Роста ставок ждут в сентябре

Американские эксперты, согласно опросу WSJ, не ждут, что ФРС начнет повышать ставки раньше сентября следующего года. Рынок, исходя из котировок фьючерсов, ожидает это решение в августе. Получается, что ФРС начнет повышать ставки перед выборами в Конгресс, хотя безработица в стране к этому времени останется на высоком уровне

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Эксперты не ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) начнет повышать ставки в ближайшие полгода. Удорожание кредитов ЦБ, по их мнению, произойдет только в сентябре 2010 года. Безработица, однако, к этому времени будет по-прежнему выше 9,5%.

Политика ФРС США последние несколько месяцев держала рынки в напряжении. Инвесторы нервно ожидали, когда же американский регулятор даст сигнал о начале сворачивания колоссальных мер по стимулированию экономики. Федрезерв, в свою очередь, не уставал повторять, что держит курс на поддержание минимальных процентных ставок в течение "продолжительного периода времени".

Эта фраза о планах сохранять ставки на нынешней отметке еще в течение "продолжительного периода времени" повторяется в заявлениях ЦБ с марта. Впрочем, в начале ноября американский регулятор наконец определился хотя бы с теми факторами, которые станут сигналом для самого ЦБ для изменения монетарной политики. Ими станут снижение безработицы и повышение инфляционных ожиданий.

Однако вопрос, сколько составит этот долгий период времени, остается открытым. Ведущие американские экономисты считают, что Федеральный резерв начнет повышение процентных ставок где-то в районе сентября будущего года, свидетельствуют данные очередного опроса The Wall Street Journal.

Рынок, исходя из котировок фьючерсов, на 90% уверен, что стоимость кредитов ЦБ вырастет уже в августе 2010 году.

Впрочем, особого улучшения ситуации на рынке труда к этому времени экономисты не ожидают. Безработица, по мнению 52 опрошенных экспертов, еще вырастет в этом году - до 10,3% с нынешних 10,2%, и затем она будет сохраняться выше отметки в 9,5% в течение всего будущего года.

Экономисты продолжают при этом пересматривать в сторону небольшого повышения прогнозы роста ВВП США. В частности, они ожидают увеличения ВВП на 2,9% в текущем квартале (в октябре и сентябре ожидания были ниже - на уровне 2,5%). В третьем квартале рост экономики составил, как известно, высокие 3,5%.

В течение первых трех кварталов будущего года прирост ожидается на уровне 2,8-2,9%. В 2010 году ВВП США увеличится, по мнению экономистов на 2,9% (месяц назад ожидалось 2,8%) после сокращения в этом году на 0,3% (0,7%).

При этом несмотря на все перипетии, в экспертной среде вырос уровень доверия к ФРС. Тридцать из опрошенных экономистов считают, что регулятор начнет повышать ставки в нужное время и только восемнадцать заявили, что это будет сделано слишком поздно.

Тогда как в марте 2008 года 80% респондентов сочли, что центробанк слишком поздно стал повышать ставки в 2003 году, а медлительность главы ФРС Бена Бернанке спровоцировала кризис.

Если же Федрезерв действительно повысит ставки в сентябре следующего года, то это произойдет за шесть недель до промежуточных выборов в американский Конгресс. Впрочем, это не означает, что такое решение ФРС будет политически ангажированным, как можно было бы подумать. Скорее наоборот, регулятор не хочет стать главной темой предвыборных дебатов. Ведь на центробанк могут оказывать давление с целью сохранения ставок на фоне высокой безработицы.

Впрочем, если американский ЦБ повысит ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта с нынешнего уровня в 0-0,25% годовых, она все равно будет оставаться на чрезвычайно низком уровне.

В то же время, слишком долгое сохранение стимулов для экономики, как известно, небезопасно. Многие эксперты говорили и продолжают говорить, что ФРС уже пора начинать сворачивать программы поддержки экономики.

К примеру, глава администрации Гонконга Дональд Цанг считает, что политика Федрезерва по удержанию ставок около нуля питает спекулятивный капитал, который может стать причиной нового кризиса.

"Я боюсь, Федеральному резерву нужно быть осторожным", - цитирует его слова Bloomberg.

"Америка делает ровно то же, что Япония некоторое время тому назад", - сказал Д.Цанг, добавив, что обнуление ключевой ставки в Японии способствовало финансовому кризису в Азии в 1997 году и американскому ипотечному кризису.

Напомним, что ставка была снижена до рекордно низкого уровня в декабре прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Главной целью ФРС сейчас является предотвращение шока на рынке из-за резкого сворачивания программ по поддержке экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции