Гол в ворота ФАС

Нефтяники продолжают игру в кошки-мышки с антимонопольной службой, поочередно оспаривая обоснованность штрафов. Сейчас гол в ворота получила антимонопольная служба. Суд признал недействительным штраф на 4,7 млрд рублей, который ФАС выписала "Газпром нефти". Впрочем, ведомство собирается обжаловать это решение

Москва. 12 ноября. IFX.RU - Вторая волна претензий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к нефтяникам (как, впрочем, и первая) споткнулась о нежелание компаний признавать обоснованность этих претензий. Нефтяники, которым ФАС выписала штрафы на несколько млрд рублей, принялись активно оспаривать решения антимонопольной службы в судах. И отнюдь не безуспешно.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в четверг признал недействительными акты ФАС в отношении "Газпром нефти". В частности, решение и предписание о злоупотреблении на рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года, а также постановление о штрафе на 4,675 млрд рублей.

Суд в полном объеме рассмотрел все доказательства, представленные обеими сторонами, сообщила пресс-служба "Газпром нефти". На основании изучения всех аргументов суд пришел к выводу о незаконности и необоснованности актов, вынесенных ФАС в отношении "Газпром нефти".

По результатам рассмотрения дела суд принял решение удовлетворить заявленные компанией требования и отменить акты ФАС.

Впрочем, антимонопольщики также не намерены сдаваться. ФАС будет обжаловать решение суда, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. Кроме того, как напомнили в службе, законность решений антимонопольных органов в отношении "дочек" "Газпром нефти" была подтверждена в суде.

В частности, "Газпромнефть-Кузбасс" и "Газпромнефть-Урал" уже оплатили штрафы после того, как не смогли обжаловать решения территориальных органов ФАС.

ФАС выписала "Газпром нефти" штраф на 4,675 млрд рублей еще в августе. По мнению службы, компания нарушала антимонопольное законодательство, злоупотребляя доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года.

"Газпром нефть" не единственная, к кому служба предъявляет претензии. Антимонопольное ведомство также установило штраф в отношении "ЛУКОЙЛа" в размере 6,54 млрд рублей, "Роснефти" - 5,28 млрд рублей, ТНК-BP - 4,197 млрд рублей. Отметим, что обоснованность штрафа ФАС к ТНК-BP скоро проверит арбитражный суд Тюменской области, который назначил основное слушание по этому делу на 1 декабря.

Это была уже вторая волна дел "ФАС против нефтяников" за злоупотребление на рынке нефтепродуктов.

В рамках первой волны дел в конце прошлого года ФАС приняла решение оштрафовать четыре крупнейшие нефтяные компании РФ за повышение цен на нефтепродукты в третьем квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой. "Роснефти" был предъявлен штраф в размере 1,508 млрд рублей, "ЛУКОЙЛу" - 1,443 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,3 млрд рублей, ТНК-BP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости