Мегателефон

Есть обновление от 09:10

"Альфа-групп" за последний месяц сумела договориться иностранными коллегами о двух сделках. Так, еще в октябре "Альфа" и норвежская Telenor объявили о завершении корпоративных распрей. Сейчас "Альфа" договорилась и со шведско-финской TeliaSonera по поводу объединения их активов в "Мегафоне" и турецкой Turkcell

Мегателефон
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Один глобальный телекоммуникационный альянс в месяц. Такими впечатляющими темпами в последнее время развиваются непростые взаимоотношения "Альфа-групп" с ее скандинавскими друзьями-соперниками.

В октябре "Альфа" и норвежская Telenor закопали затупившийся в многолетних битвах топор войны, договорившись о внесении своих долей в "Вымпелкоме" и "Киевстаре" в новую совместную компанию. Тогда же "Альфа" назвала своей следующей целью подобное соглашение с другим северным гигантом - шведско-финской TeliaSonera. Либо это были переговоры с использованием новейших технологий, либо на тот момент принципиальные договоренности уже были - только так можно объяснить скорость, с которой стороны пришли к соглашению.

Поддержать этот ураганный темп консолидации "Альфе" вряд ли удастся - еще один участник "большой тройки" российских сотовых операторов, МТС, в ее инвестиционный портфель не входит. Впрочем, корпоративный пейзаж в секторе мобильной связи и так меняется более чем существенно: на рынке появляются две компании с обширным присутствием на развивающих рынках, прежде всего - в России и на Украине, и в обеих совместный контроль получат группа Михаила Фридмана и ее европейские партнеры.

Мегафон в Нью-Йорке

В четверг утром Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", и TeliaSonera объявили, что договорились создать новую компанию, куда будут переданы их доли в "Мегафоне" и турецкой Turkcell.

Новая компания будет иметь западную юрисдикцию и листинг на Нью-йоркской фондовой бирже. Таким образом, инвесторы наконец получат возможность вложиться в "Мегафон" - хотя бы опосредованно, через холдинговую компанию. До сих пор оператор остается единственным непубличным участником российской "большой тройки", несмотря на давнюю мечту TeliaSonera об IPO "Мегафона".

СП будет иметь контроль как в "Мегафоне", так и в Turkcell. Точные доли партнеров в новой компании пока не установлены - они зависят от сравнительной оценки "Мегафона" и Turkcell, которая еще не была проведена, сообщил глава Altimo Алексей Резникович. Однако какой бы ни была оценка, пакет TeliaSonera должен быть больше: у нее выше доля и в "Мегафоне", и в Turkcell.

Ни один из акционеров не сможет получить контроль в новой компании без согласия партнеров. В совет директоров войдут независимые участники, которые получат право разрешать спорные ситуации. Председателем совета также будет независимый директор.

Операционно "Мегафон" и Turkcell, суммарное количество абонентов которых превышает 90 млн человек, по-прежнему будут самостоятельными компаниями со своим управлением.

"Акционерная структура и контроль в "Мегафоне" и Turkcell станут четче, повысится и ликвидность этих активов. Мы будем стараться создать такую управленческую структуру, при которой все основные акционеры имели бы возможность влиять на принимаемые решения, исключая возможность одностороннего контроля какой-то одной стороны над менеджментом новой компании. Также существенно снижается риск возникновения неразрешимых ситуаций. Потребуется некоторое время для достижения конечного результата, но очевидно, что новая публичная компания будет иметь блестящие перспективы и повысит стоимость активов для всех акционеров", - не скрывает оптимизма президент TeliaSonera Ларс Нюберг.

"Altimo и TeliaSonera являются естественными партнерами, и наши объединенные доли в "Мегафоне" и Turkcell образуют контрольный пакет в обеих компаниях. Это хороший фундамент для нашего взаимопонимания в вопросах развития бизнеса, который позволит создать нового лидера на мировом рынке телекоммуникаций", - уверен Алексей Резникович.

"Мегафон" - третий по количеству абонентов оператор мобильной связи в РФ. Совладельцами компании являются TeliaSonera (контролирует 43,8% акций оператора), структуры Алишера Усманова (31,1%), и "дочка" "Альфа-групп" ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%). Выручка "Мегафона" по US GAAP в 2008 году составила 48,44 млрд рублей, чистая прибыль - 12,63 млрд рублей.

Turkcell - крупнейший сотовый оператор в Турции, компания также присутствует на рынках Украины (контроль в "Астелите"), Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Молдавии, Кипра. В отличие от "Мегафона", это публичная компания, ее акции котируются на Istanbul Stock Exchange и NYSE, free-float составляет 33,5%. В числе основных акционеров Turkcell - многопрофильный турецкий конгломерат Cukurova и TeliaSonera, выручка компании за 2008 год - $7 млрд.

Соглашение TeliaSonera и Altimo носит юридически обязывающий характер, при этом завершение сделки будет зависеть от получения одобрений регуляторов.

Российский регулятор - Федеральная антимонопольная служба - документов по сделке пока не получал, но его тревожит ситуация, складывающаяся на рынке в результате объявленных за последний месяц транзакций.

"Пока мы не можем что-либо определенно говорить, так как не видели документов, но эта сделка может вызвать ряд вопросов", - сказал "Интерфаксу" представитель ФАС.

И хотя практика показывает, что сделки, получившие высокое благословение ("при предварительном обсуждении с российскими властями Altimo не встретила возражений по этой сделке" - так описал ситуацию Алексей Резникович), как правило, не встречают в лице ФАС непреодолимого препятствия, отвечать на непростые вопросы ее участникам все же придется.

Правда, страшный сон борцов с монополизмом - слияние двух из трех ведущих мобильных операторов (еще глава МАП Илья Южанов говорил, что "даже теоретически" разрешить такое объединение было бы "безумием") - вряд ли в обозримом будущем станет явью.

По крайней мере, Алексей Резникович, отвечая на вопрос о возможности последующего объединения нового СП с создаваемой Vimpelcom Ltd, сказал, что, скорее всего, его не будет. "Есть пересекающиеся линии по России, что является серьезным препятствием, - сказал он. - Это (объединение) маловероятно, если только Telenor (другой акционер Vimpelcom Ltd) не сольется с TeliaSonera", - успокоил глава Altimo продолжателей дела Ильи Южанова.

На турецком фронте

Основным условием сделки "Альфы" и TeliaSonera является разрешение конфликта с группой Cukurova по пакету акций в Turkcell.

"Мы и TeliaSonera судимся с Cukurova за одни и те же акции (Turkcell), мы объединим юридические усилия", - сказал Алексей Резникович. "Это основное и главное условие для создания компании", - отметил он.

TeliaSonera ожидает, что на урегулирование вопросов, связанных с Cukurova, уйдет год.

TeliaSonera уже более четырех лет добивается от своего турецкого партнера Cukurova исполнения обязательств по продаже 26,9%-ной доли в Turkcell.

В августе этого года Арбитражный трибунал Международной торговой палаты в Стокгольме предписал Cukurova передать TeliaSonera 52,91% акций Turkcell Holding (оставшиеся 47,09% принадлежат Sonera Holding), который, в свою очередь, владеет 51% акций Turkcell. Согласно решению арбитража, TeliaSonera должна заплатить за этот пакет $3,1 млрд.

Скандинавская компания напрямую владеет 13,07% акций Turkcell, а с учетом ее пакета в Turkcell Holding контролирует 37,1%. С турецкой стороны акционером Turkcell Holding является Cukurova Telecom Holdings Ltd., эффективная доля которой в Turkcell составляет 26,98%.

В марте 2005 года TeliaSonera заключила с Cukurova соглашение о выкупе ее пакета в Turkcell Holding за $3,1 млрд, что позволило бы увеличить эффективную долю скандинавов до 64,3%. Однако Cukurova отказалась исполнять соглашение и в ноябре того же года продала 49% Cukurova Telecom Holdings структуре "Альфа-групп". В результате этой сделки "Альфа", заплатив $1,59 млрд, стала бенефициаром 13,2% акций Turkcell.

TeliaSonera подала в различные суды иски, оспаривающие эту сделку. В январе 2007 года стокгольмский арбитраж признал Cukurova нарушившей соглашение с TeliaSonera и обязал турецкий холдинг "предпринять усилия для совершения сделки" с шведско-финской компанией.

В прошлом году Арбитражный трибунал Международной торговой палаты в Вене обязал Cukurova "предпринять все возможные меры", чтобы выкупить проданные "Альфе" акции Cukurova Telecom Holdings. Однако до сих пор никаких сделок в рамках этих решений не последовало.

В этом году, исполняя вердикт Нью-йоркского суда в рамках разбирательства с норвежской Telenor, "Альфа" сократила свою долю в Turkcell до 4,99%, продав 62,2% Alfa Telecom Turkey компаниям Nadash International Holdings, аффилированной с казахстанской Visor Group, и Henri Services Ltd., принадлежащей Александру Мамуту. В результате этой сделки Visor контролирует 4,26% Turkcell, А.Мамут - 3,97%.

После достижения договоренностей с Telenor, "Альфа" получила возможность восстановить свой пакет в Turkcell.

До встречи на втором этапе?

Сделки Альфа - Telenor и Альфа - TeliaSonera похожи почти как близнецы. Партнерство российского инвестора со скандинавским стратегом, новое юрлицо с иностранной юрисдикцией и листингом в США, куда вносятся доли в одной публичной (соответственно "Вымпелком" и Turkcell) и закрытой ("Киевстар" и "Мегафон") компании. Но есть и ряд существенных отличий.

Открытых военных действий у "Альфы" с TeliaSonera, в отличие от ситуации с Telenor, не было - их интересы пересеклись в Турции, но претензий друг к другу у компаний, по крайней мере, формально, не было. В "Мегафоне" у "Альфы" был другой противник - группа инвесторов, условно обозначенная как "фонд IPOC". В прошлом году их место занял "АФ Телеком" Алишера Усманова. Его доля в "Мегафоне" больше доли "Альфы" (31,1%).

В заявлении Altimo и TeliaSonera говорится, что "АФ Телеком" "приглашается присоединиться к партнерству". "В случае присоединения "АФ Телеком" российские инвесторы вместе с TeliaSonera будут обладать примерно аналогичными долями и одинаковым влиянием на новую компанию", - отмечено в заявлении.

Официальное приглашение сделать еще предстоит, сообщил Алексей Резникович. "Мы ждем их на втором этапе (обсуждения)", заявил он.

"АФ Телеком", в свою очередь, в качестве потенциального партнера для "Мегафона" видит государственный "Связьинвест", а сделке "Альфы" со скандинавами пророчит тяжелую судьбу.

"АФ Телеком" с уважением относится к своим партнерам и их инициативам. На данный момент компания не располагает конкретными предложениями партнеров о слиянии. Однако, оценивая перспективы данной сделки, мы считаем, что объединение пакетов компаний "Мегафон" и Turkcell, принадлежащих Аltimo и TeliaSonera, не будет способствовать росту капитализации компании "Мегафон", - говорится в заявлении "АФ Телеком", распространенном в четверг вечером.

"Можно также предположить, что объявленное соглашение - декларативный документ, которому суждено остаться на бумаге", - отмечено в заявлении.

"Прогнозируя будущие финансовые показатели объединенной компании, мы практически не видим синергии от слияния. Налицо предложение, выгодное только части акционеров", - пишет "АФ Телеком".

Смущает компанию и "передача последовательного контроля над двумя из трех крупнейших операторов мобильной связи в России иностранным инвесторам", что "не отвечает интересам российского государства".

Будущее "Мегафона" не в слиянии с турецким оператором, а в диверсификации бизнеса, которую может принести, к примеру, партнерство со "Связьинвестом", считает "АФ Телеком".

На днях "Ведомости" сообщали, что А.Усманов может обменять долю в "Мегафоне" на пакет в "Ростелекоме", на базе которого планируется консолидировать активы "Связьинвеста". Заявление "АФ Телекома" однозначного подтверждения этой версии не дает, но как минимум ее не опровергает.

Компания "заинтересована в реализации возможного сотрудничества со "Связьинвестом", заявил "АФ Телеком", хотя и добавил, что "говорить о каких-то конкретных договоренностях пока рано".

"Сегодня рынок мобильной связи в России достиг насыщения, доля "Мегафона" в выручке "большой тройки" близка к справедливому значению. Компании необходимо искать новые точки роста - такие, как ШПД, VAS-услуги (неголосовые услуги), интернет, мобильная коммерция и т.д. В этой связи для органического роста "Мегафона" как компании необходимо вступление в альянс с крупными компаниями на рынке ШПД, одной из которых является "Связьинвест". Таким образом, такое объединение выгодно как акционерам "Мегафона", так и государству. Такой формат, очевидно, выигрывает по сравнению с имеющимися альтернативами", - говорится в заявлении.

Стратегия "Связьинвеста", который пока не является крупным игроком в мобильном бизнесе, в качестве приоритетного варианта развития этого направления предлагает получение контроля или объединение с одним из операторов "большой тройки", причем изначально в качестве единственного реального кандидата рассматривался именно "Мегафон".

/Интерфакс, IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Война и мир в "Вымпелкоме"

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи