Азия ведет экономику к восстановлению

Есть обновление от 11:07

Министр финансов США Тимоти Гайтнер видит первые признаки восстановления баланса расходов и сбережений, нарушение которого спровоцировало кризис. При этом к восстановлению мировую экономику ведут страны Азии, признал министр в ходе форума АТЭС. Он также рассказал, что в ходе встречи достигнут прогресс в вопросе более гибкого курсообразования юаня

Сингапур. 12 ноября. IFX.RU - Страны Азии ведут мировую экономику к восстановлению, признал министр финансов США Тимоти Гайтнер. Выступая на совместном брифинге министров финансов стран-участниц АТЭС в Сингапуре, он рассказал, что имеются первые признаки восстановления нарушенного мирового баланса между расходами и сбережениями, который сыграл не последнюю роль в развертывании мирового кризиса.

"Мы несем особую ответственность", поскольку экономика США играет глобальную роль, заявил Т.Гайтнер, слова которого передает агентство Bloomberg. Грубо говоря, речь идет о том, что американская экономика в последние годы активно потребляет за счет все возрастающего государственного долга. Главным кредитором США при этом выступает Китай.

Министры финансов АТЭС в четверг повторили призывы политиков всего мира снизить взаимозависимость азиатских сбережений и американских расходов. Ведь именно эта схема, по мнению многих аналитиков, поощряет все возрастающие траты американцев и раздувает кредитный пузырь.

В совместном заявлении они также подтвердили обязательство продолжать стимулировать экономику "пока не будет обеспечено надежное восстановление потребительского спроса".

Т.Гайтнер в свою очередь заметил, что хотя еще слишком рано сворачивать меры по поддержке экономике, администрация президента Барака Обамы намерена снижать рекордный бюджетный дефицит страны.

Не обошлось на встрече и без обсуждения проблемы слабого доллара. Отвечая на вопрос, может ли помочь падение доллара повышению экспорта и восстановлению экономики страны, Т.Гайтнер сказал, что для США очень важно иметь сильный доллар. При этом американский министр финансов отметил, что экспорт растет хорошими темпами.

Напомним, что слабый доллар и слабый юань являются проблемами международного уровня. Несмотря на то, что официальная позиция Белого состоит в том, что США нужен сильный доллар, де-факто американское правительство попустительствует его ослаблению. На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США.

Другой серьезной проблемой для большинства экспортно-ориентированных экономик Азии является падение курса китайского юаня, который привязан к стоимости американского доллара. Слабый юань является огромным экспортным преимуществом для китайских товаров, что не может не вызывать обеспокоенности у соседей КНР. К критике слабого юаня присоединяются и сами США.

Министры финансов АТЭС в своем итоговом заявлении "обязуются" двигаться к "рыночно-ориентированным обменным курсам".

В интервью CNBC министр финансов США сказал, что АТЭС достигло консенсуса в вопросе перехода к более гибкому курсу валют. Прогресс в решении вопроса перехода к более гибкому курсу юаня является "важным для Китая, важным для региона, важным для мировой экономики", сказал Т.Гайтнер. Он также похвалил Китай за ту ведущую роль, которую он играет в восстановлении мировой экономки.

Заседание министров финансов и министров иностранных дел стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) проходит в четверг. Встреча министров предваряет встречи лидеров стран АТЭС 14-15 ноября. Решения министров будут основой для дискуссии лидеров.

На встрече лидеров будут присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама, председатель Госсовета Китая Ху Дзиньтао и премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Участие американского президента в форуме АТЭС призвано продемонстрировать сохранение важнейшей роли Вашингтона в регионе - несмотря на сложности в экономических отношениях с Китаем, смену правительства в Японии и последствия кризиса.

В АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Южная Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи