British Airways и Iberia: летать вместе

British Airways и испанская Iberia договорились об объединении, которое приведет к созданию третьего по величине авиаперевозчика Европы. Инвесторы позитивно восприняли эту информацию - котировки обеих компаний растут опережающими рынок темпами

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Испанская авиакомпания Iberia и British Airways и договорились об объединении, которое приведет к созданию третьего по величине авиаперевозчика Европы. Как говорится в сообщениях двух компаний, акционеры BA получат 55% акций объединенного перевозчика, который пока не получил названия, а Iberia - 45%.

Обе компании обдумывали возможность слияния на протяжении нескольких лет, а в июле 2008 года провели переговоры по этому вопросу, отмечает британская телерадиокорпорация BBC. British Airways (BA) уже принадлежит 13,5% акций испанского перевозчика. Кроме того, обе авиакомпании вместе с рядом других входят в альянс One World, что позволяет им продавать билеты на рейсы друг друга.

Штаб квартира новой компании будет в Лондоне, но зарегистрирована она будет в Испании (то есть там будет платить налоги), ее главным исполнительным директором станет нынешний глава BA Уилли Уолш. "Слияние приведет к созданию сильной европейской авиакомпании, вполне способной быть конкурентной в XXI веке", - заявил У.Уолш. Он добавил, что обе авиакомпании сохранят свои брэнды.

Представитель BA заявил в четверг вечером, что завершение сделки запланировано на конец 2010 года. У объединенной авиакомпании будет 419 самолетов, которые будут летать по 205 маршрутам. Объединенная BA-Iberia будет иметь выручку примерно в $22 млрд. Iberia имеет сильные позиции в Латинской Америке, а BA - в перевозках между США и Европой.

Между тем, ситуация в обеих компаниях пока не очень радостная. Неделю назад BA заявила о намерении сократить еще 1,2 тыс. человек и сообщила о первом в своей истории убытке по итогам первого финансового полугодия. За шесть месяцев, которые завершились в конце сентября, компания потеряла до вычета налогов 292 млн фунтов стерлингов ($480 млн). В свою очередь, Iberia с апреля по июнь понесла убыток в размере 72,8 млн евро ($109 млн), отмечает BBC.

Инвесторы отреагировали на новость об объединении оптимистично. Европейские фондовые индексы изменяются разнонаправлено в пятницу, а акции British Airways и Iberia дорожают. Днем бумаги этих двух авиакомпаний подорожали на 3,1% и 3,2% соответственно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Авиация пытается взлететь

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи