"АЛРОСА" может получить дополнительно более $1 млрд за счет открытой разработки "Накына"

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Алмазодобывающая АК "АЛРОСА" рассчитывает существенно сократить объем капитальных затрат и увеличить доход от разработки месторождений Накынского поля в Якутии за счет использования открытого способа вместо подземной добычи, сообщил "Интерфаксу" источник в компании.

По его словам, результаты исследовательских работ показали, что открытый способ разработки месторождений Накынского поля в течение как минимум 30-35 лет позволит обеспечить наиболее высокий уровень доходности - около 125 млрд рублей, что на 30% выше, чем при отработке месторождений подземным способом.

Таким образом, дополнительный доход от отработки поля открытым способом может составить более $1 млрд. Эти средства компания предполагает направить на геологоразведку и финансирование разработки технологий сокращения затрат при подземной добыче алмазов.

В пределах поля расположены коренные месторождения алмазов: кимберлитовые трубки "Ботуобинская", "Нюрбинская" и "Майская".

"АЛРОСА" уже ведет несколько затратных проектов строительства подземных рудников на своих месторождениях (трубки "Удачная", "Интернациональная" и "Мир").

"Рассматриваемый изначально вариант о строительстве на Накынском рудном поле подземных рудников еще больше усугублял ситуацию в АЛРОСА по капитальным затратам. В этой связи, поиск приемлемых инженерных решений, которые бы позволили отрабатывать алмазные месторождения Накынского поля открытым способом, было для компании приоритетным направлением работы последние полгода", - добавили в "АЛРОСА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи