Банки: стабильности нет

Есть обновление от 13:52

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов не согласен с мнением, что в банковский сектор страны пришла стабилизация. В сентябре "плохие долги" продолжали расти, считает он. По словам М.Задорнова, сегодня проблемы с капиталом испытывают банки даже из топ-20 страны, а проблемы маскируются в отчетности по российским стандартам

Москва. 12 ноября. IFX.RU - О банковском секторе России на официальном уровне говорят преимущественно в позитивном ключе. Мол, ситуация стабилизировалась, и вторая волна кризиса банковской системе не угрожает. Однако не все эксперты разделяют оптимизм правительства и Банка России.

Президент и предправления ВТБ 24 (розничной "дочки" банка ВТБ), экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов не согласен с мнением, что в банковский сектор пришла стабилизация. "Стабилизации нет, поскольку в сентябре (и, я думаю, предварительные данные октября также это покажут) продолжалось сокращение кредитных портфелей банковской системы", - заявил М.Задорнов в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

Что касается просроченной задолженности, с которой связывается возможность так называемой второй волны кризиса, то, по словам М.Задорнова, она продолжит расти до середины следующего года.

Хотя просрочка действительно стала расти с мая-июня медленнее, чем в начале года, говорить о том, что ее объем стал сокращаться, "как это появилось в некоторых высказываниях по итогам сентября, пока рано", подчеркнул банкир.

Напомним, что на этот счет высказывался первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. По его словам, в сентябре "плохие долги" наконец пошли на убыль. "В целом по кредитному портфелю просрочка в сентябре снизилась на 2,3%, без учета Сбербанка. По кредитам нефинансовым организациям она упала на 4,3% - до 547,9 млрд рублей с 572,5 млрд рублей на 1 сентября", - говорил он.

М.Задорнов, в свою очередь, считает, что "в сентябрьских результатах сказалось стремление некоторых банков реструктурировать часть просроченной задолженности, чтобы показать улучшение финансового результата по итогам отчетного периода". Однако по его словам, как по кредитам физическим лицам, так и по кредитам предприятиям, рост просрочки продолжается. "Мы ожидаем продолжения этой тенденции, как минимум, до середины 2010 года", - сказал он.

Более того, по словам президента ВТБ 24, проблема капитализации банковского сектора уже существует, в том числе и у банков из топ-20. Причем, проблемы банков маскируются российскими стандартами бухгалтерской отчетности (РСБУ).

"Реальные проблемы многих банков, на мой взгляд, закамуфлированы в РСБУ. Резервы у многих сформированы в недостаточном объеме, поэтому де-факто проблема капитализации уже существует, в том числе и у банков первой двадцатки по размеру активов", - сказал М.Задорнов.

Решение о том, банкротить или санировать эти банки, власти будут вынуждены принимать, когда вернут нормы резервирования на докризисный уровень или ужесточат требования к отчетности.

Руководство ЦБ РФ ранее подчеркивало, что достаточность капитала банковской системы находится высоком уровне. "Мы в нормативах ориентировались на уровень не менее чем 11%. Сейчас фактическая цифра 19%", - говорил в конце сентября первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

В начале ноября премьер-министр РФ Владимир Путин, сославшись на данные об улучшении ситуации в банковском секторе, заявил о возможности снижения объема поддержки банков через капитализацию при помощи механизма ОФЗ в 2010 году с 250 до 100 млрд рублей.

Впрочем, тот же Г.Меликьян в октябре признавал, что не все российские банки сдают стресс-тесты на "отлично". По его словам, в том случае, если негативные тенденции сохранятся, уже через полгода ряд банков из топ-100 могут нарушить требования к достаточности капитала.

М.Задорнов считает, что власти сейчас не видят реальной картины в банковском секторе. "Как только ЦБ и правительство вернут нормы резервирования на докризисный уровень (согласно озвученным планам это должно произойти 1 января 2010 года) или ужесточат требования к отчетности, то окажутся перед необходимостью банкротить или санировать несколько банков из первой сотни; тогда и станет понятно, насколько система нуждается в капитале", - уверен М.Задорнов.

Глава ВТБ 24 считает, что Центробанк будет вынужден продлить льготные нормы резервирования, действовавшие в течение последнего года до середины или даже до конца 2010-го.

"ЦБ придется продлить действие этой инструкции. Другого выхода в сегодняшней ситуации нет", - полагает банкир.

Если этого не сделать, считает М.Задорнов, то на фоне роста просроченной задолженности и увеличения доли реструктурированных ссуд в портфелях коммерческих банков все кредитные организации еще и будут должны разово создать очень большой объем дополнительных резервов и, соответственно, сократить свой капитал.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи