Медведев: неэффективные должны уйти

Есть обновление от 17:42

Модернизация российской экономики стала красной нитью в ежегодном послании президента РФ Дмитрия Медведева. На этом пути не исключены очередные дополнительные антикризисные меры

Медведев: неэффективные должны уйти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. IFX.RU - Одна из главнейших задач России - обрести статус мировой державы с учетом уроков прошлого и на принципиально новой основе, считает президент РФ Дмитрий Медведев. В своем послании к Федеральному Собранию он расставил акценты в экономике, обозначив основные направления движения. При этом государство должно продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовым к оперативному принятию дополнительных мер. Но неэффективным компаниям было дано понять, что не стоит рассчитывать на спасение за счет государства. И в целом, оно нарастило свою долю в экономике не навсегда.

"Красная нить" послания - модернизация

Престиж России не может определяться достижениями прошлых лет, убежден президент РФ Дмитрий Медведев. "Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого", - заявил глава государства в своем обращении к Федеральному Собранию в четверг. Он отметил, что производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее безопасность страны, промышленная и коммунальная инфраструктура - все это создано большей части еще советскими специалистами.

"Иными словами - это создано не нами. И хотя это до сих пор удерживает нашу страну на плаву, но стремительно устаревает", - подчеркнул Д.Медведев.

"В основе моего представления о будущем лежит глубокая убежденность в неотвратимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе", - заявил Д.Медведев.

Модернизация России в XXI веке будет основываться на ценностях и институтах демократии, а российское общество станет обществом умных, свободных и ответственных людей, заявил Дмитрий Медведев. "И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии", - отметил Д.Медведев в своем Послании.

"Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей", - подчеркнул президент.

Как подчеркнул президент, обязаны извлечь уроки из прошедшего периода".

"Ведь пока росли цены на нефть, у многих - да чего тут скрывать, почти у всех - были иллюзии, будто структурные реформы еще могут подождать, сейчас нужно воспользоваться теми ценами, которые сложились. В основном предпочтение было отдано форсированию роста старой сырьевой экономики, а для формирования новой, создающей новые технологии и инновационные продукты, были приняты лишь отдельные и несистемные решения", - заметил Д.Медведев.

"Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию", - подчеркнул он.

Упали глубже других: не исключены допмеры

В России экономический спад, вызванный мировым кризисом, был более глубоким, чем в большинстве стран. Но несмотря на то, что удалось избежать худшего сценария, успокаиваться рано. Д.Медведев не исключает, что потребуются дополнительные меры поддержки экономики.

"Необходимость перемен стала особенно очевидной в последние месяцы. Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран", - сказал Д.Медведев.

Президент также подчеркнул, что "не стоит искать виновных только во вне". "Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости. Не переориентировали производство на реальные потребности людей", - указал Д.Медведев.

Президент отмечает, что благодаря совместным усилиям удалось предотвратить тяжелые последствия кризиса в экономике и соцсфере, но призывает быть готовыми к дополнительным мерам по нормализации ситуации.

"Самое опасное сейчас - это самоуспокоенность. Оживление на рынках пока еще слишком слабое и неустойчивое. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к оперативному принятию дополнительных мер", - подчеркнул он.

Банки получили оценку "удовлетворительно"

Вместе с тем Д.Медведев считает, что сейчас, для кризисного периода, российская банковская система находится в удовлетворительном состоянии. "Рост кредитования возобновился, объем просроченных долгов стабилизировался. Вслед за снижением инфляции и стабилизацией на валютном рынке постепенно уменьшаются процентные ставки", - подчеркнул президент РФ.

При этом он отметил, что с точки зрения инновационного развития финансовый сектор еще недостаточно развит. "С точки зрения инновационного развития финансовый сектор все еще слаб, недостаточно капитализирован и не способен оказывать все необходимые нашим гражданам и компаниям услуги", - сказал он.

Помочь эффективным, остальные должны уйти

Защита неэффективных предприятий путем установления высоких торговых барьеров не будет вечной, заявил глава государства в своем послании. По его словам, в дальнейшем власти будут помогать только тем предприятиям, у которых есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Остальные должны пройти процедуры финансового оздоровления или уйти с рынка.

"Предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Их защита путем установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно. Развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция.

"В условиях кризиса мы оказываем прямую поддержку, прямую помощь российским компаниям, объем которой уже превысил 1 трлн рублей. В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка", - сказал он.

При этом президент подчеркнул, что "их защита (неэффективных производств) путем установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно". Д.Медведев отметил, что "развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция".

"Российским потребителям нужно создать доступ к недорогим качественным товарам, и задача российских компаний - научиться их производить", - заявил он.

Государство: не надо излишнего участия в экономике

Была затронута тема допустимой доли участия государства в экономике. Президент поручил правительству подготовить предложения по ее оптимизации.

"Мы обязаны заняться модернизацией государственного сектора. Его доля не опускается ниже 40%. На период кризиса роль государства в экономике, естественно, возросла. Причем, конечно, эта тенденция наблюдается во всем мире, но с точки зрения долгосрочных перспектив ничего хорошего в этом нет", - сказал Д.Медведев .

"Нужно понять, какая структура госсектора отвечает нашим стратегическим задачам", - отметил президент.

Сокращение может коснуться и стратегических компаний, заявил Д.Медведев.

Программа сокращения госсектора должна быть завершена до 2012 года: "До 2012 года нужно завершить соответствующую программу, выйдя на оптимальные - на ближайшее время, потому что нет ничего вечного - параметры государственного сектора", - сказал глава государства.

"Я хотел бы подчеркнуть, что заниматься этим нужно аккуратно, не разбазаривая того, что принадлежит всем нашим гражданам. Однако и сохранять огромный объем собственности без перспектив его модернизации тоже бессмысленно", - заключил президент.

Кроме того процесс модернизации коснется и госкорпораций. Д.Медведев считает, что форма госкорпорации в нынешних условиях бесперспективна.

По его мнению, "корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством".

"В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам", - сказал Д.Медведев. Он также заявил, что необходимо провести независимый аудит госкорпораций.

Пересмотреть налоги на бизнес

Россия в ближайшее время вернется к вопросу о снижении налоговой нагрузки на бизнес, заявил Дмитрий Медведев.

"Дискуссия о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, не закрыта. Кризис, конечно, затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки, но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться, и мы обязательно это сделаем", - сказал он.

Д.Медведев подчеркнул, что налоговая система в России нуждается в совершенствовании.

Президент РФ также отметил, что налоговая система должна быть направлена на стимулирование инновационного развития. В связи с этим правительство в первом квартале следующего года должно представить законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности.

В частности, речь идет об установлении пятилетнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование. "Нужно при этом четко определить, кому будут даны такие преференции", - сказал президент РФ.

Заплатил налоги и спи спокойно

Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает освобождение налогоплательщиков, доплативших налоги по требованию налоговиков, от уголовной ответственности и считает, что такие налогоплательщики не должны подвергаться дополнительным проверкам.

"Я поддерживаю рассматривающийся в Госдуме законопроект, направленный на исключение уголовной ответственности для налогоплательщика, если он выполнил свои обязательства перед бюджетом и заплатил соответствующие пени и штрафы. Он не должен подвергаться дополнительным проверкам и со стороны правоохранительных органов", - сказал глава государства.

Госдума в середине октября приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым юридическое или физическое лицо в полном объеме, выполнившее требование налогового органа об уплате недоимки, а также соответствующих пеней и штрафов, не подлежит уголовной ответственности, даже если размер недоимки предполагает возможность наличия признаков налогового преступления.

Инвестиции: не тянуть с согласованиями

И еще некоторые мысли президента в помощь бизнесу. Процедура согласования новых инвестиционных проектов должна занимать не несколько лет, а несколько месяцев, заявил Дмитрий Медведев.

"Поручаю правительству в двухмесячный срок подготовить предложения о новом порядке согласования документации по началу новых инвестпроектов", - сказал президент, отметив, что "если сейчас согласование нового проекта занимает полтора-два года, в крупных городах зачастую растягивается и на больший срок, то после изменения процедур рассмотрения должно сократиться до 3-4 месяцев.

Социалка: чтобы без потерь

Правительство России, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, намерено полностью выполнять свои обязательства в социальной сфере.

"Социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так будет. В первую очередь это касается пенсий", - заявил Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что индексация пенсий произведена даже в большем объеме, чем ожидалось.

"В последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в 1,5 раза, а уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума", - сообщил президент.

Д.Медведев также отметил важность обеспечения ветеранов жильем.

"В федеральном бюджете этого года на эти цели выделено около 46 млрд рублей, что позволит улучшить жилищные условия более чем 34 тыс. ветеранов", - отметил президент.

Но есть одна большая социальная проблема - моногорода. Здесь президент России заявил, что будут приняты оперативные меры по недопущению ухудшения ситуации в моногородах.

"Особое и очень важное направление - нормализация ситуации в моногородах. Их в России несколько сотен", - сказал он. По словам главы государства, "живут в них более 16 млн человек и производятся значительные объемы товаров и услуг". "В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах. Это задача и органов властей всех уровней, и руководства предприятий", - подчеркнул Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции