Сделка по продаже Русснефти может завершиться в течение недели - источники

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Сделка по продаже НК "Русснефть" структурами холдинга "Базовый элемент" может завершиться в течение недели, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) несколько источников, знакомых с ситуацией.

По словам одного из источников, в рамках подготовки к сделке в ближайшее время должно быть объявлено о смене исполняющего обязанности главы НК. Вместо бывшего менеджера структур "БазЭла" Якова Ицкова, занимавшего эту должность с начала 2009 года, и.о. главы "Русснефти" будет назначен Олег Гордеев, который с 2006 по 2009 год работал в "Русснефти" в должности старшего вице-президента по поставкам нефти и нефтепродуктов, а с июля 2007 год исполнял обязанности ее президента.

Ранее источники Агентства нефтяной информации сообщали, что переговоры о покупке "Русснефти" ведет АФК "Система". Между тем, как сообщили АНИ несколько источников, в число акционеров НК может войти и бывший владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев.

Как отмечает один из источников, М.Гуцериев ведет с владельцем "Базового элемента" Олегом Дерипаской переговоры о покупке НК. При этом, предполагается, что АФК "Система" также станет участником сделки.

По словам одного из источников, все финансовые вопросы должны быть урегулированы в течение недели.

При этом некоторые источники на рынке отмечают, что структуры М.Гуцериева уже контролируют нефтяную компанию.

Летом 2007 года М.Гуцериев продал "Русснефть" структурам холдинга "Базовый элемент". Между тем сделка юридически до сих пор не закрыта, так как требует одобрения Федеральной антимонопольной службы РФ и правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Правкомиссия уже трижды рассматривала покупку "Русснефти" "БазЭлом" - в феврале, в июне и в конце сентября - но каждый раз решение откладывалось. Сначала причиной было объявлено отсутствие данных об исполнении "Русснефтью" лицензионных условий на стратегическом Варьеганском месторождении, потом необходимостью дополнительного расследования оффшорных схем. Потом со сделкой не согласились некоторые члены комиссии.

В начале сентября глава и владелец "БазЭла" Олег Дерипаска заявил, что холдинг может рассмотреть возможность продажи "Русснефти" в целях оптимизации долговой нагрузки. В числе претендентов на покупку НК ранее выступала "Газпром нефть", однако стороны не смогли договориться о цене сделки - "Газпром нефть" хотела купить "Русснефть" только за долги, при этом "Базовый элемент" оценивал ее в $7,5-8 млрд.

Осенью 2006 года генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении производственной деятельности трех дочерних предприятий "Русснефти". Потом от Федеральной налоговой службы последовали налоговые претензии к компании на $20 млрд. В итоге М.Гуцериев ушел с поста президента компании и покинул Россию.

Между тем, в октябре Следственный комитет (СК) при МВД РФ сообщил, что решение о заочном аресте экс-главы "Русснефти" М.Гуцериева отменено. В тот же день по ходатайству российских властей решением Лондонского окружного суда санкция на арест М.Гуцериева была снята. На днях стало известно, что международный розыск бизнесмена также был прекращен.

В настоящее время, по данным информированного источника, близкого к следствию, М.Гуцериев в РФ по-прежнему остается обвиняемым. С него снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, но одновременно оставлено в силе обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

Ранее также сообщалось, что лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, высказывая мнение по поводу идеи появления чиновника, ответственного за весь Северный Кавказ (была озвучена в послании президента РФ Дмитрия Медведева в его ежегодном Послании), заметил, что он бы предложил на этот пост М.Гуцериева. "Это наш бывший депутат". "Он ингуш, был депутатом, заместителем председателя Госдумы", - уточнил парламентарий.

По данным отчета "Русснефти" за III квартал, акционерами НК являются 6 оффошрных компаний - ЗАО "Спектр" (20%), ЗАО "Евангелика" (20%), ОАО ИК "Надежность" (9,7%), ЗАО "Млада" (15,1%), ЗАО "Миланфо" (15,2%), ЧКОО "Шеддок Трейдинг Лимитед" (20%).

Между тем, в начале 2009 года "Русснефть" купила 93,5% в трех оффошрных компаниях - Optimal Factor Investments Ltd, Tallis Holdings Ltd и Credenzaco Investments Ltd. По данным СПАРК, эти компании являются конечными бенефициарами "Русснефти". Так, в частности, Credenzaco и Optimal Factor владеют по 19% в ИК "Надежность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи