Дело на триллион

Внешэкономбанку, чтобы выполнить волю президента России и превратиться в акционерное общество, нужно увеличить капитал на триллион рублей, заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Ведь потеряв статус госкорпорации, ВЭБ должен будет выполнять все нормативы, предусмотренные Банком России для кредитных организаций

Сингапур/Москва. 16 ноября. IFX.RU - Президент России заявил, что госкорпорации должны быть акционированы, и руководство "Роснано" уже отрапортовало, что корпорация готова к преобразованию в акционерное общество. Но, как выясняется, не у всех процесс акционирования может пройти быстро и гладко. Например, для "Банка развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанка, ВЭБа) цена вопроса смены организационно-правовой формы немалая - триллион рублей.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что госкорпорация не видит препятствий для того, чтобы перейти в разряд акционерных обществ, но ей потребуются дополнительные ресурсы для приведения своей деятельности в соответствие с банковским законодательством.

"Мы готовы акционироваться хоть завтра. Но для этого, по нашим подсчетам, нужно увеличить капитализацию банка чуть более чем на 1 трлн руб., чтобы ликвидировать перекосы, связанные с превышением лимитов на одного заемщика, и учесть еще ряд других нормативов ЦБ", - заявил В.Дмитриев в Сингапуре, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Глава Внешэкономбанка призвал "исходить из реалий: акционирование означает выход из формата закона о Банке развития и переход в формат законов о Центробанке и о банках и банковской деятельности". "Для этого существуют определенные финансовые механизмы. Мы будем предлагать способы решения этого вопроса, но для этого потребуется определенный период", - сказал В.Дмитриев.

Он напомнил, что Внешэкономбанк - "это институт, который работает в соответствии со специальным законом, и все его действия должны опираться на эту законодательную базу".

"Мы не видим больших проблем в акционировании банка. Целый ряд банков развития работают в соответствии со своими законами, а когда наступает время, их акционируют или выделяют из них структуры, которые затем акционируются. Это происходит без серьезных проблем", - сказал глава Внешэкономбанка.

Вместе с тем, по его словам, "нужно иметь в виду, что Внешэкономбанк - это не только Банк развития, но и банк, через который реализуются серьезные антикризисные мероприятия".

"Они привели к тому, что целый ряд решений был реализован с отступлением от соответствующих нормативов, принятием специальных решений по поводу лимитов на одного заемщика. Если же ВЭБ становится АО, то на него в полной мере должны распространяться законы о Центральном банке и о банках и банковской деятельности, то есть эти перекосы нужно будет ликвидировать", - заявил В.Дмитриев.

Позже по поводу акционирования ВЭБа свою точку зрения выразил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он считает, что решение об акционировании ВЭБа нужно принимать очень осторожно.

"Я бы считал, что это очень сложный вопрос. ВЭБ - это финансовая организация с большим количеством внешних связей. Сам комментарий о возможности преобразования его в ОАО может изменить отношение кредиторов, процентные ставки, а также повлиять на подтверждение или неподтверждение кредитных договоров", - сказал А.Улюкаев журналистам в понедельник.

Он подчеркнул, что нужно тщательно взвешивать все "за" и "против" этого решения. "Я был бы здесь очень осторожен", - сказал он.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг, что считает форму госкорпораций "в современных условиях в целом бесперспективной". Помощник президента Аркадий Дворкович рассказал журналистам, в каком конкретно темпе могут быть произведены озвученные главой государства изменения. "Я думаю, что когда речь шла о преобразовании в открытые акционерные общества, то наиболее явные кандидаты на этот счет - это Внешэкономбанк и "Ростехнологии". Это может быть уже следующий год", - отметил помощник президента, сказав, что это же может касаться и "Роснано".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи