ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Сколько стоит россиянин

Россияне в среднем оценивают "стоимость" своей жизни в 4 млн рублей. То есть такой размер выплат семье погибшего наши соотечественники считают справедливым. При этом на практике жизнь граждан "стоит" еще дешевле. По данным "Росгосстраха", добровольно страхуют свою жизнь в Москве в среднем на 450 тыс. рублей, в регионах - на 300 тыс. рублей

Сколько стоит россиянин
Goodshoot/Russian Look

Москва. 11 ноября. IFX.RU - Цена человеческой жизни - вопрос, конечно, философский. Однако в капиталистические времена рынок на все дает свой прагматичный ответ. Сами россияне в среднем оценивают "стоимость" своей жизни в 4 млн рублей. Такими данным поделился советник президента ГК "Росгосстрах", руководитель Центра стратегических исследований компании Алексей Зубец. Исследование страховщика основано на данных опроса 16 тыс. 246 человек в 44 российских городах.

А.Зубец уточнил, что под "стоимостью" человеческой жизни понимается размер денежного возмещения семье погибшего, который общество считает справедливым.

При этом, средний размер выплат в Западной Европе, по словам А.Зубца, составляет $1,5 млн, минимальный же показатель - $500 тыс. "Таким образом, россияне ценят свою жизнь существенно ниже того, как это происходит в развитых странах", - сказал специалист. Он добавил, что мужчины оценивают свою жизнь примерно вдвое дороже, чем женщины - в 5 млн рублей.

Согласно ранее проведенным исследованиям, в 2007 году россияне оценивали стоимость своей жизни в сумму чуть ниже 3 млн рублей, в 2008 году - немногим меньше 4 млн рублей. Таким образом, кризис не повлиял на оценку этого показателя, добавил А.Зубец.

Ну а на практике "стоимость" жизни в России еще дешевле. Как напомнил А.Зубец, в настоящее время наибольшая выплата предусмотрена в Воздушном кодексе РФ на случай гибели авиапассажира и составляет 2 млн рублей.

В случае же гибели человека в железнодорожной катастрофе этот показатель установлен в 12 тыс. рублей, в автоаварии ОСАГО предусматривает выплату только 160 тыс. рублей.

Практика страхования компании "Росгосстрах-Жизнь" показывает, что добровольно страхуют свою жизнь в Москве в среднем на 450 тыс. рублей, в регионах - на 300 тыс. рублей.

При этом лишь четверть опрошенных полагает, что рассчитывать нужно только на себя и самим страховать свою жизнь, тогда как остальные три четверти отметили, что выплаты должно осуществлять государство или работодатель.

Согласно исследованию, наибольшее значение "стоимости" человеческой жизни характерно для Красноярска, Москвы и Иркутска - 7,6 млн рублей, 5,7 млн рублей и 5,5 млн рублей соответственно. Высокие значения справедливого возмещения в связи с гибелью людей получены также в Тюмени и Кемерово.

А вот наименьшие характерны для городов с невысоким уровнем доходов населения - Хабаровска, Рязани и Костромы.

А.Зубец полагает, что недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС обострила проблему выплат возмещений среди населения промышленных городов на Востоке России. В Кемеровской области чувствительность к "стоимости" человеческой жизни определяется довольно частыми авариями на шахтах. В Москве "стоимость" человеческой жизни всегда была значительна в силу более высокого уровня благосостояния.

Исследование показывает, что основу группы, приобретающей полисы страхования жизни, составляют лица среднего возраста от 30 до 50 лет с высшим и послевузовским образованием и высокими доходами.

Как добавил руководитель департамента продаж страховой компании "Росгосстрах-Жизнь" Александр Бондаренко, в настоящее время охват страхованием жизни в России остается крайне малым. И, судя по опросам россиян, потенциал рынка остается очень высоким. Так, несмотря на кризис, компании в сентябре удалось собрать наиболее высокие за весь год премии по этому виду страхования.

А.Бондаренко отметил, что по сравнению с 0,9%-ным проникновением страхования жизни по итогам 2009 года этот показатель к 2012 году увеличится вдвое - до 1,8%. Специалист ожидает, что начиная со следующего года возобновятся темпы роста рынка на уровне 20% в год, в том числе существенный рост будет обеспечен банковским и корпоративным страхованием, который "просел" в связи с кризисом.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });