднем оценивают "стоимость" своей жизни в 4 млн рублей. Такими данным поделился советник президента ГК "Росгосстрах", руководитель Центра стратегических исследований компании Алексей Зубец. Исследование страховщика основано на данных опроса 16 тыс. 246 человек в 44 российских городах.

А.Зубец уточнил, что под "стоимостью" человеческой жизни понимается размер денежного возмещения семье погибшего, который общество считает справедливым.

При этом, средний размер выплат в Западной Европе, по словам А.Зубца, составляет $1,5 млн, минимальный же показатель - $500 тыс. "Таким образом, россияне ценят свою жизнь существенно ниже того, как это происходит в развитых странах", - сказал специалист. Он добавил, что мужчины оценивают свою жизнь примерно вдвое дороже, чем женщины - в 5 млн рублей.

Согласно ранее проведенным исследованиям, в 2007 году россияне оценивали стоимость своей жизни в сумму чуть ниже 3 млн рублей, в 2008 году - немногим меньше 4 млн рублей. Таким образом, кризис не повлиял на оценку этого показателя, добавил А.Зубец.

Ну а на практике "стоимость" жизни в России еще дешевле. Как напомнил А.Зубец, в настоящее время наибольшая выплата предусмотрена в Воздушном кодексе РФ на случай гибели авиапассажира и составляет 2 млн рублей.

В случае же гибели человека в железнодорожной катастрофе этот показатель установлен в 12 тыс. рублей, в автоаварии ОСАГО предусматривает выплату только 160 тыс. рублей.

Практика страхования компании "Росгосстрах-Жизнь" показывает, что добровольно страхуют свою жизнь в Москве в среднем на 450 тыс. рублей, в регионах - на 300 тыс. рублей.

При этом лишь четверть опрошенных полагает, что рассчитывать нужно только на себя и самим страховать свою жизнь, тогда как остальные три четверти отметили, что выплаты должно осуществлять государство или работодатель.

Согласно исследованию, наибольшее значение "стоимости" человеческой жизни характерно для Красноярска, Москвы и Иркутска - 7,6 млн рублей, 5,7 млн рублей и 5,5 млн рублей соответственно. Высокие значения справедливого возмещения в связи с гибелью людей получены также в Тюмени и Кемерово.

А вот наименьшие характерны для городов с невысоким уровнем доходов населения - Хабаровска, Рязани и Костромы.

А.Зубец полагает, что недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС обострила проблему выплат возмещений среди населения промышленных городов на Востоке России. В Кемеровской области чувствительность к "стоимости" человеческой жизни определяется довольно частыми авариями на шахтах. В Москве "стоимость" человеческой жизни всегда была значительна в силу более высокого уровня благосостояния.

Исследование показывает, что основу группы, приобретающей полисы страхования жизни, составляют лица среднего возраста от 30 до 50 лет с высшим и послевузовским образованием и высокими доходами.

Как добавил руководитель департамента продаж страховой компании "Росгосстрах-Жизнь" Александр Бондаренко, в настоящее время охват страхованием жизни в России остается крайне малым. И, судя по опросам россиян, потенциал рынка остается очень высоким. Так, несмотря на кризис, компании в сентябре удалось собрать наиболее высокие за весь год премии по этому виду страхования.

А.Бондаренко отметил, что по сравнению с 0,9%-ным проникновением страхования жизни по итогам 2009 года этот показатель к 2012 году увеличится вдвое - до 1,8%. Специалист ожидает, что начиная со следующего года возобновятся темпы роста рынка на уровне 20% в год, в том числе существенный рост будет обеспечен банковским и корпоративным страхованием, который "просел" в связи с кризисом.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи