"АЛРОСА" может получить дополнительно более $1 млрд за счет открытой разработки "Накына"

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Алмазодобывающая АК "АЛРОСА" рассчитывает существенно сократить объем капитальных затрат и увеличить доход от разработки месторождений Накынского поля в Якутии за счет использования открытого способа вместо подземной добычи, сообщил "Интерфаксу" источник в компании.

По его словам, результаты исследовательских работ показали, что открытый способ разработки месторождений Накынского поля в течение как минимум 30-35 лет позволит обеспечить наиболее высокий уровень доходности - около 125 млрд рублей, что на 30% выше, чем при отработке месторождений подземным способом.

Таким образом, дополнительный доход от отработки поля открытым способом может составить более $1 млрд. Эти средства компания предполагает направить на геологоразведку и финансирование разработки технологий сокращения затрат при подземной добыче алмазов.

В пределах поля расположены коренные месторождения алмазов: кимберлитовые трубки "Ботуобинская", "Нюрбинская" и "Майская".

"АЛРОСА" уже ведет несколько затратных проектов строительства подземных рудников на своих месторождениях (трубки "Удачная", "Интернациональная" и "Мир").

"Рассматриваемый изначально вариант о строительстве на Накынском рудном поле подземных рудников еще больше усугублял ситуацию в АЛРОСА по капитальным затратам. В этой связи, поиск приемлемых инженерных решений, которые бы позволили отрабатывать алмазные месторождения Накынского поля открытым способом, было для компании приоритетным направлением работы последние полгода", - добавили в "АЛРОСА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости