Кредиты Сбербанка придут в магазины

Сбербанк России может расширить свою кредитную деятельность за счет выхода на рынок экспресс-кредитования в торговых сетях. Для этого изучаются возможности по приобретению действующего игрока, сообщили источники в банке. Ранее Сбербанк уже ставил эксперимент по выходу на этот рынок, но опыт не был успешным

Москва. 16 ноября. IFX.RU - Сбербанк ищет возможности для предоставления новых услуг. Лидер российского банковского рынка может попытаться стать еще ближе к заемщикам, выдавая кредиты в магазинах. Раньше банк уже проводил такой эксперимент, но он успехом не увенчался. Сейчас же речь идет о возможности приобретения готового игрока, закрепившегося на этом рынке.

Сбербанк заинтересован в приобретении действующих игроков рынка экспресс-кредитования для начала работы с торговыми сетями, сообщил агентству "Интерфакс" источник в Сбербанке. "Сбербанку для начала работы на рынке экспресс-кредитования было бы интересно приобрести действующего игрока. Собственные наработки в рамках "Кредитной фабрики" пока не дают возможности начать работу с торговыми сетями", - сказал он.

Другой источник в Сбербанке подтвердил, что кредитная организация проводила предварительные переговоры с рядом игроков этого рынка о возможном приобретении.

В то же время, говорить об этом как о решенном деле пока рано. Руководитель розничного блока Сбербанка Дмитрий Давыдов сообщил агентству "Интерфакс", что решения о выходе на рынок экспресс-кредитования банк еще не принимал. "Соответствующие решения принимает коллегиальных орган, а он этот вопрос еще не обсуждал", - сказал он.

О том, что Сбербанк рассматривает возможность выхода на рынок кредитования в торговых сетях с помощью приобретения других кредитных организаций, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ". По ее информации, возможность продажи бизнеса Сбербанку рассматривали три кредитных организации: "Хоум кредит энд финанс банк", "Ренессанс Кредит", а также ДжиИ Мани Банк.

Портфель кредитов физическим лицам Сбербанка с начала января 2009 года снижается. Так, за девять месяцев текущего года он уменьшился на 6,9% - до 1,170 трлн рублей. При этом за третий квартал его объем снизился на 0,3%, во втором квартале - на 2,9%, в первом - на 3,8%. Доля Сбербанка РФ на рынке кредитования физических лиц составляет по итогам девяти месяцев 32,1%. С начала текущего года она находилась в диапазоне 31-32%.

Отметим при этом, что нынешняя попытка Сбербанка выйти на рынок экспресс-кредитования будет не первой. Несколько лет назад Сбербанк начинал предоставлять экспресс-кредиты в торговых точках. После этого руководство банка неоднократно заявляло, что данная работа проводилась в рамках эксперимента, а по его итогам был сделан вывод, что этот сегмент не интересен банку в силу его высокой рискованности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости