British Airways и Iberia: летать вместе

British Airways и испанская Iberia договорились об объединении, которое приведет к созданию третьего по величине авиаперевозчика Европы. Инвесторы позитивно восприняли эту информацию - котировки обеих компаний растут опережающими рынок темпами

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Испанская авиакомпания Iberia и British Airways и договорились об объединении, которое приведет к созданию третьего по величине авиаперевозчика Европы. Как говорится в сообщениях двух компаний, акционеры BA получат 55% акций объединенного перевозчика, который пока не получил названия, а Iberia - 45%.

Обе компании обдумывали возможность слияния на протяжении нескольких лет, а в июле 2008 года провели переговоры по этому вопросу, отмечает британская телерадиокорпорация BBC. British Airways (BA) уже принадлежит 13,5% акций испанского перевозчика. Кроме того, обе авиакомпании вместе с рядом других входят в альянс One World, что позволяет им продавать билеты на рейсы друг друга.

Штаб квартира новой компании будет в Лондоне, но зарегистрирована она будет в Испании (то есть там будет платить налоги), ее главным исполнительным директором станет нынешний глава BA Уилли Уолш. "Слияние приведет к созданию сильной европейской авиакомпании, вполне способной быть конкурентной в XXI веке", - заявил У.Уолш. Он добавил, что обе авиакомпании сохранят свои брэнды.

Представитель BA заявил в четверг вечером, что завершение сделки запланировано на конец 2010 года. У объединенной авиакомпании будет 419 самолетов, которые будут летать по 205 маршрутам. Объединенная BA-Iberia будет иметь выручку примерно в $22 млрд. Iberia имеет сильные позиции в Латинской Америке, а BA - в перевозках между США и Европой.

Между тем, ситуация в обеих компаниях пока не очень радостная. Неделю назад BA заявила о намерении сократить еще 1,2 тыс. человек и сообщила о первом в своей истории убытке по итогам первого финансового полугодия. За шесть месяцев, которые завершились в конце сентября, компания потеряла до вычета налогов 292 млн фунтов стерлингов ($480 млн). В свою очередь, Iberia с апреля по июнь понесла убыток в размере 72,8 млн евро ($109 млн), отмечает BBC.

Инвесторы отреагировали на новость об объединении оптимистично. Европейские фондовые индексы изменяются разнонаправлено в пятницу, а акции British Airways и Iberia дорожают. Днем бумаги этих двух авиакомпаний подорожали на 3,1% и 3,2% соответственно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Авиация пытается взлететь

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции