Дорогая слабость доллара

Наиболее крупные страны emerging markets за последние два месяца провели на валютных рынках интервенции на сумму порядка $150 млрд, чтобы сдержать рост своих национальных валют. США пока официально не признали своей заинтересованности в слабом долларе, зато высказались по поводу китайского юаня

Сингапур. 12 ноября. IFX.RU - Сперва мир боролся с кризисом, теперь он конвульсирует в попытках сдержать падение доллара. Ряд стран с развивающейся экономикой (emerging markets, EM), в том числе Россия, Таиланд, Южная Корея, Филиппины, Бразилия и Тайвань, прибегают к валютным интервенциям и принимают другие шаги в попытке сдержать падение курса доллара и укрепление своих нацвалют, пишет газета The Wall Street Journal.

В ходе торговой сессии в среду курс доллара по отношению к валютам основных торговых партнеров США опускался до минимальной отметки за 15 месяцев.

По данным Brown Brothers Harriman, крупнейшие страны из категории emerging markets за последние два месяца потратили порядка $150 млрд на валютные интервенции в целях поддержки доллара.

Так, только правительство Таиланда выкупило свыше $15 млрд, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление бата. По словам министра финансов этой страны Корна Чатикаванджи, "вполне очевидно, что все азиатские банки сочли необходимым вмешаться, и это дорого им обходится".

Министр финансов Бразилии Гидо Мантега вновь заявил, что реал продолжает оставаться слишком сильным, обозначив, таким образом, возможность принятия в ближайшее время новых мер по предотвращению роста нацвалюты.

Объем нетто-покупки Банком России долларов США в октябре 2009 года составил $15,22 млрд, что в 5,7 раза больше, чем в сентябре ($2,650 млрд), сообщается в информации ЦБ РФ. При этом объем плановых покупок долларов составил всего $2,387 млрд.

Во вторник власти Тайваня запретили иностранным инвесторам размещать срочные депозиты в нацвалюте.

Многих торговых партнеров США не устраивает резкое падение стоимости доллара, которое Вашингтон не одобряет на словах, но которому попустительствует де-факто.

На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. В долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле, полагают аналитики: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей, а такие страны, как Китай, увеличат объемы импорта.

Вместе с тем официальная позиция Белого дома такова: США нужен сильный доллар. Об этом неоднократно заявлял министр финансов США Тимоти Гайтнер. Но в то же время президент США Барак Обама и представители правительства неоднократно говорили о том, что Соединенным Штатам следует сократить зависимость от внутреннего потребления, а это будет крайне сложно осуществить при "дорогом" долларе. Открытых заявлений американских властей о том, что слабость доллара им выгодна, не было, но многие трейдеры и экономисты уверены, что так оно и есть.

Представители ряда азиатских и европейских государств, в том числе Германия, выражают обеспокоенность снижением стоимости доллара, которая негативно сказывается на их экспортно-ориентированной экономике.

Другой серьезной проблемой для большинства экспортно-ориентированных экономик Азии является падение курса китайского юаня, который привязан к стоимости американского доллара. Слабый юань является огромным экспортным преимуществом для китайских товаров, что не может не вызывать обеспокоенности у соседей КНР.

К критике слабого юаня присоединяются и США. Представители администрации не раз заявляли открыто о том, что ЦБ Китая должен отказаться от политики ограничения свободного колебания курса юаня. В то же время в четверг в The Wall Street Journal Asia было опубликовано мнение Т.Гайтнера о "преимуществах рыночно определяемых обменных курсов, соотносящихся с основными экономическими показателями". По мнению экспертов, именно так на языке министра финансов звучит скрытый призыв к укреплению китайской нацвалюты.

Министры финансово-экономического блока стран - участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на встрече 12 ноября в Сингапуре, как ожидается, выразят обеспокоенность относительно ослабления доллара и негибкости курса юаня.

В начале ноября на встрече министров финансов и глав ЦБ стран G20 в шотландском городе Сент-Эндрюс вновь было заявлено о том, что юань продолжает оставаться существенно недооцененным в среднесрочной перспективе.

Теперь многое говорит о том, что доллар остается дешевым, по меньшей мере, еще некоторое время. Главы ФРБ США накануне дали понять, что не намерены в ближайшее время увеличивать учетные ставки. Руководители окружных банков ФРС считают, что американский ЦБ должен сохранять ставки на нынешнем минимальном уровне перед лицом сохраняющихся проблем с занятостью и с учетом медленных темпов подъема экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лукавый доллар

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи