Экономика обманула надежды

Российская промышленность не оправдала ожиданий аналитиков. В октябре производство сократилось на 11,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как эксперты ожидали спада лишь на 8,6%. Помесячный рост составил, по оценкам Росстата, 0,8%, а в "очищенном" варианте Минэкономразвития было падение на 1%

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Октябрьские данные по промышленному производству в РФ оказались разочаровывающими. Как сообщил во вторник Росстат, падение производства в годовом выражении в прошлом месяце разогналось до 11,2% после спада на 9,5% в сентябре, ставшего минимальным с начала года.

Данные российского статистического ведомства, таким образом, не оправдали оптимистичных ожиданий экспертов. Аналитики, опрошенные в конце месяца "Интерфаксом", прогнозировали, что октябрьское падение составит 8,6%.

Отчасти ухудшение ситуации в промышленности объясняется календарным фактором - в этом году в октябре было на один рабочий день больше, нежели в 2008 году. С другой стороны, база для сравнения была низкой - год назад промышленность продемонстрировала рост всего на 0,6% после подъема на 6,3% в сентябре 2008 года.

Помесячная динамика также показывает ухудшение ситуации в прошлом месяце. В октябре, по данным Росстата, производство прибавило к предыдущему месяцу только 0,8% после роста в сентябре на 5,1% к августу. В январе-октябре по сравнению с тем же периодом 2008 года падение промышленного производства составило 13,3% (минус 13,5% в январе-сентябре).

По оценкам Минэкономразвития, ситуация оказалась в октябре еще плачевнее. Падение промпроизводства в РФ в октябре по отношению к сентябрю текущего года с учетом сезонных факторов составило 1%, сообщил замглавы министерства Андрей Клепач журналистам во вторник.

Отметим, что Росстат дает данные, не очищенные от сезонной и календарной составляющих. Очищенные данные традиционно озвучивает Минэкономразвития. Как сообщалось ранее, весной этого года министерство начало фиксировать помесячный рост промпроизводства. Так, в мае подъем составил 0,4%, в июне - 1,4%, в июле - 1%, в августе - 0,2%, а в сентябре 0,4%.

Отвечая на вопрос о причинах ускорения спада промышленного производства в октябре, А.Клепач уточнил, что это вызвано в основном спадом в обрабатывающих секторах экономики. "Обрабатывающая промышленность "просела", - заметил замминистра.

Госстатистика указывает, что ускорение падения промышленности в октябре было вызвано снижением в обрабатывающих секторах - на 17,5% (в сентябре был спад на 13,4%).

При этом производство и распределение электроэнергии газа и воды сократилось на 6% после падения на 10,7% в первом осеннем месяце. В октябре впервые за год выросла добыча полезных ископаемых в годовом выражении, на 2,2% к соответствующему периоду 2008 года. В последний раз подъем отмечался в октябре прошлого года, на 0,8% к октябрю 2007 года.

Тяжелобольной российский автопром в октябре продолжил сокращать производство - по отношению к тому же месяцу прошлого года снижение составило 58%. Однако в сравнению с сентябрем выпуск новых легковых авто в стране вырос, на 5,1%. В январе-октябре производство новых машин при этом сократилось на 62% по сравнению с тем же периодом 2008 года, до 483 тыс. За девять месяцев с начала года был зафиксирован такой же темп падения.

Выпуск грузовых автомобилей за десять месяцев уменьшился на 70%, до 70,5 тыс. единиц, а производство автобусов сократилось на 55%, до 26 тыс.

В сфере стройматериалов также продолжается существенный спад: в прошлом месяце производство кирпича упало на 33,7%, а железобетонных конструкций было произведено на 33,1% меньше. Металлургия, напротив, демонстрирует признаки восстановление. Так, в прошлом месяце производство готового проката черных металлов в октябре выросло на 21,2% к соответствующему периоду прошлого года, производство стали прибавило 14,6%.

Несмотря на слабые результаты октября, общий тренд на оживление промышленности сохраняется, отмечают экономисты, опрошенные "Интерфаксом". По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, "сильные конъюнктурные колебания в условиях кризисах естественны". "В общем сильного негатива нет. Восстановление должно идти", - подчеркнул он. По прогнозу эксперта, падение промпроизводства по итогам 2009 года составит в районе 11%.

Главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров, в свою очередь, признает: падение производства в прошлом месяце оказалось выше его ожиданий. В числе основных тормозов для восстановления роста он назвал автомобилестроение и сектор стройматериалов. Однако тенденция медленного оживления продолжится в ноябре-декабре, полагает он, а итогом года для промышленности станет падение на 9,6%.

Консенсус-прогноз аналитиков по снижению промпроизводства в 2009 году равняется 10,4%. При этом в Минэкономразвития прогноз более осторожный - здесь ожидают падения производства на 11,4% в этом году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи