"Газовое шоу" отменяется?

Участники последнего "газового шоу", напугавшего всю Европу, предпринимают меры, чтобы исключить его повторение. ЕС и Россия определили механизм раннего предупреждения проблем, а Украина пообещала исправно платить

Москва. 16 ноября. IFX.RU - Россия и Евросоюз в понедельник в Москве подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. Выработанный механизм призван обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики. Все участники газового процесса дружно пытаются поверить в то, что повторения конфликта образца января 2009 года не будет.

Россия и ЕС не ожидают повторения конфликта с Украиной по поставкам газа, сообщил журналистам комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс, подписавший со стороны ЕС меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики.

"Газотранспортная система Украины функционирует нормально, мы сейчас не ведем переговоры насчет цены газа, у нас нет вопросов, кроме физической оплаты за поставляемый газ", - сказал он.

Как сообщил министр энергетики Сергей Шматко, также поставивший свою подпись под меморандумом, Россия считает маловероятным повторение конфликта с Украиной по поставкам и транзиту газа. "Периодически возникают слухи о том, что Украина не расплатится за поставляемый газ. Но, надо сказать к чести украинских газовиков, они всегда выполняли свои обязательства. И мы рассчитываем, что эти обязательства будут выполняться и впредь", - сказал С.Шматко.

Он добавил, что "газотранспортная система Украины находится в хорошем состоянии". По данным Минэнерго, Украина закачала в собственные подземные хранилища почти 26 млрд кубометров газа. "Только спекуляции могут привести, не дай бог, к перебоям с поставками газа в Европу. Уровень политического диалога по этому вопросу находится на самом высоком уровне. Проведена качественная работа", - сказал министр.

Украина пытается оправдать выданное доверие. Страна сможет рассчитаться за потребляемый газ из России до конца 2009 года , убежден первый украинский вице-премьер Александр Турчинов. "Мы вошли в систему формульной увязки как цены на газ, так и цены на транзит и поэтому мы спокойно смотрим не только на завершение текущего года, но и следующий год. И я считаю что мы, наверное, впервые войдем в новый год без каких либо газовых проблем и газовых конфликтов", - сказал он в эфире украинского "5 канала" в воскресенье.

Отрадно слышать. Вот только может тревожить оговорка "наверное". Украине сейчас хронически не хватает денег. Дошло до того, что в ход пущены специальные права заимствования МВФ (т.н. SDR). Ноябрь, судя по всему, также будет оплачен из этой заначки. А что потом?

В последние годы конфликты, возникающие между Россией и Украиной при расчетах за поставляемый газ, носили перманентный характер. Апогея конфликт достиг в конце 2008 года. Украинские ветви власти так переплелись в своих собственных политических проблемах, что подписание контракта на 2009 год было сорвано. В качестве побуждения партнеров к конструктивным решениям "Газпром" (не без политической воли российского руководства) перекрыл поставки топлива соседям. Те не нашли ничего лучше, как воспользоваться газом из экспортной трубы, по которой Европа получала оплаченное ею топливо. Пришлось перекрыть и этот источник. В результате замерзающие европейцы стали третьей стороной конфликта. Контракт с Украиной был подписан только 19 января 2009 года.

Уроки этой газовой войны были выучены. Новый контракт получился долгосрочным, цена российского газа, поставляемого соседям, была привязана к специальной формуле, были выставлены жесткие временные рамки оплаты. А Европа стала укреплять свои газовые тылы, в том числе, готовя и указанный выше меморандум.

Но Украина "отомстила" России за доставленные неприятности. Наши соседи, зимние недоразумения с газотранспортной системой которых показали всю плачевность ее состояния, подписали с европейскими структурами и международными финансовыми организациями декларацию по ГТС. В документе предусмотрены несколько миллиардов долларов на ее реанимацию. Вот только Россию забыли пригласить. Декларация, подписанная без участия РФ, оказалась под огнем критики премьер-министра России Владимира Путина и российского МИД. Евросоюз получил предупреждение, что России начнет пересматривать принципы отношений с ЕС, если не будут учитываться ее интересы в энергетике.

Теперь, кажется, и здесь страсти улеглись. Минэнерго РФ планирует подписать с Украиной новое межправсоглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Консультации по подготовке этого документа пройдут в первом полугодии 2010 года. Оно будет предполагать участие РФ в модернизации украинской ГТС, сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко.

"Межправсоглашение направлено на стратегию, на перспективу, участие России в модернизации ГТС там тоже будет", - сказал он.

Как подчеркнул российский министр, подготовка к межправсоглашению с Украиной по газу началась еще в апреле 2009 г. Его подготовка связана с необходимостью обновить соглашения, достигнутые ранее. Он добавил, что принятие межправсоглашения требует ряда согласований, в том числе с украинской стороны.

"Переговоры по межправсоглашению успешны, есть ряд вопросов, которые сегодня нужно согласовать на Украине с различными ветвями власти", - сказал он.

Как сообщалось, в рамках последней встречи С.Шматко с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом в начале ноября 2009 г. Россия и Украина договорились в первом полугодии 2010 г. провести консультации и согласование по газу. При этом в Минэнерго отмечали, что новое соглашение не будет касаться действующих контрактов между Россией и Украиной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции