Антикризисный "КАМАЗ"

Программа, разработанная российским правительством для поддержки "КАМАЗа", сработала, отмечает премьер Владимир Путин. В самой компании ждут сокращения производства, однако антикризисные меры также хвалят

Антикризисный "КАМАЗ"
Фото: ИТАР-ТАСС

Набережные Челны. 17 ноября. IFX.RU - Во вторник премьер-министр Владимир Путин посетил Камский автозавод. Настало время собирать камни: ведь именно здесь, в Набережных Челнах, почти год назад были разработаны меры по спасению терпящего бедствие автопрома. Правительственная программа сработала на все 100% и "КАМАЗу" помогла, констатирует теперь глава правительства. С ним солидарны работники компании и ее руководство. Правда, выпуск автомобилей на предприятии в этом году может сократиться почти вдвое, а убытки будут исчисляться миллиардами. Однако без помощи государства всё могло бы быть и хуже.

В декабре 2008 года представители автокомпаний жаловались премьеру на проблемы, существующие в отрасли. Правительственная помощь оказалась скорой и, как теперь констатирует премьер-министр, действенной.

"Я в декабре прошлого года был на "КАМАЗе", мы наметили целую программу поддержки предприятия и автопрома и она вся сработала", - сказал В.Путин во вторник.

"Мы выделили дополнительные деньги на закупку автомобилей для госнужд 12,5 млрд (руб.) и дополнительно 3 млрд (руб.), из которых почти половина пошла на закупку КамАЗов", - рассказал он. Кроме того, напомнил премьер, в Росагролизинг были направлены 25 млрд руб., из которых 5 млрд руб. - на закупку продукции "КАМАЗа". "Дополнительно дали 20 млрд рублей на закупку городских нужд по всей стране и по этой программе "КАМАЗ" тоже продавал свою продукцию", - заявил он.

"Надеюсь, с вашей помощью и при активной работе руководства предприятия КАМАЗ потихонечку выйдет из кризиса", - обратился глава правительства к рабочим.

Камазовцы оценил усилия

Работникам предприятия правительственные мера понравились. Во вторник более 500 человек приняли участие в митинге, организованном профсоюзным комитетом работников "КАМАЗа". Рабочие высказались в поддержку действий правительства РФ по защите автомобильного рынка страны. Как сообщила пресс-служба предприятия, собравшиеся выразили уверенность в том, что "КАМАЗ" обязательно преодолеет все последствия кризиса.

Особую благодарность они выражают именно главе правительства. "Есть еще в Отечестве люди, болеющие за страну. В частности, премьер-министр Владимир Путин прилагает титанические усилия для вывода российской экономики из кризиса", - цитируются в пресс-релизе слова выступивших на митинге слесаря Вазыха Абдулганиева и токаря Гадельхана Хамматова, принимавших участие в том самом декабрьском совещании.

Без сокращений не обошлось

Руководство компании также считает антикризисный план правительства эффективным. Помогли и госзакупки, и введение повышенных импортных пошлин, отметил во вторник директор департамента по связям с общественностью "КАМАЗа" Олег Афанасьев.

Однако в борьбе с кризисом пришлось и ужаться: под нож кризиса попали зарплаты и рабочие места. "Кроме того, мы сократили издержки, топ-менеджеры отказались от бонусов и сократили свои зарплаты в три раза", - подчеркнул О.Афанасьев. По его словам, в настоящее время средняя зарплата сотрудников предприятия составляет 12 тыс. рублей, до кризиса она была выше - 17 тыс. рублей. Кроме того, за время кризиса было сокращено 1,5 тыс. сотрудников, а 9 тыс. уволились по собственному желанию.

Выпуск автомобилей на предприятии в текущем году сократится почти вдвое. По словам О.Афанасьева, "КАМАЗ" планирует выйти на производство 25-28 тыс. автомобилей по итогам 2009 года, в то время как в 2008 году с конвейера сошло 47 тыс. автомобилей.

Он напомнил, что в некоторые месяцы текущего года с конвейера сходило всего 1 тыс. 200 - 1 тыс. 300 автомобилей, однако сейчас производство демонстрирует стабильность и составляет около 2,5 тыс. грузовиков в месяц. Таким образом, пояснил О.Афанасьев, показатели "КАМАЗа" оказались выше рынка. "Падение по рынку составило около 80%, а у нас - только 50", - уточнил он.

По итогам года "КАМАЗ" ожидают миллиардные убытки, рассказал журналистам гендиректор предприятия Сергей Когогин. "Предполагаю, несколько миллиардов будет", - сказал он. Как сообщалось ранее, за 9 месяцев текущего года чистый убыток "КАМАЗа" составил 4,3 млрд рублей против прибыли в 2,45 млрд рублей в январе-сентябре 2008 года.

ОАО "КАМАЗ" - головная компания группы, специализирующаяся на производстве грузовых автомобилей. Завод вошел в список 295 системообразующих предприятий и в рамках поддержки получил государственные гарантии по кредитам на 4,6 млрд рублей. Основным акционером "КАМАЗа" является "Тройка Диалог", контролирующая 44,4% предприятия, государство в лице "Ростехнологий" владеет 37,8% акций, 10% принадлежат концерну Daimler.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

КАМАЗ взлетел

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи