Госдума оценила направления ЦБ

Госдума попеняла ЦБ РФ на недостаточно четко прописанные принципы денежно-кредитной политики на трехлетку. Депутатам хотелось бы больше внимания к проблемам "просрочки" и притоку спекулятивного капитала. В качестве похвалы были отмечены успехи центробанка в борьбе с инфляцией при высокой базовой ставке

Москва. 18 ноября. IFX.RU - Госдума на заседании в среду приняла к сведению проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов" (ДКП) и утвердила заключение профильных комитетов на этот документ.

При формировании денежно-кредитной политики на 2010-2012 годы ЦБ рассматривал четыре варианта условий. В рамках первого варианта предполагается снижение в 2010 году среднегодовой цены на российскую нефть на мировом рынке до $45 за баррель. В качестве второго варианта рассматривается прогноз, положенный в основу проекта федерального бюджета - $58. В третьем варианте предусмотрено повышение цены на нефть до $68, в четвертом - до $80.

Так, при цене на нефть $45 прогнозируется сокращение положительного сальдо баланса торговли товарами и услугами - до $53 млрд, при втором и третьем варианте предусматривается положительное сальдо торговли товарами и услугами в 2010 году $77,2-98,3 млрд, при четвертом - $128,5 млрд.

Чистого оттока капитала в 2010 году не избежать при любой сценарной цене нефти, но по мере роста стоимости топлива темпы падения существенно снижаются. Так, чистый отток капитала прогнозируется на уровне $25 млрд при цене $45 за баррель. При стоимости в $58 отток может составить уже $20 млрд, $15 млрд при $68 за баррель, и снизиться до $10 млрд при $80 за бочку.

В 2011 году прогнозируется отток $5 млрд при первом варианте цены на нефть, нулевой баланс при втором, при третьем - приток на уровне $5 млрд, при четвертом - приток в размере $10 млрд. В 2012 году прогнозируется приток в размере $10 млрд, $15 млрд, $20 млрд и $25 млрд соответственно.

Положительное сальдо по счету текущих операций в 2010 году прогнозируется в зависимости от цен на нефть на уровне $21,6 млрд, $40,1 млрд, $58,7 млрд и $84,2 млрд, в 2011 году - $13,8 млрд, $26,6 млрд, $51,3 млрд, $83,9 млрд, в 2012 году - $1,8 млрд, $16,9 млрд, $48 млрд, $83,2 млрд.

Профильные комитеты Госдумы в своем заключении, в частности, отмечают, что принципы денежно-кредитной политики, представленные в проекте ДКП, недостаточно четко прописаны. "Можно констатировать, что в отношении среднесрочной перспективы они подменяются прямым перечислением целей (усиление акцента на удержании инфляции на траектории ее последовательного снижения), задач и мер, которые Банк России предполагает реализовывать", - говорится в документе.

Депутаты указывают на отсутствие разделения принципов денежно-кредитной политики на краткосрочный и среднесрочный периоды.

По мнению депутатов, ЦБ "следует уделить больше внимания росту доли просроченной задолженности в балансах банков, показав динамику развития этого процесса, предпринятые меры и дальнейшие планы".

Комитеты также отмечают, что документ слабо отражает связь денежно-кредитной политики с другими направлениями экономической политики.

При этом среди положительных особенностей проекта отмечается то, что обозначение 2010-2012 годов как периода постепенного перехода к политике инфляционного таргетирования подкреплено мерами по этому переходу.

Так, впервые ЦБ не указывает в качестве целей поддержание стабильности курса рубля, не указывается диапазон изменения реального эффективного курса рубля, что должно заставить экономических агентов в большей степени ориентироваться на процентные ставки, устанавливаемые ЦБ. В результате, полагают депутаты, будет возрастать эффективность процентной политики.

Глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник, выступая на заседании Госдумы, отметил успехи ЦБ в борьбе с инфляцией. Вот уже 3 месяца подряд инфляция в России находится на нулевом уровне, а по итогам 10 месяцев составила около 8%, сказал он. "Таким образом, несмотря на острую критику в адрес Банка России в отношении высокой ставки рефинансирования, очевидно, у ЦБ есть успехи в борьбе с инфляцией", - считает В.Резник.

В то же время он обратил внимание на то, что в основных направлениях ДКП не отражен вопрос регулирования притока в страну спекулятивного капитала. "Несмотря на то, что уже в настоящее время наблюдается тенденция к росту таких операций в России, на мой взгляд, этот важный вопрос не нашел должного отражения в документе", - отметил депутат.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Утекать больше нечему

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции