ФАС научит банки писать правильно

Есть обновление от 15:06

Федеральная антимонопольная служба с целью защиты потребителей финансовых услуг решила усовершенствовать закон о рекламе. ФАС хочет добиться единообразия шрифта рекламных плакатах банков и запретить использовать в рекламе товаров и услуг превосходные степени в виде "первый", "главный" и т.д.

Москва. 11 ноября. IFX.RU - Чтобы привлечь максимальное число новых клиентов, представители финансового рынка идут на всевозможные ухищрения. Одним из испытанных приемов является психологическая атака в виде рекламы, рассказывающей потенциальному потребителю о наивысших достоинствах товара или услуг словами "первый, "главный" и пр. И еще граждане любят, чтобы было "бесплатно".

Свято веря, что банки просто мечтают облагодетельствовать их кредитом по ставке 0% годовых, граждане забывают об осторожности и, не вникая в "мелкие" детали, подписывают кредитный договор. В результате эта "мелочь", набранная плохо читаемым шрифтом, оборачивается огромными проблемами.

В итоге впечатлительные и малограмотные в финансовом отношении россияне частенько попадают в затруднительные ситуации. Помочь согражданам избежать соблазнов и лучше видеть текст собирается Федеральная антимомнопольная служба (ФАС).

Антимонопольщики подготовили проект поправок в закон о рекламе, согласно которым при рекламе финансовых услуг необходимо все существенные условия указывать единым шрифтом.

Как сообщил в среду журналистам замглавы службы Андрей Кашеваров, соответствующие поправки предлагается внести в статью 28 закона о рекламе.

По его словам, на данный момент в требованиях к рекламе финансовых услуг говорится, что если в рекламе указывается хотя бы одно из существенных условий, то должны быть указаны все остальные. "Тот формат рекламы, который мы видим, сводится к следующему: 0% за кредит и дальше убористый текст по всем прочим условиям. Мы предлагаем эту норму дополнить словами, что если в рекламе указано одно из существенных условий, все другие условия должны быть указаны одним шрифтом", - сообщил А. Кашеваров.

Но проблемы могут возникнуть не только у тех граждан, кто не смог прочитать то, что набрано мелким шрифтом. Некоторые банки, предлагая свои кредитные продукты, не торопятся просвещать клиентов, во сколько в итоге им обойдутся заемные средства. Банки утаивают размеры эффективной ставки по кредиту, утверждалось в своем исследовании "Потребительские нецелевые кредиты наличными: тарифы ведущих банков России" компании Symbol-Marketing. В итоге ставка вполне может оказаться вдвое, а то и втрое больше чем та, которая будет указана в рекламном буклете. И далеко не каждый специалист может разобраться в договоре.

Для повышения финансовой грамотности населения Центробанк даже подготовил короткий мультфильм о том, как нужно подходить к вопросу о получении кредита в банке. В коротком ролике среди прочего настоятельно рекомендуется внимательно читать кредитный договор.

Не правильно "пишут" и обменники валюты. В июне этого года ФАС разбиралась с теми из них, которые пытались обмануть клиентов, указывая на щитах более привлекательный курс, чем на самом деле. В результате проверки три московских банка были оштрафованы.

Кроме того, сейчас служба подготовила поправки, уточняющие общие требования к рекламе. ФАС подготовила список определений, которые будет запрещено использовать в применении к товарам или услугам. "Запрещается использовать слова "первый", "главный". Все что придумали и нашли в словарях, относящихся к превосходным степеням, то и предложили", - сообщил представитель ФАС, пояснив, что данный пакет поправок согласован с Минэкономразвития и ФСФР.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи