Пассажиры стали заложниками забастовки

На Московской железной дороге в первой половине дня в результате забастовки нескольких локомотивных бригад образовались гигантские заторы, сейчас ситуация нормализована

Пассажиры стали заложниками забастовки
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – На Московской железной дороге намечается транспортный коллапс: 14 локомотивных бригад, обслуживающих Горьковское и Ярославское направления, сегодня объявили забастовку. В результате для многих жителей Подмосковья первый рабочий день начался с глубокого стресса.

По словам корреспондента "Интерфакса", на некоторых станциях сложилась очень тяжелая ситуация: там скопились пустые составы, поезда отменялись один за другим, платформы были переполнены опаздывающими пассажирами, у которых мало-помалу начинали сдавать нервы. Люди штурмовали кассы, где им с большой неохотой выписывали справки на работу, а тем временем на пригородные автобусы выстраивались очереди в несколько сотен человек.

Начальник пресс-службы Московского управления внутренних дел на железнодорожном транспорте Татьяна Агапова отметила, что забастовка привела к сбою графика движения электричек на этих направлениях: многие пригородные поезда были либо вообще отменены, либо прибывали со значительным опозданием. "Проанализировав ситуацию, и во избежание нарушений общественного порядка, так как на станциях и привокзальных площадях скапливалась большая масса людей, было принято решение усилить меры безопасности, а на пригородных станциях Горьковского и Ярославского направлений выставить дополнительные силы милиции. Кроме того, все крупные вокзальные площади в столице также взяты под контроль сотрудников милиции", - сообщила она.

Руководство железной дороги комментировало происходящее сдержанно: "Учитывая высокую интенсивность движения электропоездов на Московском узле в утренние часы пик, возникли определенные трудности для пассажиров".

В официальном сообщении МЖД, поступившем в "Интерфакс", говорилось, что из-за стачки машинистов на Ярославском направлении задержались шесть электричек из Москвы и три в Москву, а на Горьковском – десять в Москву и семь обратно. "В ОАО "РЖД" принимаются все необходимые меры для обеспечения бесперебойной перевозки пассажиров, – заверяли авторы сообщения. – На смену заступают бригады из резерва. Кроме того, проводятся работы по правовой оценке действий участников акций". Благодаря принятым мерам, в настоящее время ситуация нормализована.

Машинисты, отказавшиеся вести поезда, объясняют свои действия тем, что больше не могут терпеть произвол начальства: они утверждают, что им не оплачивают переработку, хотя многие трудятся практически круглосуточно, и у некоторых даже случались сердечные приступы прямо за рулем.

Свои требования к высшим чинам РЖД и МЖД железнодорожники сформулировали еще третьего апреля – тогда они просили увеличить оклад и выплатить всем вознаграждение за выслугу лет. Переговоры, однако, не завязались, поэтому Российский профсоюз локомотивных бригад решил перейти к радикальными методам. Как сообщает пресс-служба профосоюза, забастовка началась сегодня в четыре часа утра.

Наверху, между тем, по-прежнему считают, что работники желдора обеспечены всем необходимым. "На сегодняшний день социально-экономическое положение машинистов, работающих на МЖД, одно из лучших на сети железных дорог", - заверяют чиновники. По их словам, за производительный труд каждый машинист "имеет возможность получить персональную надбавку", а его семья может "пользоваться в льготном режиме всеми видами социальной инфраструктуры: санаторно-курортным лечением, корпоративными учреждениями здравоохранения и другими элементами соцпакета".

Действия забастовщиков в РЖД считают незаконными – в акции участвуют всего 14 бригад, а это всего лишь 5% от общего числа работников на этих направлениях.

Кроме того, заявляют представители компании, ситуация, "когда безопасность движения, интересы пассажиров ставятся под угрозу в угоду требованиям отдельных работников транспорта" является недопустимой – какими бы целями эти требования ни оправдывались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости