Ни выпить, ни покурить

Есть обновление от 17:26

Вредные привычки будут обходиться россиянам с 2010 года дороже. Госдума приняла закон, который в ускоренном порядке повышает акцизы на пиво и табачную продукцию. Не исключено, что помимо благородных целей наполнения бюджета, закон подставит ножку пивной отрасли и простимулирует рост "серого" рынка табачных изделий

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, предусматривающий ускоренное повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию. Закон принят стараниями исключительно фракции "Единая Россия".

Пиво обязали наполнить казну

Акцизы на пиво в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 50%. Так, акцизы на пиво с нормативным содержанием спирта свыше 0,5% и до 8,6% в 2010 году будут повышены в три раза, в последующие годы - в среднем на 10%, на пиво с содержанием спирта свыше 8,6% в 2010 году - на 42,8%, в 2011 году - на 21,42%, в 2012 году - на 23,5%.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с долей спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 30%, с долей спирта свыше 9% - оставить в 2010-2011 годах без изменений, а в 2012 году - увеличить на 10%.

Рынок пенного напитка, мягко говоря, без восторга принимал все эти инициативы. Но аргументы пивоваров, что отрасль будет постепенно "загибаться", а население подсядет на суррогаты, не остановило ни правительство, ни депутатов.

Как считает глава исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, рост ставок акцизов на пиво в 3 раза (с сегодняшних 3 рублей за литр до 9 рублей), может в конечном итоге привести к росту потребления крепкого алкоголя (акцизы на него как раз и не подняли). Не исключено, что какая-то часть потребителей примется за потребление более дешевого суррогата.

Ранее глава Союза российских пивоваров, вице-президент компании "Балтика" Даниил Бриман заявлял, что розничная цена алкогольного напитка в результате повышения ставки акцизов в 2010 году может увеличиться на 4,5-6 рублей за бутылку (0,5 литра).

Кроме того, уверен В.Мамонтов, рост акцизов даст кратковременный эффект. Их повышение приведет к снижению производства пива и далее по цепочке. За примером далеко ходить не надо. В 2008 году ставка акциза была увеличена сразу на 32,4% и, как следствие, впервые за последние 10 лет уровень производства в отрасли продемонстрировал отрицательную динамику - минус 0,6% по сравнению с предыдущим годом.

Одними из первых откликов на принятие закона может стать сворачивание деятельности в России датского концерна Carlsberg, контролирующего крупнейшую в России пивоваренную компанию "Балтика". Ранее глава Carlsberg Йорген Буль Расмуссен сообщил, что компания может начать закрывать заводы в России, если будет принято предложенное Минфином резкое повышение акцизов на пиво в 2010-2012 гг. Также стало известно, что, в том числе и из-за принятия закона, могут пострадать некоторые проекты компании SABMiller.

Кроме того, проблемы могут возникнуть и в смежных с пивоварением отраслях, в частности, в сельском хозяйстве и в производстве тары для пива. Прогнозируемое падение производства пива в 2009 году сократит объемы прямых закупок пивоваренного ячменя у сельхозпроизводителей более чем на 2 млрд рублей. Совокупные потери АПК страны от снижения производства пива в этом году, по оценкам экспертов отрасли, составят порядка 15 млрд рублей, подчеркивал А.Мамонтов.

Ну что же, теперь самое время наполнять бюджет. По прогнозу Минфина, увеличение суммы акциза и НДС в 2010 году в расчете на поллитровую бутылку пива составит 3 рубля 51 копейка к уровню 2009 года.

Теперь у пивоваров вся надежда на президента страны и Совет Федерации. В Союзе пивоваров надеются на то, что в ходе дальнейшего обсуждения законопроекта сенаторы и президент РФ дадут объективную оценку содержащимся в нем положениям.

Трехкратное повышение акциза на пиво в 2010 году в РФ приведет к тяжелым социально-экономическим последствиям в стране, считают в Союзе пивоваров.

"Представители отечественной пивоваренной индустрии, смежных отраслей экономики, эксперты, руководители ряда регионов страны неоднократно подчеркивали, что решение о трехкратном увеличении ставки акциза на пиво носит беспрецедентный характер и его реализация неизбежно приведет к тяжелым социально-экономическим последствиям" - отмечается в пресс-релизе союза.

В документе напоминается, что это решение принимается на фоне спада в пивоваренной индустрии, который, по данным Росстата, за 9 месяцев составил 8%. "Уже в текущем году некоторые пивоваренные компании были вынуждены остановить свои производства, что привело к сокращению рабочих мест, - говорится в пресс-релизе. - В случае окончательного принятия решения об увеличении ставки акциза на пиво порядка 100 тыс. специалистов в пивоваренной отрасли и смежных секторах экономики потеряют свои рабочие места".

Кроме того, сектор малого пивоварения в РФ в ближайшие два-три года практически прекратит свое существование, что также повлечет за собой рост безработицы, считают в союзе. А из-за снижения рентабельности пивоваренного производства заметно сократятся выплаты всех основных видов налогов.

В пресс-релизе подчеркивается, что вступление в силу законопроекта о повышении акциза подхлестнет рост алкоголизации. "На фоне шокирующего увеличения ставки акцизов на пиво индексация ставки акциза на крепкий алкоголь составит лишь 10%, - напоминается в документе. - Такое непропорциональное повышение акцизов приведет к существенному сокращению ценового разрыва между крепкими спиртными напитками и пивом и создаст экономические стимулы для сдвига потребительского спроса населения в пользу крепкого алкоголя, нелегальной продукции и дешевых суррогатов".

Бюджету дали прикурить

Табачники также станут одним из источников мобилизации доходов государства. Правда, по словам табачников, не исключено, что новый закон бумерангом ударит по бюджету, ради которого и принимаются эти законы.

В отношении сигарет и папирос принятый Госдумой законопроект предусматривает увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на 0,5 процентного пункта ежегодно. Специфическую составляющую ставки на сигареты с фильтром в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 30%, на папиросы - на 50%.

Кроме того, предлагается включить в один вид подакцизных товаров с сигариллами также биди и кретек (курительные смеси). Акцизы на них будут индексироваться на 44%, 20,8% и 21,8%.

Сейчас акциз для сигарет с фильтром составляет 150 руб. за 1 тыс. штук плюс 6% от расчетной стоимости, но не менее 177 руб.

Резкий рост акцизов, а следовательно, и цен на сигареты порождает спрос на более дешевую - контрабандную и контрафактную - продукцию, предупреждал директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый. В последнее время доля незаконно произведенных и ввезенных в Россию сигарет была незначительна - по оценкам А.Лютого, всего около 0,5% рынка.

"Учитывая тот факт, что в период экономического кризиса на табачном рынке потребители переходят на более дешевую продукцию, вероятность того, что продукция с "серого" рынка найдет спрос в России, возрастает весьма существенно", - считает А.Лютый.

К тому же, налоговая нагрузка на табачную отрасль растет последние три года весьма высокими темпами. Если в 2006 году поступление табачных акцизов в федеральный бюджет составило 35,4 млрд рублей, то в 2009 году этот показатель ожидается уже на уровне 80 млрд рублей. "Такая динамика роста налогов - самая высокая среди всех видов подакцизных товаров потребительского сектора в России", - сетовал представитель компании.

Граждане уже сейчас переходят на более дешевую продукцию. Крупнейшая в мире табачная компания Philip Morris объявила, что ее продажи в нашей стране в третьем квартале сократились на 0,8%. Особенно резко упал спрос на сигареты премиальных марок - на 15,2% в июле-сентябре текущего года. Зато популярность табачных изделий экономкласса растет. Так, падение продаж сигарет Marlboro и Parliament за это время составило 20,8% и 8% соответственно. Более дешевая марка Chesterfield продавалась на 10,7% хуже, а продажи дешевых Bond Street и Optima выросли на 32,4% и 22,7%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пивовары просят защиты

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи