О чем пишут газеты 13 ноября

НК "Русснефть" может снова оказаться у своего основателя М.Гуцериева. Крупные банки возвращаются к агрессивной стратегии развития розничного кредитования, планируя масштабное расширение сети. Минкомсвязи предложило ввести госрегулирование оптовых тарифов на национальный роуминг. Об этом пишут газеты в пятницу

Москва. 13 ноября IFX.RU - Нефтяная компания "Русснефть" может снова оказаться у своего основателя Михаила Гуцериева. Возможно, в этом ему поможет АФК "Система. Крупные банки возвращаются к агрессивной стратегии развития розничного кредитования, отказываясь от кризисной стратегии оптимизации сети и планируя ее масштабное расширение. Банк России продлит банкам льготный порядок резервирования по судам, срок действия которого истекает 31 декабря. Минкомсвязи предложило ввести государственное регулирование оптовых тарифов на национальный роуминг между сотовыми операторами. Об этом пишут финансовые газеты в пятницу.

Ведомости

Как стало известно газете "Ведомости", нефтяная компания "Русснефть" может снова оказаться у своего основателя Михаила Гуцериева. Об этом газете "Ведомости" сообщили предприниматель из окружения М.Гуцериева и источник, близкий к нефтяной компании. М.Гуцериев уже договорился о сделке, возможно, в этом ему поможет АФК "Система", говорит его знакомый, но других подробностей не раскрывает. Сотрудник "Системы", у которого газета "Ведомости" попытались выяснить подробности, сообщил, что, по его данным, "Русснефть" уже под контролем М.Гуцериева. Но близкий к нефтяной компании источник говорит, что ее собственник еще не поменялся, рассматривается и продажа М.Гуцериеву, и продажа "Системе". ("Назад к Гуцериеву")

"Газпром нефть" в четверг сообщила, что выиграла иск к ФАС. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал недействительным решение службы о нарушении компанией антимонопольного законодательства на оптовом рынке нефтепродуктов. Суд отменил и штраф в 4,675 млрд рублей, который ФАС выставила "Газпром нефти" в августе. Чиновники обещают оспаривать решение. ("Нефтяники не сдаются", также "Коммерсантъ" - "Газпром нефть" отбила штрафные")

Правление "Газпрома" в четверг утвердило новый проект бюджета на 2010 год. Теперь документ должен рассмотреть совет директоров концерна. Судя по цифрам в бюджете, "Газпром" не ждет кардинального улучшения ситуации в следующем году. Доходы увеличатся на 14%, до 3,79 трлн рублей, расходы - лишь на 5,4%, до 3,88 трлн рублей. План заимствований и вовсе урезан почти в 3,4 раза - до 90 млрд рублей. Для сравнения: в 2009 году "Газпром" рассчитывает привлечь 304,9 млрд рублей. Инвестпрограмма "Газпрома" на 2010 год планируется на уровне 802,4 млрд рублей, всего на 5,4% больше, чем в этом году. ("Время экономить")

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС и неплатежи потребителей могут привести к сокращению инвестпрограммы "РусГидро" в этом году, говорится в письме и. о. предправления "РусГидро" Рустэма Хамитова замминистра энергетики Вячеславу Синюгину. "РусГидро" предлагает уменьшить свои инвестиции 2009 года на 4,8 млрд до 60,1 млрд рублей. Основные сокращения - 5,96 млрд рублей - коснутся Богучанского проекта (ГЭС и алюминиевого завода, БЭМО), реконструкции (3,5 млрд рублей) и строительства (2,5 млрд) Загорской ГАЭС-2. ("Потом достроят")

Монгольское правительство рассчитывает получить $5-6 млрд от продажи 49%-ной доли в угольном месторождении "Таван Толгой" в первой половине 2010 года. Замминистра финансов Монголии Тувден Очирхуу заявил, что предварительные инвестиционные предложения уже прислали 10 инвесторов из США, России, Китая, Индии и Японии. Доля в проекте может быть продана частями нескольким инвесторам, отметил он. "Таван Толгой" - одно из крупнейших месторождений угля в мире. ("Монголия боится продешевить")

Форма госкорпорации неэффективна, заявил федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев. Его помощник Аркадий Дворкович добавил: в следующем году начнется акционирование "Ростехнологий", "Роснано" и Внешэкономбанка. Фонд ЖКХ и "Олимпстрой" останутся госкорпорациями, но будут ликвидированы после 2012 и 2014 года соответственно. "По "Росатому" и Агентству по страхованию вкладов срочности нет, их деятельность носит специфический характер", - добавил А.Дворкович. ("Сменят форму")

Дорожающая нефть помогает казне: нефтегазовые доходы уже превысили годовой план на 11%, налоговая служба, администрирующая НДПИ, почти выполнила годовую норму. За январь - октябрь в бюджет поступило 5,79 трлн рублей, осталось собрать лишь 924 млрд рублей, а при сохранении динамики доходов сентября - октября можно собрать на треть больше. По итогам 10 месяцев года дефицит федерального бюджета вдвое меньше плана. Расходы ноября - декабря это исправят, обещает Минфин: за два месяца казна потратит четверть годовых расходов. ("Казна поправляется")

Экономика России в III квартале сократилась на 8,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года, дал первую оценку Росстат. В I и II кварталах спад в годовом выражении составлял соответственно 9,8% и 10,9%. Снижение ВВП в III квартале Минэкономразвития оценивало в 9,4%, данные Росстата оказались лучше. По прогнозу замминистра экономразвития Андрея Клепача, в IV квартале экономика вырастет по сравнению с третьим на 3-4%. ("Расти не спешит")

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает запретить использовать мелкий шрифт в рекламе финансовых услуг, в том числе кредитов и вкладов. "Мы не собираемся ограничивать размер шрифта - на рекламном щите любого мелкого шрифта не видно. Пусть финансовые компании переходят на имиджевую рекламу или меняют условия своих продуктов, где слишком много разнообразных комиссий, влияющих на окончательную стоимость. С такими поправками у нас точно не будет рекламы кредитов под 0%", - говорит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, поправки в закон "О рекламе" находятся на согласовании в Минэкономразвития и ФСФР. ("Против мелкого шрифта")

Новый владелец страховой компании "Россия", украинская инвестгруппа Eastone, предоставит страховщику кредит - до $6 млн под 20% годовых, говорится в материалах "России". Совет директоров страховщика решил одобрить сделку с заинтересованностью, ее стороны - акционер "России" "Сватозар энтерпрайзис лимитед" и сама страховая компания. Дата погашения займа - 30 сентября 2011 года. Еще одна возможная сделка - заем, который "Россия" может привлечь у другого своего акционера, компании "Барич лимитед". Кредит одобрен октябрьским собранием акционеров "России", его сумма - $3,75 млн, ставка - 20% годовых. ("20% годовых для "России")

В четверг Altimo, управляющая телекомактивами "Альфы", и TeliaSonera объявили, что создают совместную компанию, в которую внесут свои пакеты в "Мегафоне" и в крупнейшем турецком сотовом операторе Turkcell. Новая компания будет зарегистрирована "в одной из стран Запада", пройдет листинг на Нью-йоркской фондовой бирже и будет владеть "большинством акций" в "Мегафоне" и Turkcell. Сложение пакетов Altimo и TeliaSonera в "Мегафоне" автоматически даст контроль. ("Признание варягов", также "Коммерсантъ" - "Мегафону" предъявили альтиматум")

Коммерсантъ

Энергосбыты жалуются на неплатежи в сфере ЖКХ и уход коммунальщиков от выплаты долгов путем банкротства. Компании видят решение во взаимодействии с региональными властями. Но НП "Совет рынка" пока рассматривает возможность проведения платежей граждан без участия управляющих компаний либо введение предоплаты. Последнее потребует массовой замены счетчиков и, как считают эксперты, приведет к росту тарифов. ("Энергетики борются за дисциплину")

Сбербанк намерен начать контролируемое банкротство группы "Энергомаш", одного из крупнейших в стране производителей энергооборудования, чей долг приблизился к 30 млрд рублей. Банк хочет выкупить активы "Энергомаша" с конкурсных торгов, предложив половину из них "Росатому", потребителю группы. Идея имеет смысл, только если "Росатом" согласится загрузить предприятия "Энергомаша" гарантированным заказом. ("Сбербанк и "Росатом" поделят "Энергомаш")

Крупные банки возвращаются к агрессивной стратегии развития розничного кредитования, отказываясь от кризисной стратегии оптимизации сети и планируя ее масштабное расширение. О планах увеличить число точек продаж заявляют ВТБ 24, МДМ банк, ХКФ банк, Нордеа банк, Номос-банк, банк "Уралсиб" и другие. Таким образом банки пытаются решить проблему увеличения доходности бизнеса, чтобы не остаться в минусе из-за высокой стоимости привлеченных в период кризиса ресурсов. ("Банки расставляют точки над кризисом")

Банк России продлит банкам льготный порядок резервирования по судам, срок действия которого истекает 31 декабря. Экономить на резервах банки продолжат до конца первой половины следующего года. На текущий момент это позволило им сохранить 300 млрд рублей, или 10% капитала банковской системы. Если бы не эти послабления, под угрозой санации оказались бы даже банки из топ-100. ("Вторая волна антикризиса")

Российский актив группы Raiffeisen International Райффайзенбанк получил за третий квартал максимальную прибыль с начала года - 50 млн евро. Это произошло благодаря сокращению отчислений в резервы, в третьем квартале они составили всего 35 млн евро, тогда как во втором - 142 млн евро. В Raiffeisen International отмечают позитивную динамику российского бизнеса, однако он по-прежнему находится в числе наиболее проблемных. ("Райффайзенбанк пустил в ход резервы")

Программа субсидирования авиаперевозок между Дальним Востоком и Центральной Россией будет расширена, а объем ее бюджетного финансирования в 2010 году будет увеличен в полтора раза, заявил в четверг министр транспорта Игорь Левитин. Авиакомпании признают программу успешной: стимулировать спрос удалось, не снижая рентабельность перевозок. Но предложения совместить программу с поддержкой отечественного авиапрома они считают нереальными. ("Авиакомпаниям понравилось летать на Дальний Восток")

Правительство может вернуть скидки на железнодорожные перевозки сырья для выпуска сложных минеральных удобрений, отмененные летом. По расчетам химиков, без спецтарифов производство фосфорных удобрений нерентабельно. Минпромторг встал на сторону производителей, но последнее слово остается за Федеральной службой по тарифам (ФСТ). ("Химики вышли на дорогу")

Роуминговые звонки внутри России могут подешеветь. Минкомсвязи предложило ввести государственное регулирование оптовых тарифов на национальный роуминг между сотовыми операторами. Если это произойдет, цена разговоров при звонках с сетей региональных операторов на сети МТС, "Вымпелкома" или "Мегафона" может приблизиться к низкой стоимости внутрисетевого роуминга "большой тройки". Это особенно выгодно сотовым компаниям "Связьинвеста", говорят аналитики. ("Минкомсвязи заговаривает роуминг")

"Проф-медиа" довела свою долю в интернет-компании Rambler Media почти до 75%. Акции Rambler в ходе обратного выкупа приобретались у миноритариев по цене $6 за бумагу, это почти в два раза дешевле, чем в ходе IPO 2005 года ($10,25). Всего на выкуп 20,5% акций "Проф-медиа" потратила $18,9 млн. Еще около 13% докупил банк ING, после одобрения сделки Федеральной антимонопольной службой (ФАС) они перейдут "Проф-медиа". ("Проф-медиа" собрала Rambler", также газета "Ведомости" - " Проф-медиа" докупила Rambler")

"Альфа-банк" обратился в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании долга почти на 700 млн рублей с алкогольного холдинга "Союз-Виктан". Кредитный портфель холдинга оценивается в $170-200 млн, и банки характеризуют ситуацию в "Союз-Виктане" как "не радужную". С начала осени остановлено производство на основном заводе компании в подмосковной Рузе, и подготовиться к новогодним продажам (на них приходится до 50% объема реализуемого за год алкоголя) она не успеет. ("Союз-Виктану" налили штрафную", также газета "Ведомости" - "Альфа" на бруньках")

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась соглашением торговой сети "Ашан" с "Кредит Европа банком", в результате которого клиенты сети не имеют возможности расплачиваться за покупки пластиковыми картами других банков. Три года назад ФАС уже предъявляла претензии к "Ашану" и банку, но дело о нарушении закона "О защите конкуренции" возбуждено не было из-за отсутствия доказательной базы. Сейчас ФАС намерена собрать доказательства с помощью топ-25 российских банков, которым уже разосланы соответствующие запросы. ("ФАС сговаривает крупнейшие банки")

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей - СКАН: www.scan.interfax.ru

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи