Доступ к деньгам ужесточат

Есть обновление от 12:42

Кризис ликвидности отступил от российских банков, констатирует ЦБ РФ. А значит, пришло время постепенно сокращать меры антикризисной поддержки

Доступ к деньгам ужесточат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. IFX.RU - Российская экономика демонстрирует ряд позитивных сигналов: снижаются инфляция и процентные ставки. На этом фоне существенно улучшилась ситуация на денежном рынке, повысился общий уровень банковской ликвидности.

Банк России указал на общее сокращение системных рисков банков и решил простимулировать банки к переориентации на традиционные инструменты денежно-кредитной политики, ужесточая с 1 февраля доступ к беззалоговым кредитам. От живительного источника могут быть отлучены 70 банков, чей рейтинг не будет соответствовать новым условиям. При этом кредитные организации смогут пополнять свою ликвидность через облигации ЦБ РФ и свободные бюджетные средства, чей объем до конца года оценивается в 1,5 трлн рублей.

Ближе к традициям

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 1 февраля 2010 года лимитов по кредитному риску и повышении минимальных уровней рейтингов кредитоспособности, присваиваемых тремя национальными рейтинговыми агентствами и необходимых для получения кредитов без обеспечения, сообщил Банк России.

Принятое решение направлено на постепенное сокращение масштабов использования механизма кредитования без обеспечения и переориентацию кредитных организаций на традиционные инструменты денежно-кредитной политики, поясняет ЦБ РФ. Сокращение возможностей кредитных организаций по привлечению кредитов без обеспечения от Банка России вступит в силу в условиях прогнозируемого повышения общего уровня банковской ликвидности и улучшения ситуации на денежном рынке, поэтому не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование финансового сектора.

Кредитование кредитных организаций без обеспечения - антикризисный инструмент рефинансирования, введенный Банком России для преодоления системного дефицита ликвидности российского банковского сектора, подчеркивается в пресс-релизе.

Задолженность банковского сектора по кредитам без обеспечения за период их предоставления Банком России снизилась с пикового уровня в размере 1 трлн 924 млрд рублей в середине февраля 2009 года до 229 млрд рублей на 11 ноября 2009 года, что является отражением позитивных тенденций в динамике основных макроэкономических показателей, прежде всего инфляции и процентных ставок, индикаторов устойчивости банковского сектора и общего сокращения системных рисков, отмечает ЦБ РФ.

Решение о повышении минимального уровня рейтингов кредитоспособности в отношении трех из четырех национальных рейтинговых агентств, рейтинги которых признаются Банком России в качестве критерия допуска российских кредитных организаций к кредитованию без обеспечения, принято в целях обеспечения сопоставимости шкал национальных рейтинговых агентств, отмечает ЦБ РФ.

Дальнейшие решения Банка России по изменению условий предоставления кредитов без обеспечения будут определяться динамикой показателей устойчивости банковского сектора и ситуацией на денежном рынке, сообщается в пресс-релизе.

Чистый горизонт ликвидности

Сомнений в том, что с ликвидностью в банковской системе все в порядке, у представителей ЦБ нет. В том, что не стоит ожидать ухудшения ситуации в этом плане и в ближайшие месяцы, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев журналистам в понедельник.

"Мы не ждем ухудшения ситуации с ликвидностью", - сказал он, отметив, что в декабре будет даже избыток ликвидности у банков из-за расходов бюджета, большая часть которых приходится на конец года.

На подходе огромные бюджетные средства. "Мы полагаем, что сейчас фискальная эмиссия идет большими темпами, будет еще больше. Свободная ликвидность растет", - сказал А.Улюкаев, отметив, что в декабре на финансирование дефицита бюджета РФ будет направлено около 1,5 трлн рублей, и банки не смогут сразу разместить эти средства.

А.Улюкаев также отметил, что в ноябре впервые в течение годового периода серьезно увеличивается объем вложений банков в облигации Банка России.

"На горизонте, который проглядывается, нет проблем с ликвидностью вовсе", - сказал А.Улюкаев, отвечая на вопрос о возможной перспективе, в течение которой ЦБ не видит проблем с ликвидностью.

Почти треть за бортом

Кого же могут отлучить от беззалоговых аукционов? По оценкам ЦБ, примерно 70 банков из 230, допущенных к механизму беззалогового кредитования, не смогут участвовать в аукционах Центробанка из-за ужесточения требований к ним, сообщил Алексей Улюкаев.

"Это означает, что ряд банков не будет допущен (к беззалоговым аукционам)", - сказал он, добавив, что это произойдет, если эти банки до 1 февраля не смогут повысить уровень рейтинга.

А.Улюкаев отметил, что ЦБ РФ будет и дальше продолжать дестимулировать банки к участию в аукционах ЦБ по предоставлению беззалоговых кредитов. По его словам, Центробанк может делать это двумя способами: с помощью цены и с помощью доступности этого вида кредитования.

До сих пор ЦБ РФ дестимулировал банки участвовать в беззалоговом кредитовании с помощью цены предоставляемых средств: когда Центробанк снижал ставки по другим своим кредитам, ставки по беззалоговым кредитам он оставлял на неизменном уровне, что делало их дороже относительно других инструментов.

"А теперь мы просто снижаем доступность", - сказал А.Улюкаев, отметив, что ЦБ уменьшает возможность привлечения беззалоговых кредитов с помощью снижения лимита, привязанного к капиталу на 10% по каждому банку. Кроме того, банки, которые не смогут повысить свои рейтинги, вовсе лишатся возможности привлекать такое финансирование.

При этом ЦБ РФ не раз заявлял, что беззалоговое кредитование - это экзотический для Центрального банка инструмент финансирования, который был введен в разгар кризиса. ЦБ также заявлял о планах снижать объемы предоставляемых беззалоговых кредитов.

Как было и как будет

Механизм беззалогового кредитования был запущен ЦБ РФ 20 октября прошлого года для стабилизации ситуации в банковском секторе в условиях оттока вкладов, отсутствия возможности у банков получить кредиты за рубежом, свертывания межбанковского кредитования.

Первоначально к участию в аукционах по размещению средств ЦБ РФ были допущены только банки, имеющие рейтинги долгосрочной кредитоспособности международных рейтинговых агентств.

В первом аукционе участвовали 84 банка, которые по его итогам привлекли на срок 5 недель 388 млрд рублей, через месяц, к 19 ноября, объем задолженности по кредитам вырос до 792,8 млрд рублей.

С 20 ноября к аукционам были допущены банки с рейтингами национальных рейтинговых агентств. Они могли претендовать на 5-недельные кредиты, имея рейтинг не ниже "ВВ-" по шкале RusRating или "В++" агентства "Эксперт РА". Задолженность по кредитам сразу же преодолела триллионный рубеж.

Когда 11 декабря круг участников беззалоговых аукционов был расширен за счет банков, имеющих рейтинги еще двух национальных агентств - НРА (не ниже "А-") и AK&M (не ниже "А"), задолженность по кредитам превысила 1,5 трлн рублей.

С 1 февраля 2010 года, чтобы получить доступ к беззалоговому кредитованию на максимальный срок до года банкам надо иметь международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности от рейтинговых агентств S&P, Fitch не ниже "ВВВ-", а также агентства Moody`s - "В3". При сроке беззалогового кредитования до 6 месяцев рейтинги должны быть не ниже "ВВ-" от S&P и Fitch и "Ва3" от Moody`s. На беззалоговые кредиты сроком до 3 месяцев могут претендовать банки с рейтингами S&P, Fitch на уровне не ниже "В-" и Moody`- "В3".

Рейтинги национальных агентств при допуске к беззалоговым кредитам сроками до года и 6 месяцев не применяются. А вот при беззалоговом кредитовании сроком до 5 недель банкам надо обладать рейтингом от RusRating на уровне "ВВ" и 1, 2 классификационная группа, от агентств Эксперт РА, НРА, AK&M рейтинги должны быть не ниже "А" и 1, 2 классификационная группа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ: не волнуйтесь за банки

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи