Дорогая слабость доллара

Наиболее крупные страны emerging markets за последние два месяца провели на валютных рынках интервенции на сумму порядка $150 млрд, чтобы сдержать рост своих национальных валют. США пока официально не признали своей заинтересованности в слабом долларе, зато высказались по поводу китайского юаня

Сингапур. 12 ноября. IFX.RU - Сперва мир боролся с кризисом, теперь он конвульсирует в попытках сдержать падение доллара. Ряд стран с развивающейся экономикой (emerging markets, EM), в том числе Россия, Таиланд, Южная Корея, Филиппины, Бразилия и Тайвань, прибегают к валютным интервенциям и принимают другие шаги в попытке сдержать падение курса доллара и укрепление своих нацвалют, пишет газета The Wall Street Journal.

В ходе торговой сессии в среду курс доллара по отношению к валютам основных торговых партнеров США опускался до минимальной отметки за 15 месяцев.

По данным Brown Brothers Harriman, крупнейшие страны из категории emerging markets за последние два месяца потратили порядка $150 млрд на валютные интервенции в целях поддержки доллара.

Так, только правительство Таиланда выкупило свыше $15 млрд, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление бата. По словам министра финансов этой страны Корна Чатикаванджи, "вполне очевидно, что все азиатские банки сочли необходимым вмешаться, и это дорого им обходится".

Министр финансов Бразилии Гидо Мантега вновь заявил, что реал продолжает оставаться слишком сильным, обозначив, таким образом, возможность принятия в ближайшее время новых мер по предотвращению роста нацвалюты.

Объем нетто-покупки Банком России долларов США в октябре 2009 года составил $15,22 млрд, что в 5,7 раза больше, чем в сентябре ($2,650 млрд), сообщается в информации ЦБ РФ. При этом объем плановых покупок долларов составил всего $2,387 млрд.

Во вторник власти Тайваня запретили иностранным инвесторам размещать срочные депозиты в нацвалюте.

Многих торговых партнеров США не устраивает резкое падение стоимости доллара, которое Вашингтон не одобряет на словах, но которому попустительствует де-факто.

На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. В долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле, полагают аналитики: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей, а такие страны, как Китай, увеличат объемы импорта.

Вместе с тем официальная позиция Белого дома такова: США нужен сильный доллар. Об этом неоднократно заявлял министр финансов США Тимоти Гайтнер. Но в то же время президент США Барак Обама и представители правительства неоднократно говорили о том, что Соединенным Штатам следует сократить зависимость от внутреннего потребления, а это будет крайне сложно осуществить при "дорогом" долларе. Открытых заявлений американских властей о том, что слабость доллара им выгодна, не было, но многие трейдеры и экономисты уверены, что так оно и есть.

Представители ряда азиатских и европейских государств, в том числе Германия, выражают обеспокоенность снижением стоимости доллара, которая негативно сказывается на их экспортно-ориентированной экономике.

Другой серьезной проблемой для большинства экспортно-ориентированных экономик Азии является падение курса китайского юаня, который привязан к стоимости американского доллара. Слабый юань является огромным экспортным преимуществом для китайских товаров, что не может не вызывать обеспокоенности у соседей КНР.

К критике слабого юаня присоединяются и США. Представители администрации не раз заявляли открыто о том, что ЦБ Китая должен отказаться от политики ограничения свободного колебания курса юаня. В то же время в четверг в The Wall Street Journal Asia было опубликовано мнение Т.Гайтнера о "преимуществах рыночно определяемых обменных курсов, соотносящихся с основными экономическими показателями". По мнению экспертов, именно так на языке министра финансов звучит скрытый призыв к укреплению китайской нацвалюты.

Министры финансово-экономического блока стран - участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на встрече 12 ноября в Сингапуре, как ожидается, выразят обеспокоенность относительно ослабления доллара и негибкости курса юаня.

В начале ноября на встрече министров финансов и глав ЦБ стран G20 в шотландском городе Сент-Эндрюс вновь было заявлено о том, что юань продолжает оставаться существенно недооцененным в среднесрочной перспективе.

Теперь многое говорит о том, что доллар остается дешевым, по меньшей мере, еще некоторое время. Главы ФРБ США накануне дали понять, что не намерены в ближайшее время увеличивать учетные ставки. Руководители окружных банков ФРС считают, что американский ЦБ должен сохранять ставки на нынешнем минимальном уровне перед лицом сохраняющихся проблем с занятостью и с учетом медленных темпов подъема экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лукавый доллар

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи