Мегателефон

Есть обновление от 09:10

"Альфа-групп" за последний месяц сумела договориться иностранными коллегами о двух сделках. Так, еще в октябре "Альфа" и норвежская Telenor объявили о завершении корпоративных распрей. Сейчас "Альфа" договорилась и со шведско-финской TeliaSonera по поводу объединения их активов в "Мегафоне" и турецкой Turkcell

Мегателефон
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Один глобальный телекоммуникационный альянс в месяц. Такими впечатляющими темпами в последнее время развиваются непростые взаимоотношения "Альфа-групп" с ее скандинавскими друзьями-соперниками.

В октябре "Альфа" и норвежская Telenor закопали затупившийся в многолетних битвах топор войны, договорившись о внесении своих долей в "Вымпелкоме" и "Киевстаре" в новую совместную компанию. Тогда же "Альфа" назвала своей следующей целью подобное соглашение с другим северным гигантом - шведско-финской TeliaSonera. Либо это были переговоры с использованием новейших технологий, либо на тот момент принципиальные договоренности уже были - только так можно объяснить скорость, с которой стороны пришли к соглашению.

Поддержать этот ураганный темп консолидации "Альфе" вряд ли удастся - еще один участник "большой тройки" российских сотовых операторов, МТС, в ее инвестиционный портфель не входит. Впрочем, корпоративный пейзаж в секторе мобильной связи и так меняется более чем существенно: на рынке появляются две компании с обширным присутствием на развивающих рынках, прежде всего - в России и на Украине, и в обеих совместный контроль получат группа Михаила Фридмана и ее европейские партнеры.

Мегафон в Нью-Йорке

В четверг утром Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", и TeliaSonera объявили, что договорились создать новую компанию, куда будут переданы их доли в "Мегафоне" и турецкой Turkcell.

Новая компания будет иметь западную юрисдикцию и листинг на Нью-йоркской фондовой бирже. Таким образом, инвесторы наконец получат возможность вложиться в "Мегафон" - хотя бы опосредованно, через холдинговую компанию. До сих пор оператор остается единственным непубличным участником российской "большой тройки", несмотря на давнюю мечту TeliaSonera об IPO "Мегафона".

СП будет иметь контроль как в "Мегафоне", так и в Turkcell. Точные доли партнеров в новой компании пока не установлены - они зависят от сравнительной оценки "Мегафона" и Turkcell, которая еще не была проведена, сообщил глава Altimo Алексей Резникович. Однако какой бы ни была оценка, пакет TeliaSonera должен быть больше: у нее выше доля и в "Мегафоне", и в Turkcell.

Ни один из акционеров не сможет получить контроль в новой компании без согласия партнеров. В совет директоров войдут независимые участники, которые получат право разрешать спорные ситуации. Председателем совета также будет независимый директор.

Операционно "Мегафон" и Turkcell, суммарное количество абонентов которых превышает 90 млн человек, по-прежнему будут самостоятельными компаниями со своим управлением.

"Акционерная структура и контроль в "Мегафоне" и Turkcell станут четче, повысится и ликвидность этих активов. Мы будем стараться создать такую управленческую структуру, при которой все основные акционеры имели бы возможность влиять на принимаемые решения, исключая возможность одностороннего контроля какой-то одной стороны над менеджментом новой компании. Также существенно снижается риск возникновения неразрешимых ситуаций. Потребуется некоторое время для достижения конечного результата, но очевидно, что новая публичная компания будет иметь блестящие перспективы и повысит стоимость активов для всех акционеров", - не скрывает оптимизма президент TeliaSonera Ларс Нюберг.

"Altimo и TeliaSonera являются естественными партнерами, и наши объединенные доли в "Мегафоне" и Turkcell образуют контрольный пакет в обеих компаниях. Это хороший фундамент для нашего взаимопонимания в вопросах развития бизнеса, который позволит создать нового лидера на мировом рынке телекоммуникаций", - уверен Алексей Резникович.

"Мегафон" - третий по количеству абонентов оператор мобильной связи в РФ. Совладельцами компании являются TeliaSonera (контролирует 43,8% акций оператора), структуры Алишера Усманова (31,1%), и "дочка" "Альфа-групп" ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%). Выручка "Мегафона" по US GAAP в 2008 году составила 48,44 млрд рублей, чистая прибыль - 12,63 млрд рублей.

Turkcell - крупнейший сотовый оператор в Турции, компания также присутствует на рынках Украины (контроль в "Астелите"), Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Молдавии, Кипра. В отличие от "Мегафона", это публичная компания, ее акции котируются на Istanbul Stock Exchange и NYSE, free-float составляет 33,5%. В числе основных акционеров Turkcell - многопрофильный турецкий конгломерат Cukurova и TeliaSonera, выручка компании за 2008 год - $7 млрд.

Соглашение TeliaSonera и Altimo носит юридически обязывающий характер, при этом завершение сделки будет зависеть от получения одобрений регуляторов.

Российский регулятор - Федеральная антимонопольная служба - документов по сделке пока не получал, но его тревожит ситуация, складывающаяся на рынке в результате объявленных за последний месяц транзакций.

"Пока мы не можем что-либо определенно говорить, так как не видели документов, но эта сделка может вызвать ряд вопросов", - сказал "Интерфаксу" представитель ФАС.

И хотя практика показывает, что сделки, получившие высокое благословение ("при предварительном обсуждении с российскими властями Altimo не встретила возражений по этой сделке" - так описал ситуацию Алексей Резникович), как правило, не встречают в лице ФАС непреодолимого препятствия, отвечать на непростые вопросы ее участникам все же придется.

Правда, страшный сон борцов с монополизмом - слияние двух из трех ведущих мобильных операторов (еще глава МАП Илья Южанов говорил, что "даже теоретически" разрешить такое объединение было бы "безумием") - вряд ли в обозримом будущем станет явью.

По крайней мере, Алексей Резникович, отвечая на вопрос о возможности последующего объединения нового СП с создаваемой Vimpelcom Ltd, сказал, что, скорее всего, его не будет. "Есть пересекающиеся линии по России, что является серьезным препятствием, - сказал он. - Это (объединение) маловероятно, если только Telenor (другой акционер Vimpelcom Ltd) не сольется с TeliaSonera", - успокоил глава Altimo продолжателей дела Ильи Южанова.

На турецком фронте

Основным условием сделки "Альфы" и TeliaSonera является разрешение конфликта с группой Cukurova по пакету акций в Turkcell.

"Мы и TeliaSonera судимся с Cukurova за одни и те же акции (Turkcell), мы объединим юридические усилия", - сказал Алексей Резникович. "Это основное и главное условие для создания компании", - отметил он.

TeliaSonera ожидает, что на урегулирование вопросов, связанных с Cukurova, уйдет год.

TeliaSonera уже более четырех лет добивается от своего турецкого партнера Cukurova исполнения обязательств по продаже 26,9%-ной доли в Turkcell.

В августе этого года Арбитражный трибунал Международной торговой палаты в Стокгольме предписал Cukurova передать TeliaSonera 52,91% акций Turkcell Holding (оставшиеся 47,09% принадлежат Sonera Holding), который, в свою очередь, владеет 51% акций Turkcell. Согласно решению арбитража, TeliaSonera должна заплатить за этот пакет $3,1 млрд.

Скандинавская компания напрямую владеет 13,07% акций Turkcell, а с учетом ее пакета в Turkcell Holding контролирует 37,1%. С турецкой стороны акционером Turkcell Holding является Cukurova Telecom Holdings Ltd., эффективная доля которой в Turkcell составляет 26,98%.

В марте 2005 года TeliaSonera заключила с Cukurova соглашение о выкупе ее пакета в Turkcell Holding за $3,1 млрд, что позволило бы увеличить эффективную долю скандинавов до 64,3%. Однако Cukurova отказалась исполнять соглашение и в ноябре того же года продала 49% Cukurova Telecom Holdings структуре "Альфа-групп". В результате этой сделки "Альфа", заплатив $1,59 млрд, стала бенефициаром 13,2% акций Turkcell.

TeliaSonera подала в различные суды иски, оспаривающие эту сделку. В январе 2007 года стокгольмский арбитраж признал Cukurova нарушившей соглашение с TeliaSonera и обязал турецкий холдинг "предпринять усилия для совершения сделки" с шведско-финской компанией.

В прошлом году Арбитражный трибунал Международной торговой палаты в Вене обязал Cukurova "предпринять все возможные меры", чтобы выкупить проданные "Альфе" акции Cukurova Telecom Holdings. Однако до сих пор никаких сделок в рамках этих решений не последовало.

В этом году, исполняя вердикт Нью-йоркского суда в рамках разбирательства с норвежской Telenor, "Альфа" сократила свою долю в Turkcell до 4,99%, продав 62,2% Alfa Telecom Turkey компаниям Nadash International Holdings, аффилированной с казахстанской Visor Group, и Henri Services Ltd., принадлежащей Александру Мамуту. В результате этой сделки Visor контролирует 4,26% Turkcell, А.Мамут - 3,97%.

После достижения договоренностей с Telenor, "Альфа" получила возможность восстановить свой пакет в Turkcell.

До встречи на втором этапе?

Сделки Альфа - Telenor и Альфа - TeliaSonera похожи почти как близнецы. Партнерство российского инвестора со скандинавским стратегом, новое юрлицо с иностранной юрисдикцией и листингом в США, куда вносятся доли в одной публичной (соответственно "Вымпелком" и Turkcell) и закрытой ("Киевстар" и "Мегафон") компании. Но есть и ряд существенных отличий.

Открытых военных действий у "Альфы" с TeliaSonera, в отличие от ситуации с Telenor, не было - их интересы пересеклись в Турции, но претензий друг к другу у компаний, по крайней мере, формально, не было. В "Мегафоне" у "Альфы" был другой противник - группа инвесторов, условно обозначенная как "фонд IPOC". В прошлом году их место занял "АФ Телеком" Алишера Усманова. Его доля в "Мегафоне" больше доли "Альфы" (31,1%).

В заявлении Altimo и TeliaSonera говорится, что "АФ Телеком" "приглашается присоединиться к партнерству". "В случае присоединения "АФ Телеком" российские инвесторы вместе с TeliaSonera будут обладать примерно аналогичными долями и одинаковым влиянием на новую компанию", - отмечено в заявлении.

Официальное приглашение сделать еще предстоит, сообщил Алексей Резникович. "Мы ждем их на втором этапе (обсуждения)", заявил он.

"АФ Телеком", в свою очередь, в качестве потенциального партнера для "Мегафона" видит государственный "Связьинвест", а сделке "Альфы" со скандинавами пророчит тяжелую судьбу.

"АФ Телеком" с уважением относится к своим партнерам и их инициативам. На данный момент компания не располагает конкретными предложениями партнеров о слиянии. Однако, оценивая перспективы данной сделки, мы считаем, что объединение пакетов компаний "Мегафон" и Turkcell, принадлежащих Аltimo и TeliaSonera, не будет способствовать росту капитализации компании "Мегафон", - говорится в заявлении "АФ Телеком", распространенном в четверг вечером.

"Можно также предположить, что объявленное соглашение - декларативный документ, которому суждено остаться на бумаге", - отмечено в заявлении.

"Прогнозируя будущие финансовые показатели объединенной компании, мы практически не видим синергии от слияния. Налицо предложение, выгодное только части акционеров", - пишет "АФ Телеком".

Смущает компанию и "передача последовательного контроля над двумя из трех крупнейших операторов мобильной связи в России иностранным инвесторам", что "не отвечает интересам российского государства".

Будущее "Мегафона" не в слиянии с турецким оператором, а в диверсификации бизнеса, которую может принести, к примеру, партнерство со "Связьинвестом", считает "АФ Телеком".

На днях "Ведомости" сообщали, что А.Усманов может обменять долю в "Мегафоне" на пакет в "Ростелекоме", на базе которого планируется консолидировать активы "Связьинвеста". Заявление "АФ Телекома" однозначного подтверждения этой версии не дает, но как минимум ее не опровергает.

Компания "заинтересована в реализации возможного сотрудничества со "Связьинвестом", заявил "АФ Телеком", хотя и добавил, что "говорить о каких-то конкретных договоренностях пока рано".

"Сегодня рынок мобильной связи в России достиг насыщения, доля "Мегафона" в выручке "большой тройки" близка к справедливому значению. Компании необходимо искать новые точки роста - такие, как ШПД, VAS-услуги (неголосовые услуги), интернет, мобильная коммерция и т.д. В этой связи для органического роста "Мегафона" как компании необходимо вступление в альянс с крупными компаниями на рынке ШПД, одной из которых является "Связьинвест". Таким образом, такое объединение выгодно как акционерам "Мегафона", так и государству. Такой формат, очевидно, выигрывает по сравнению с имеющимися альтернативами", - говорится в заявлении.

Стратегия "Связьинвеста", который пока не является крупным игроком в мобильном бизнесе, в качестве приоритетного варианта развития этого направления предлагает получение контроля или объединение с одним из операторов "большой тройки", причем изначально в качестве единственного реального кандидата рассматривался именно "Мегафон".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Война и мир в "Вымпелкоме"

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости