Экономика обманула надежды

Российская промышленность не оправдала ожиданий аналитиков. В октябре производство сократилось на 11,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как эксперты ожидали спада лишь на 8,6%. Помесячный рост составил, по оценкам Росстата, 0,8%, а в "очищенном" варианте Минэкономразвития было падение на 1%

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Октябрьские данные по промышленному производству в РФ оказались разочаровывающими. Как сообщил во вторник Росстат, падение производства в годовом выражении в прошлом месяце разогналось до 11,2% после спада на 9,5% в сентябре, ставшего минимальным с начала года.

Данные российского статистического ведомства, таким образом, не оправдали оптимистичных ожиданий экспертов. Аналитики, опрошенные в конце месяца "Интерфаксом", прогнозировали, что октябрьское падение составит 8,6%.

Отчасти ухудшение ситуации в промышленности объясняется календарным фактором - в этом году в октябре было на один рабочий день больше, нежели в 2008 году. С другой стороны, база для сравнения была низкой - год назад промышленность продемонстрировала рост всего на 0,6% после подъема на 6,3% в сентябре 2008 года.

Помесячная динамика также показывает ухудшение ситуации в прошлом месяце. В октябре, по данным Росстата, производство прибавило к предыдущему месяцу только 0,8% после роста в сентябре на 5,1% к августу. В январе-октябре по сравнению с тем же периодом 2008 года падение промышленного производства составило 13,3% (минус 13,5% в январе-сентябре).

По оценкам Минэкономразвития, ситуация оказалась в октябре еще плачевнее. Падение промпроизводства в РФ в октябре по отношению к сентябрю текущего года с учетом сезонных факторов составило 1%, сообщил замглавы министерства Андрей Клепач журналистам во вторник.

Отметим, что Росстат дает данные, не очищенные от сезонной и календарной составляющих. Очищенные данные традиционно озвучивает Минэкономразвития. Как сообщалось ранее, весной этого года министерство начало фиксировать помесячный рост промпроизводства. Так, в мае подъем составил 0,4%, в июне - 1,4%, в июле - 1%, в августе - 0,2%, а в сентябре 0,4%.

Отвечая на вопрос о причинах ускорения спада промышленного производства в октябре, А.Клепач уточнил, что это вызвано в основном спадом в обрабатывающих секторах экономики. "Обрабатывающая промышленность "просела", - заметил замминистра.

Госстатистика указывает, что ускорение падения промышленности в октябре было вызвано снижением в обрабатывающих секторах - на 17,5% (в сентябре был спад на 13,4%).

При этом производство и распределение электроэнергии газа и воды сократилось на 6% после падения на 10,7% в первом осеннем месяце. В октябре впервые за год выросла добыча полезных ископаемых в годовом выражении, на 2,2% к соответствующему периоду 2008 года. В последний раз подъем отмечался в октябре прошлого года, на 0,8% к октябрю 2007 года.

Тяжелобольной российский автопром в октябре продолжил сокращать производство - по отношению к тому же месяцу прошлого года снижение составило 58%. Однако в сравнению с сентябрем выпуск новых легковых авто в стране вырос, на 5,1%. В январе-октябре производство новых машин при этом сократилось на 62% по сравнению с тем же периодом 2008 года, до 483 тыс. За девять месяцев с начала года был зафиксирован такой же темп падения.

Выпуск грузовых автомобилей за десять месяцев уменьшился на 70%, до 70,5 тыс. единиц, а производство автобусов сократилось на 55%, до 26 тыс.

В сфере стройматериалов также продолжается существенный спад: в прошлом месяце производство кирпича упало на 33,7%, а железобетонных конструкций было произведено на 33,1% меньше. Металлургия, напротив, демонстрирует признаки восстановление. Так, в прошлом месяце производство готового проката черных металлов в октябре выросло на 21,2% к соответствующему периоду прошлого года, производство стали прибавило 14,6%.

Несмотря на слабые результаты октября, общий тренд на оживление промышленности сохраняется, отмечают экономисты, опрошенные "Интерфаксом". По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, "сильные конъюнктурные колебания в условиях кризисах естественны". "В общем сильного негатива нет. Восстановление должно идти", - подчеркнул он. По прогнозу эксперта, падение промпроизводства по итогам 2009 года составит в районе 11%.

Главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров, в свою очередь, признает: падение производства в прошлом месяце оказалось выше его ожиданий. В числе основных тормозов для восстановления роста он назвал автомобилестроение и сектор стройматериалов. Однако тенденция медленного оживления продолжится в ноябре-декабре, полагает он, а итогом года для промышленности станет падение на 9,6%.

Консенсус-прогноз аналитиков по снижению промпроизводства в 2009 году равняется 10,4%. При этом в Минэкономразвития прогноз более осторожный - здесь ожидают падения производства на 11,4% в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости