Наличные от ЦБ - через Сбербанк

С 2010 года Сбербанк в ряде регионов будет выполнять некоторые функции Банка России по подкреплению банков наличными деньгами. Но, вероятно, не бесплатно. Центробанк обещает следить за размером платы и привлечь к процессу снабжения наличностью другие кредитные организации. При этом ЦБ и сам может сделать некоторые свои услуги платными

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Банк России решил поделиться своими полномочиями по подкреплению банков наличностью с доминирующими в регионах кредитными организациями. Это позволит центробанку снизить свои расходы на содержание расчетно-кассовых центров. Пилотными участником проекта станет Сбербанк и три субъекта Федерации. Услуга будет не бесплатной, но центробанк обещает следить за размерами взимаемого вознаграждения. При этом ЦБ намерен и сам заработать на своих услугах, намереваясь ввести плату за ряд необязательных операций.

Сбербанк РФ в 2010 году начнет выполнять функции расчетно-кассовых центров Банка России по подкреплению коммерческих банков наличностью в трех регионах РФ, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на конференции, посвященной наличному денежному обращению.

"В этом году - начале следующего года мы совместно со Сбербанком планируем осуществить эксперимент в трех областях - Московской области, Санкт-Петербурге и Владимирской области. Планируем размещать часть наших денежных средств, часть резервов в виде депозитов в наличных деньгах в Сбербанке", - сказал Г.Лунтовский. Он отметил, что это позволит Центральному банку сэкономить расходы.

"Более того, Сбербанк в некоторых регионах может взять функцию подкрепления (наличными деньгами) других коммерческих банков", - отметил Г.Лунтовский.

Как пояснил журналистам директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров, речь идет о том, что ЦБ РФ планирует сокращать количество расчетно-кассовых центров в регионах, а для того, чтобы обеспечить денежное обращение, он будет привлекать доминирующие в регионах банки. Это может быть не только Сбербанк. А.Юров уточнил, что в 2010 году ЦБ планирует закрыть 21 расчетно-кассовый центр из более 600.

Г.Лунтовский сообщил, что сейчас актуален вопрос, сколько эта услуга будет стоить для банков. В настоящее время ЦБ подкрепляет банки денежной наличностью бесплатно, но при этом он несет большие расходы.

"У нас тоже сейчас прорабатывается вопрос о вводе платы за подобные услуги", - сказал Г.Лунтовский.

А.Юров сообщил, что ЦБ РФ будет контролировать размер платы, которую будет взимать Сбербанк за услуги по подкреплению наличностью с банков. Что касается платы за подобные услуги ЦБ, А.Юров отметил, что Банк России намерен ввести плату за ряд необязательных операций.

По словам А.Юрова, пока не принято решение об объемах средств, которые ЦБ РФ предоставит Сбербанку для осуществления пилотного проекта, а также сроки, на которые будут предоставлены эти средства. В настоящее время Сбербанк готовит свои предложения.

Г.Лунтовский отметил, что количество расчетно-кассовых центров ЦБ в России остается самым большим в мире, несмотря на то, что в последние годы оно сократилось в два раза. ЦБ намерен и дальше идти по пути укрупнения кассовых центров и закрытия небольших расчетно-кассовых центров.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин сходил в Сбербанк

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи