"Залатать" трубу

Европа пытается просчитать вероятность повторения газового кризиса. Россия тем временем призывает совместно искать пути повышения надежности транзита газа через Украину, в том числе и за счет внешнего финансирования

"Залатать" трубу
Фото: Reuters

Стокгольм. 18 ноября. IFX.RU - Россия на саммите Евросоюза в Стокгольме призвала к поиску решений, обеспечивающих бесперебойную поставку энергоносителей в Европу через территорию Украины.

Повышение надежности транзита российского газа через Украину могло бы быть обеспечено за счет внешнего финансового воздействия, Еврокомиссия готова стимулировать международные институты для соответствующего финансирования, сообщил журналистам в среду на брифинге постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. "Что необходимо для повышения надежности? Наверное, внешнее финансовое воздействие", - сказал В.Чижов.

Он отметил, что Евросоюз не может быть источником внешнего финансового воздействия, поскольку Еврокомиссия уверяет российскую сторону, что для этого не имеется возможностей. "Но Еврокомиссия готова стимулировать международные финансовые институты - МВФ, ЕБРР - к тому, чтобы они кредитовали Украину с этой целью", - сказал российский дипломат. Но сложность заключается в том, что МВФ ставит условием кредитования проведение ряда реформ на Украине.

Украина пока расплачивается за поставки газа. В.Чижов отметил, что 7 ноября "Нафтогаз" расплатился с российской стороной за поставки газа на Украину в октябре. "Хотелось бы, чтобы такая возможность у украинской стороны была и дальше", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что Россия разделяет озабоченность европейской стороны по поводу возможных проблем с транзитом российского газа через Украину в Европу в зимний период. Он напомнил, что эта озабоченность неоднократно высказывалась в контактах российского руководства с руководством Евросоюза и стран-членов ЕС.

"Эта озабоченность связана с недостаточной надежностью системы транзита через Украину, а эта ненадежность проистекает из того, что газ по трубам перекачивается и для нужд ЕС, и для нужд Украины", - пояснил постпред РФ.

Как указал постпред РФ при ЕС, подписанный в понедельник между Россией и ЕС меморандум о механизме раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики должен способствовать повышению надежности транзита российского газа в Европу.

Вице-премьер Украины Григорий Немыря в свою очередь заявил в интервью украинским журналистам, что "было бы разумным дополнить" недавно созданный механизм раннего предупреждения между ЕС и РФ аналогичным механизмом с теми же самыми принципами в форматах Украина-ЕС, Украина-Россия.

"Предупреждения могут касаться разных аспектов безопасности по всей цепи - от добычи, доставки от границы, финансовых параметров, хранилищ и т.д. Создание такого механизма могло бы содействовать дальнейшей деполитизации газового вопроса, так как в случае наличия признаков кризиса или возникновения кризиса первый шаг - это наличие достоверной информации или информации, которую можно проверить", - сказал он.

Как пояснил вице-премьер, "речь не идет о присоединении". "Это и не целесообразно. Речь идет о создании механизма, который по своей основе был бы совместим с тем, который создается сейчас между Россией и ЕС. Есть особенности Украины, как транзитера, и России, как поставщика. Главное в таком механизме - наличие информации, которая предоставляется заблаговременно, и механизмы проверки этой информации", - добавил он.

Вместе с тем, Г.Немыря отмечает, что такой механизм "де-факто" уже работает между Украиной и ЕС.

И еще украинская сторона приветствовала намерение России принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы. Григорий Немыря напомнил о брюссельской мартовской конференции, посвященной вопросу модернизации украинской ГТС и о "негативной реакции на это российской стороны".

"Этот процесс открытый и не дискриминационный по отношению к России или другим сторонами. Были заявления о желании России принимать участие в модернизации ГТС. Мы это приветствовали и приветствуем, как и участие европейских, международных финансовых институций на двустороннем уровне", - сказал он.

Но с обменом партнеров реверансами, надежность поставок газа в Европу не потеряла актуальность. Как сообщил представитель ЕК Ферран Тарраделлас Эспуни, этот вопрос стоит на повестке дня заседания газовой координационной группы, которое состоится во второй половине дня. По его словам, в повестке всего 2 вопроса - состояние подготовки к зиме стран ЕС с точки зрения энергетической безопасности и варианты развития событий, включай возможное прекращение поставок газа от важного поставщика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европа в должниках у Газпрома

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи