Пропажа в Пенсионном фонде

Неизвестные пытались обворовать Пенсионный фонд РФ на 1,25 млрд рублей с помощью фальшивых платежных поручений. Похищение большей части средств удалось пресечь, а те деньги, что все-таки "утекли", были возвращены в полном объемем во вторник вечером. Происшествие никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий

Пропажа в Пенсионном фонде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Пенсионный фонд РФ (ПФР) в понедельник в экстренном порядке обратился в ЦБ и правоохранительные органы по факту осуществления двух платежей со счетов ПФР, находящихся в Центробанке.

Как говорится в заявлении ПФР, в полученной Пенсионным фондом выписке из ЦБ по произведенным платежам со счетов фонда был выявлен платеж на сумму 1,25 млрд рублей. По этому платежу поручений о переводе денег ПФР не давал.

В ходе начавшегося расследования было выявлено, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. В этих поручениях, копии которых ЦБ передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати и неиспользуемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации.

При этом пенсионный фонд опроверг возможность расчетной ошибки при выдаче платежных поручений и проведении платежей со счетов ПФР.

После выявления факта мошенничества ЦБ приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить, сообщает ПФР.

"В настоящий момент Центробанк предпринимает все возможные усилия по возвращению оставшейся части денег, правоохранительными органами проводятся следственные процедуры", - говорилось в заявлении, распространенном в первой половине дня. "Пенсионный фонд крайне возмущен фактом кражи пенсионных средств, и заявляет, что произошедшее никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий", - подчеркивает при этом ПФР, успокаивая общественность.

Между тем, в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ днем во вторник заявили, что личности злоумышленников, которые пытались похитить 1,25 млрд рублей со счетов ПФР, установлены. "С подозреваемыми проводится работа",- сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук.

Он подтвердил, что в рамках уголовного дела о мошенничестве сотрудники ДЭБ МВД РФ проводили оперативно-следственные действия в ряде офисов Пенсионного фонда России. "В результате сотрудниками департамента была пресечена попытка хищения 1,25 млрд рублей. Сейчас решается вопрос о возвращении денежных средств Пенсионному фонду", - заявил собеседник агентства.

Днем во вторник ПФР сообщил, что большая часть похищенной суммы возвращена на счета фонда. "По данным на 15:00 мск на счета ПФР возвращено 1 млрд 29 млн рублей (из похищенных 1,25 млрд рублей)", - сообщила "Интерфаксу" начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи