Шансы "пузырей": один из трех

Шансы образования новых "пузырей" в мировой экономике в ближайшие два года достаточно велики, считают эксперты, опрошенные The Wall Street Journal. Они оценивают вероятность их появления как 1 из 3. При этом наибольшее беспокойство вызывают сырьевые рынки и страны emerging markets

Нью-Йорк. 13 ноября. IFX.RU - Огромные объемы ликвидности, вброшенные в мировую экономику, грозят обернуться очередными проблемами, так как возможности инвестирования средств ограничены, предупреждал лауреат Нобелевской премии, экономист Дж.Стиглиц. Где они могут проявиться в первую очередь, попытались определить эксперты в ходе опроса, проведенного The Wall Street Journal.

Вероятность появления очередного "пузыря" в следующие 24 месяца оценивается рынком в среднем в 36%. В то же время, мнения экспертов по этому вопросу значительно расходятся, некоторые вообще не ожидают появления "пузырей" в течение этого периода, другие считают вероятность их возникновения равной 100%.

"Новый пузырь неизбежен, - отмечает Дайан Суонк из Mesirow Financial. При этом эксперт считает, что "без использования финансового рычага, которое мы видели в предыдущем десятилетии, последствия должны быть намного более управляемыми".

Страхи по части образования новых пузырей беспочвенны, считают другие. "Подъем стоимости активов с минимальных уровней не говорит о назревании "пузыря", - отмечает Аллен Синай из Decision Economics. - Цены активов, недвижимости и акций резко упали, и возврат к нормальным уровням потребует значительного прироста стоимости".

Ну, а если пузыри будут, то где их ждать? Как выяснилось из опроса, наибольшее беспокойство вызывают сырьевые рынки и рынки развивающихся стран, для которых наиболее высока угроза надувания очередных мыльных пузырей. При этом менее всего аналитики склонны считать источником неприятностей рынок ценные бумаг США.

По мнению 20 опрошенных экспертов, наиболее значительным является риск образования "пузыря" на сырьевых рынках. 24 аналитика считают максимальным риск для рынков стран с развивающейся экономикой: 13 - для фондовых рынков emerging markets и 11 - для рынка недвижимости emerging markets.

В сентябрьском исследовании Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) было отмечено, что нынешний рост цен на сырьевых и финансовых рынков обеспечен прежде всего спекулянтами. О надувании "пузырей" по всему миру (на рынках сырья, акций и недвижимости) говорили и в Bank of China. И это, в свою очередь, результат беспрецедентных "вливаний" в экономику ликвидности.

Из истории сырьевых пузырей можно вспомнить тот же нефтяной рынок. Летом 2008 года цены на нефть были "надуты" почти до $150 за баррель и стали явно неподъемными для глобальной экономики, которая уже впала в кому. Хлопок от прорвавшегося нарыва был впечатляющий. К декабрю цены рухнули ниже $33 за баррель. С возобновившимся ростом цен, которые сейчас пытаются закрепиться на уровне $80, стали вновь озвучиваться опасения, что этот уровень неадекватен нынешней ситуации.

Фондовые рынки также демонстрируют опережающий оптимизм. Особенно отличаются площадки развивающихся стран. За счет мер господдержки, которые помогли мировой экономике выбраться из рецессии, акции в мире выросли с марта более чем на 60%. Вместе с тем, миллиардер Джордж Сорос не исключал очередного обвала.

А что же США? В этой стране в пору кредитования всех и вся без разбору был надут огромный потребительский пузырь. Не избежал этой участи и рынок жилья. Брызги от лопнувших пузырей разлетелись по всему миру.

Как выяснилось из опроса WSJ, менее 5 экспертов выразили мнение, что рынок US Treasuries или рынок высокодоходных облигаций, или рынок акций США являются наиболее вероятными кандидатами на образование "пузырей".

Но можно ли верить такому оптимизму в отношении источника нынешнего кризиса? Как отмечает газета, выявить пузыри на рынках различных активов достаточно сложно. В ходе опроса, проводившегося газетой в 2006 году, 20 из 44 опрошенных экономистов ожидали продолжения роста цен на жилье в США в 2007 году, и основная часть аналитиков заявила, что худший период для американского рынка недвижимости уже позади. Между тем цены на жилье в США упали на 0,9% в 2007 году, а затем еще на 8,3% в 2008 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай надувает "пузыри"

Экономика
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее