Российский оптимизм

Земля российская полнится оптимистами. Как и три месяца назад, более трети граждан верят: в ближайший год их доходы обязательно вырастут

Российский оптимизм
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. IFX.RU - Оптимизм россиян поистине неискореним. В июле более трети граждан верили: в ближайший год их доходы вырастут. При этом Росстат продолжает сообщать о падении реальных доходов россиян. Так, в июле они сократились на 2,3%, в августе - на 8%, в сентябре - на 4,9%. Кроме того, данные по безработице также к разряду радостных отнести сложно. Однако оптимистов в стране не убыло. По данным нового опроса "Ромир", проводившегося уже в сентябре-октябре, 36% наших соотечественников расценивают перспективы своих личных финансов позитивно.

В мировом рейтинге "доходного" оптимизма Россия, таким образом, заняла вторую строчку, разделив ее с США (там также 36% верующих в рост личных доходов в ближайшие 12 месяцев). Граждан, настроенных в отношении собственных финансовых перспектив оптимистично, больше лишь в Кувейте - там их 40%. Правда, по числу пессимистов Штаты мы все-таки обогнали - у нас их 17% против 13% в Америке.

В целом оптимизм оказался свойственным для граждан "великолепной четверки" стран БРИК. В Бразилии, Индии и Китае ждущих роста доходов в ближайший год оказалось 35%, 32% и 34% соответственно.

Социологи отмечают: ожидания респондентов в отношении их собственного материального благосостояния от мирового кризиса зависят не слишком. Ведь в течение текущего года участники международного опроса расценивали свои личные финансовые перспективы весьма оптимистично. По итогам октябрьского опроса, половина (49%) респондентов по всему миру заявили, что не ожидают существенных изменений в своем материальном положении, а четверть граждан надеются на рост доходов.

При этом самый значительный перевес в сторону оптимистичных ответов отмечается в Кувейте (+33%), Бразилии (+25%) и США (+23%). Самыми пессимистичными же оказались жители Исландии и Японии - в этих странах граждан, ожидающих снижения собственных доходов в течение года, оказалось 42% и 39% соответственно.

При переходе от частного к общему ряды оптимистов среди наших граждан заметно редеют. В улучшение экономической ситуации в стране в течение ближайших трех месяцев верят лишь четверть россиян. Впрочем, это на 3% больше среднемирового показателя. Кроме того за последнее время оптимистов в нашей стране стало больше на 4%, пессимистов - на 7% меньше.

В 12 из 24 стран, граждане которых участвуют в исследовании, верующих в скорое улучшение экономического положение в своих странах, стало значительно больше. Доля граждан, ожидающих ухудшения, по сравнению с июльским опросом снизилась на целых 20%! При этом самый высокий уровень оптимизма продемонстрировали респонденты на Ближнем Востоке, а меньше всего оптимистов в Восточной Европе. Больше всего пессимистов оказалось в Исландии (59%) и Румынии (59%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономим и верим в лучшее

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции