Прохоров поделится "Золотом"

Миллиардеры Михаил Прохоров и Сулейман Керимов, основные акционеры ОАО "Полюс золото", крупнейшего в стране производителя драгоценного желтого металла, планируют продать 10% акций компании на двоих. Размещение может состояться в ближайшие недели, и пройдет за один день. Речь идет об акциях примерно на $1 млрд

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Основные акционеры ОАО "Полюс Золото" - бизнесмен Сулейман Керимов и группа "Онэксим" Михаила Прохорова - планируют продать на рынке 10% акций на двоих, сообщил агентству "Интерфакс" управляющий одного из крупных фондов. По его словам, организаторами планируемой сделки назначены Credit Suisse и ИК "Ренессанс Капитал".

"Размещение может состояться в течение нескольких недель. В какой именно день - будет зависеть от конъюнктуры. Керимов и "Онэксим" хотят разместить на двоих 10%. Это размещение планируется провести за один день: утром книга откроется, вечером закроется", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что единственная оценка стоимости пакета, которую сейчас можно озвучить, это текущая цена, умноженная на 10% от уставного капитала, что соответствует примерно $1-1,1 млрд. Последняя сделка с депозитарными расписками "Полюс Золота" была совершена на Лондонской фондовой бирже во вторник по цене $30,36 за одну расписку. Капитализация компании оценивается в $10,071 млрд.

Собеседник агентства считает, что размещение акций "Полюс Золота" вряд ли вызовет ажиотаж инвесторов. Он отметил, что бумага более-менее ликвидная, и если кто-то хочет докупить акций, то он вполне может сделать это на рынке.

"Коллеги по управлению отечественными и зарубежными фондами никакого мега-интереса к бумагам "Полюс Золота" не проявляют. Бумага довольно спекулятивная, часто подвержена колебаниям в зависимости от настроения и взаимоотношений мажоритарных акционеров, а не от того, что в компанию заходит какой-то портфельный инвестор", - сказал он.

"Я думаю, что сейчас разместить в рынок акции "Полюс Золота" на $1 млрд - это задача архи-сложная, если вообще выполнимая. Может быть, у продавцов уже сейчас есть понимание, что появится новый крупный миноритарий", - сказал он.

По словам другого управляющего, акционеры решили воспользоваться моментом и продать акции на фоне высоких цен на золото.

Золото в настоящее время находится на пике роста, и последние несколько недель чуть ли не каждый день обновляет рекорды, поскольку ослабление курса доллара и ожидание инфляции привлекают внимание инвесторов к этому драгметаллу.

Уставный капитал "Полюса" состоит из 190 млн 627,747 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 рубль. Основными акционерами являются Сулейман Керимов, владеющий через Nafta Moskva 36,88% акций "Полюса", и Михаил Прохоров, контролирующий около 40%.

Количество акций "Полюса" в свободном обращении (free float), по оценке биржи РТС, составляет около 30% (коэффициент используется при расчетет индекса РТС). Но с учетом того, что два акционера контролируют более 75% акций компании, реальная цифра, очевидно, несколько меньше.

"Полюс Золото" - ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Международный портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Казахстане, Румынии и Киргизии. В 2008 году предприятия ОАО "Полюс Золото" в России произвели 1,222 млн унций этого драгметалла.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ерудинец Прохоров

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи