Прохоров поделится "Золотом"

Миллиардеры Михаил Прохоров и Сулейман Керимов, основные акционеры ОАО "Полюс золото", крупнейшего в стране производителя драгоценного желтого металла, планируют продать 10% акций компании на двоих. Размещение может состояться в ближайшие недели, и пройдет за один день. Речь идет об акциях примерно на $1 млрд

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Основные акционеры ОАО "Полюс Золото" - бизнесмен Сулейман Керимов и группа "Онэксим" Михаила Прохорова - планируют продать на рынке 10% акций на двоих, сообщил агентству "Интерфакс" управляющий одного из крупных фондов. По его словам, организаторами планируемой сделки назначены Credit Suisse и ИК "Ренессанс Капитал".

"Размещение может состояться в течение нескольких недель. В какой именно день - будет зависеть от конъюнктуры. Керимов и "Онэксим" хотят разместить на двоих 10%. Это размещение планируется провести за один день: утром книга откроется, вечером закроется", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что единственная оценка стоимости пакета, которую сейчас можно озвучить, это текущая цена, умноженная на 10% от уставного капитала, что соответствует примерно $1-1,1 млрд. Последняя сделка с депозитарными расписками "Полюс Золота" была совершена на Лондонской фондовой бирже во вторник по цене $30,36 за одну расписку. Капитализация компании оценивается в $10,071 млрд.

Собеседник агентства считает, что размещение акций "Полюс Золота" вряд ли вызовет ажиотаж инвесторов. Он отметил, что бумага более-менее ликвидная, и если кто-то хочет докупить акций, то он вполне может сделать это на рынке.

"Коллеги по управлению отечественными и зарубежными фондами никакого мега-интереса к бумагам "Полюс Золота" не проявляют. Бумага довольно спекулятивная, часто подвержена колебаниям в зависимости от настроения и взаимоотношений мажоритарных акционеров, а не от того, что в компанию заходит какой-то портфельный инвестор", - сказал он.

"Я думаю, что сейчас разместить в рынок акции "Полюс Золота" на $1 млрд - это задача архи-сложная, если вообще выполнимая. Может быть, у продавцов уже сейчас есть понимание, что появится новый крупный миноритарий", - сказал он.

По словам другого управляющего, акционеры решили воспользоваться моментом и продать акции на фоне высоких цен на золото.

Золото в настоящее время находится на пике роста, и последние несколько недель чуть ли не каждый день обновляет рекорды, поскольку ослабление курса доллара и ожидание инфляции привлекают внимание инвесторов к этому драгметаллу.

Уставный капитал "Полюса" состоит из 190 млн 627,747 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 рубль. Основными акционерами являются Сулейман Керимов, владеющий через Nafta Moskva 36,88% акций "Полюса", и Михаил Прохоров, контролирующий около 40%.

Количество акций "Полюса" в свободном обращении (free float), по оценке биржи РТС, составляет около 30% (коэффициент используется при расчетет индекса РТС). Но с учетом того, что два акционера контролируют более 75% акций компании, реальная цифра, очевидно, несколько меньше.

"Полюс Золото" - ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Международный портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Казахстане, Румынии и Киргизии. В 2008 году предприятия ОАО "Полюс Золото" в России произвели 1,222 млн унций этого драгметалла.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ерудинец Прохоров

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи