Ни выпить, ни покурить

Есть обновление от 17:26

Вредные привычки будут обходиться россиянам с 2010 года дороже. Госдума приняла закон, который в ускоренном порядке повышает акцизы на пиво и табачную продукцию. Не исключено, что помимо благородных целей наполнения бюджета, закон подставит ножку пивной отрасли и простимулирует рост "серого" рынка табачных изделий

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, предусматривающий ускоренное повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию. Закон принят стараниями исключительно фракции "Единая Россия".

Пиво обязали наполнить казну

Акцизы на пиво в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 50%. Так, акцизы на пиво с нормативным содержанием спирта свыше 0,5% и до 8,6% в 2010 году будут повышены в три раза, в последующие годы - в среднем на 10%, на пиво с содержанием спирта свыше 8,6% в 2010 году - на 42,8%, в 2011 году - на 21,42%, в 2012 году - на 23,5%.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с долей спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 30%, с долей спирта свыше 9% - оставить в 2010-2011 годах без изменений, а в 2012 году - увеличить на 10%.

Рынок пенного напитка, мягко говоря, без восторга принимал все эти инициативы. Но аргументы пивоваров, что отрасль будет постепенно "загибаться", а население подсядет на суррогаты, не остановило ни правительство, ни депутатов.

Как считает глава исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, рост ставок акцизов на пиво в 3 раза (с сегодняшних 3 рублей за литр до 9 рублей), может в конечном итоге привести к росту потребления крепкого алкоголя (акцизы на него как раз и не подняли). Не исключено, что какая-то часть потребителей примется за потребление более дешевого суррогата.

Ранее глава Союза российских пивоваров, вице-президент компании "Балтика" Даниил Бриман заявлял, что розничная цена алкогольного напитка в результате повышения ставки акцизов в 2010 году может увеличиться на 4,5-6 рублей за бутылку (0,5 литра).

Кроме того, уверен В.Мамонтов, рост акцизов даст кратковременный эффект. Их повышение приведет к снижению производства пива и далее по цепочке. За примером далеко ходить не надо. В 2008 году ставка акциза была увеличена сразу на 32,4% и, как следствие, впервые за последние 10 лет уровень производства в отрасли продемонстрировал отрицательную динамику - минус 0,6% по сравнению с предыдущим годом.

Одними из первых откликов на принятие закона может стать сворачивание деятельности в России датского концерна Carlsberg, контролирующего крупнейшую в России пивоваренную компанию "Балтика". Ранее глава Carlsberg Йорген Буль Расмуссен сообщил, что компания может начать закрывать заводы в России, если будет принято предложенное Минфином резкое повышение акцизов на пиво в 2010-2012 гг. Также стало известно, что, в том числе и из-за принятия закона, могут пострадать некоторые проекты компании SABMiller.

Кроме того, проблемы могут возникнуть и в смежных с пивоварением отраслях, в частности, в сельском хозяйстве и в производстве тары для пива. Прогнозируемое падение производства пива в 2009 году сократит объемы прямых закупок пивоваренного ячменя у сельхозпроизводителей более чем на 2 млрд рублей. Совокупные потери АПК страны от снижения производства пива в этом году, по оценкам экспертов отрасли, составят порядка 15 млрд рублей, подчеркивал А.Мамонтов.

Ну что же, теперь самое время наполнять бюджет. По прогнозу Минфина, увеличение суммы акциза и НДС в 2010 году в расчете на поллитровую бутылку пива составит 3 рубля 51 копейка к уровню 2009 года.

Теперь у пивоваров вся надежда на президента страны и Совет Федерации. В Союзе пивоваров надеются на то, что в ходе дальнейшего обсуждения законопроекта сенаторы и президент РФ дадут объективную оценку содержащимся в нем положениям.

Трехкратное повышение акциза на пиво в 2010 году в РФ приведет к тяжелым социально-экономическим последствиям в стране, считают в Союзе пивоваров.

"Представители отечественной пивоваренной индустрии, смежных отраслей экономики, эксперты, руководители ряда регионов страны неоднократно подчеркивали, что решение о трехкратном увеличении ставки акциза на пиво носит беспрецедентный характер и его реализация неизбежно приведет к тяжелым социально-экономическим последствиям" - отмечается в пресс-релизе союза.

В документе напоминается, что это решение принимается на фоне спада в пивоваренной индустрии, который, по данным Росстата, за 9 месяцев составил 8%. "Уже в текущем году некоторые пивоваренные компании были вынуждены остановить свои производства, что привело к сокращению рабочих мест, - говорится в пресс-релизе. - В случае окончательного принятия решения об увеличении ставки акциза на пиво порядка 100 тыс. специалистов в пивоваренной отрасли и смежных секторах экономики потеряют свои рабочие места".

Кроме того, сектор малого пивоварения в РФ в ближайшие два-три года практически прекратит свое существование, что также повлечет за собой рост безработицы, считают в союзе. А из-за снижения рентабельности пивоваренного производства заметно сократятся выплаты всех основных видов налогов.

В пресс-релизе подчеркивается, что вступление в силу законопроекта о повышении акциза подхлестнет рост алкоголизации. "На фоне шокирующего увеличения ставки акцизов на пиво индексация ставки акциза на крепкий алкоголь составит лишь 10%, - напоминается в документе. - Такое непропорциональное повышение акцизов приведет к существенному сокращению ценового разрыва между крепкими спиртными напитками и пивом и создаст экономические стимулы для сдвига потребительского спроса населения в пользу крепкого алкоголя, нелегальной продукции и дешевых суррогатов".

Бюджету дали прикурить

Табачники также станут одним из источников мобилизации доходов государства. Правда, по словам табачников, не исключено, что новый закон бумерангом ударит по бюджету, ради которого и принимаются эти законы.

В отношении сигарет и папирос принятый Госдумой законопроект предусматривает увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на 0,5 процентного пункта ежегодно. Специфическую составляющую ставки на сигареты с фильтром в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 30%, на папиросы - на 50%.

Кроме того, предлагается включить в один вид подакцизных товаров с сигариллами также биди и кретек (курительные смеси). Акцизы на них будут индексироваться на 44%, 20,8% и 21,8%.

Сейчас акциз для сигарет с фильтром составляет 150 руб. за 1 тыс. штук плюс 6% от расчетной стоимости, но не менее 177 руб.

Резкий рост акцизов, а следовательно, и цен на сигареты порождает спрос на более дешевую - контрабандную и контрафактную - продукцию, предупреждал директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый. В последнее время доля незаконно произведенных и ввезенных в Россию сигарет была незначительна - по оценкам А.Лютого, всего около 0,5% рынка.

"Учитывая тот факт, что в период экономического кризиса на табачном рынке потребители переходят на более дешевую продукцию, вероятность того, что продукция с "серого" рынка найдет спрос в России, возрастает весьма существенно", - считает А.Лютый.

К тому же, налоговая нагрузка на табачную отрасль растет последние три года весьма высокими темпами. Если в 2006 году поступление табачных акцизов в федеральный бюджет составило 35,4 млрд рублей, то в 2009 году этот показатель ожидается уже на уровне 80 млрд рублей. "Такая динамика роста налогов - самая высокая среди всех видов подакцизных товаров потребительского сектора в России", - сетовал представитель компании.

Граждане уже сейчас переходят на более дешевую продукцию. Крупнейшая в мире табачная компания Philip Morris объявила, что ее продажи в нашей стране в третьем квартале сократились на 0,8%. Особенно резко упал спрос на сигареты премиальных марок - на 15,2% в июле-сентябре текущего года. Зато популярность табачных изделий экономкласса растет. Так, падение продаж сигарет Marlboro и Parliament за это время составило 20,8% и 8% соответственно. Более дешевая марка Chesterfield продавалась на 10,7% хуже, а продажи дешевых Bond Street и Optima выросли на 32,4% и 22,7%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пивовары просят защиты

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи