Гуцериев вернется за "Русснефтью"?

Смягчение позиции официальных властей в отношении опального бизнесмена и экс-главы НК "Русснефть" Михаила Гуцериева может позволить ему вернуть утраченную компанию. По сведениям "Ведомостей", договоренность о сделке уже достигнута. При этом содействие в этом может оказать АФК "Система"

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Экс-глава НК"Русснефть" Михаил Гуцериев может вернуть себе нефтяную компанию, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на предпринимателя из окружения М.Гуцериева и источник, близкий к компании.

По данным источников, М.Гуцериев уже договорился о сделке, возможно, в этом ему поможет АФК "Система". Сотрудник "Системы", у которого "Ведомости" попытались выяснить подробности, сообщил, что, по его данным, "Русснефть" уже под контролем М.Гуцериева. Однако источник, близкий к нефтяной компании, отмечает, что ее собственник еще не поменялся, рассматривается и продажа М.Гуцериеву, и продажа "Системе".

Напомним, что летом 2007 года М.Гуцериев, перед тем, как отбыть в страну изгнанников, продал "Русснефть" структурам холдинга "Базовый элемент". Но юридически она до сих пор не закрыта, так как требует одобрения правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Означенная комиссия уже трижды рассматривала покупку "Русснефти" "БазЭлом" - в феврале, в июне и в конце сентября - но каждый раз решение откладывалось. Сначала причиной было объявлено отсутствие данных об исполнении "Русснефтью" лицензионных условий на стратегическом Варьеганском месторождении, потом необходимостью дополнительного расследования офшорных схем. Потом со сделкой не согласились некоторые члены комиссии.

В начале сентября глава и владелец "БазЭла" Олег Дерипаска заявил, что холдинг рассматривает возможность продать "Русснефть" в целях оптимизации долговой нагрузки. По словам О.Дерипаски, в отношении "Русснефти" "БазЭл" "очень гибок". "Мы будем развивать эту компанию, она приносит прибыль. Но если на горизонте появится какой-нибудь партнер, который предложит адекватную цену за долю в "Русснефти", мы рассмотрим такую сделку", - говорил предприниматель.

Пока же, как заявлял в октябре заместитель главы Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин, ФАС не получала иных заявок на приобретения НК "Русснефть" кроме заявки от структур "Базового элемента". Заявка холдинга "Базовый элемент" на покупку "Русснефти" находится в ФАС с августа 2007 года.

Неприятности у М.Гуцериева начались осенью 2006 года. Тогда Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело в отношении производственной деятельности трех дочерних предприятий "Русснефти". Потом от Федеральной налоговой службы последовали налоговые претензии к компании на многомиллиардные суммы. В итоге М.Гуцериев ушел с поста президента компании и продал ее структурам "Базэла", и на всякий случай скрылся за границей.

И вот подул ветер перемен. Следственный комитет (СК) при МВД РФ сообщил, что решение о заочном аресте экс-главы "Русснефти" Гуцериева отменено. В тот же день по ходатайству российских властей решением Лондонского окружного суда санкция на арест М.Гуцериева была снята. На днях стало известно, что международный розыск экс-главы "Русснефти" Гуцериева также был прекращен.

Таким образом, М.Гуцериев теоретически в ближайшее время может вернуться в Россию, поскольку мера пресечения в виде ареста отменена. Один из источников "Интерфакса" в окружении экс-главы "Русснефти" сообщал, что М.Гуцериев хочет вернуться в Россию. По его словам, этим желанием обусловлен и начавшийся диалог с властью. Источник предположил, что в России бизнесмен, скорее всего, может вновь заняться предпринимательством. Несмотря на продажу "Русснефти", у М.Гуцериева остается бизнес в России: это компания "Русский уголь", а также ряд строительных активов.

Тем не менее, по данным информированного источника, близкого к следствию, М.Гуцериев в РФ по-прежнему остается обвиняемым. "Сведения о том, что с него сняты все обвинения, не соответствуют действительности. С него действительно снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Но одновременно оставлено в силе обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере", - заявил собеседник "Интерфакса" в конце октября. По его словам, именно отмена обвинения по одной из статей УК РФ, по которой предусмотрено до 6 лет лишения свободы, стала основанием для следствия принять решение об отмене меры пресечения в виде ареста.

Впрочем, другой источник, знакомый с ситуацией, сказал позднее "Интерфаксу", что обвинения М.Гуцериева в незаконном предпринимательстве в ближайшее время, скорее всего, также будут сняты. Он пояснил, что сейчас для продолжения этого дела нет формальных причин.

Так, источник напомнил, что недавно Минприроды внесло изменения в "Правила охраны недр", которые позволяют недропользователям превышать уровень добычи на месторождениях на 50% от лицензионного уровня. Ранее компании могли отклоняться от них лишь на 10%. А именно сверхнормативная добычи нефти была квалифицирована как незаконное предпринимательство.

К тому же появилось вакантное место во власти. Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, высказывая мнение по поводу идеи появления чиновника, ответственного за весь Северный Кавказ (была озвучена в послании президента РФ Дмитрия Медведева в его ежегодном Послании), заметил, что он бы предложил на этот пост Михаила Гуцериева. "Это наш бывший депутат". "Он ингуш, был депутатом, заместителем председателя Госдумы", - уточнил парламентарий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
Недвижимость
Последние новости