Россия и Евросоюз: очная ставка

В Стокгольме открывается саммит России и Евросоюза. Одним из значимых вопросов, которые будут обсуждаться на саммите, станет подготовка нового базового договора РФ и ЕС

Россия и Евросоюз: очная ставка
Фото: Reuters

Стокгольм/Брюссель. 18 ноября. IFX.RU - Россия и Большая Европа сегодня встретятся лицом к лицу. В Стокгольме открывается очередной саммит Россия-ЕС, на котором Российскую Федерацию представляет президент Дмитрий Медведев.

Саммит проходит накануне переломного для Евросоюза момента - завершения процедуры ратификации Лиссабонского договора.

19 ноября главы государств и правительств ЕС решат, кто займет должности президента Европейского совета и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Учреждение этих постов предусмотрено Лиссабонским договором, который должен вступить в силу 1 декабря.

Собственно с российскими партнерами европейцы намерены обсуждать самые разные вопросы. В том числе и подготовку нового базового договора России и Евросоюза.

Помощник президента РФ Сергей Приходько уже выразил надежду, что реформа институтов Евросоюза позволит ускорить работу над текстом нового соглашения.

В беседе с журналистами С.Приходько рассказал, что вопрос подготовки нового базового договоры будет рассмотрен в рамках целого блока вопросов, связанных с обзором отношений России и Евросоюза. Здесь стороны обсудят также, как идет реализация "дорожных карт" по созданию четырех общих пространств - внутренней безопасности, внешней безопасности, экономического и гуманитарного.

Другой блок вопросов касается взаимодействия России и Евросоюза по глобальным проблемам, таким как энергобезопасность, преодоление финансово-экономического кризиса и изменение климата.

Третий будет посвящен международной проблематике, которая традиционно обсуждается за рабочим завтраком. "Для нас приоритетом здесь является европейская безопасность и, прежде всего, реализация инициативы Д.Медведева о выработке нового большого договора о евробезопасности", - сказал С.Приходько.

Ожидается, что руководители России и ЕС обсудят ситуацию в Афганистане и Пакистане, а также иранскую ядерную программу.

По словам С.Приходько, в повестку рабочего завтрака включено также обсуждение ситуации в отдельных регионах Европы - в Боснии и Герцеговине, в Косово, проблематики кипрского урегулирования.

Помощник президента РФ не исключил также, что европейские партнеры захотят прояснить ситуацию с механизмом вступления России в ВТО, а именно: намерены ли страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) сделать это по одиночке или совместно.

Он также отметил, что российская сторона будет готова на саммите изложить свое видение ситуации на Северном Кавказе.

Еврокомиссия, со своей стороны отмечает важность вопросов, вынесенных на саммит РФ-ЕС. Европейскую сторону на встрече возглавят председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу, член Европейской Комиссии, курирующая внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер, а также ее коллега, отвечающая за проблемы торговли, баронесса Катрин Эштон.

Накануне встречи Ж.Баррозу заявил: "В мировой повестке дня сегодня существует много проблем, с которыми ни ЕС, ни Россия не смогут справиться в одиночку - речь идет об изменении климата, финансовом и экономическом кризисе. Так что мы несем совместную ответственность по координированию наших усилий ради оживления экономики, выполнения решений встречи "Группы 20-ти" в Питтсбурге и, наконец, ради достижения амбициозной и всеобъемлющей задачи на Копенгагенской конференции в декабре".

Вместе с тем, отношения России и Европы, как известно, омрачил газовый конфликт января-2009. Поэтому новый договор Россия-ЕС должен содержать принципы Энергетической хартии, считает Верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана.

"Россия есть и будет ключевым энергетическим партнером ЕС. Дела в этом смысле идут хорошо, но нужно восстановить доверие в наших отношениях в сфере энергетики после январского кризиса прошлого года", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

По словам Х.Соланы, сотрудничество должно быть основано на принципах открытого рынка, прозрачной правоприменительной практике, стабильном и предсказуемом деловом климате.

"Более того, новое соглашение ЕС-Россия должно содержать юридически обязывающие положения, основанные на взаимозависимости", - отметил он.

Он высказал надежду, что Россия продолжит работу в Договоре Энергетической хартии (ДЭХ), "потому что он создает наилучшие рамки регулирования энергетики в Европе и большинство европейских стран ратифицировали его".

"Мы надеемся, что продолжим работу на этой основе, и верим, что принципы ДЭХ будут закреплены в новом соглашении", - подчеркнул Х.Солана.

При этом Х.Солана рассказал, что Евросоюз готов обсудить предложения России по новой архитектуре безопасности на саммите в Стокгольме.

"Мы приветствуем предложения президента Медведева и честные, откровенные дебаты с Россией по европейской безопасности. Если один из ключевых игроков в Европе не чувствует себя комфортно в нынешнем положении, то это, конечно, должно заботить нас всех", - сказал он.

По его словам, Евросоюз исходит из того, что существующая в Европе архитектура безопасности "в основе своей здоровая" и есть хорошие институты, которые долго выстраивались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Энергобезопасность по-новому

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи