Инвестгуру - кто во что горазд

Есть обновление от 13:34

Рынки акций стран БРИК вырастут на 30-40% в течение трех-четырех лет, полагает инвестор Марк Мобиус. Сам он увеличивает активы во всех странах с развивающейся экономикой. Однако другой знаменитый инвестор, Джим Роджерс, советует инвестировать в сырье

Стамбул/Сингапур. 18 ноября. IFX.RU - Сказать наверняка, во что сегодня выгодно инвестировать, едва ли кто-нибудь сможет. Расходятся в своих стратегиях и именитые инвестиционные гуру. Так, Марк Мобиус рекомендует вкладывать средства в акции emerging markets. За последние полгода фондовые рынки этих стран уже показали впечатляющий рост. Однако другой знаменитый инвестор, Джим Роджерс, предпочитает вкладывать деньги в сырье.

Рынки акций стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), вероятно, вырастут на 30-40% в течение трех-четырех лет. С таким прогнозом выступил известный инвестор, глава Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Причины фондового роста он видит в ускорении темпов роста экономического и снижении государственного долга, что приведет к улучшению корпоративных прибылей.

М.Мобиус увеличивает активы во всех странах с развивающейся экономикой (emerging markets), в частности, фокусируясь на четырех крупнейших государствах этой категории - БРИК, приводит слова инвестора агентство Bloomberg.

"Страны БРИК по-настоящему находятся на верхушке" списка фаворитов, сказал он в кулуарах пресс-конференции в Стамбуле в среду. "Вы можете видеть, что БРИК показывают наилучшие изменения", - добавил он.

Фондовые рынки emerging markets взлетели более чем в два раза после достижения минимальных уровней в марте этого года. В частности, индекс РТС продемонстрировал наибольший подъем среди 89 основных мировых индикаторов, увеличившись на 137%, при этом Бразилия, Индия и Китай выросли более чем на 75%.

Хотя на "бычьем" рынке вероятна "внезапная интенсивная коррекция", инвесторы должны быть готовы к покупке, считает М.Мобиус.

Он считает, что экономики emerging markets в этом году могут избежать рецессии и выйти в целом на нулевое изменение по итогам 2009 года. В то же время развитые страны, вероятно, покажут снижение ВВП на 4%, прогнозирует он.

Потребительский и сырьевой секторы emerging markets могут показать наиболее значительный прирост, полагает М.Мобиус. При этом он отметил, что Китай и Бразилия предлагают самые дешевые акции по сравнению с активами в мире. Templeton Asset Management имеет инвестиции на сумму порядка $2 млрд в БРИК, добавил глава компании.

Впрочем, сколько инвесторов, столько и мнений. Так, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings известный инвестор Джим Роджерс советует: вкладывайте деньги в сырье.

Сырьевые товары являются "лучшим местом для инвестиций" как при улучшении ситуации в мировой экономике, так и при ухудшении, считает он.

Низкие запасы продуктов питания и сокращение добычи на нефтяных месторождениях, так же, как и растущее население, особенно в Азии, продолжат оказывать влияние на стоимость сырья, которая будет повышаться, полагает эксперт.

Стоимость меди в ходе торгов в среду достигла максимума за последние 14 месяцев на Лондонской бирже металлов и за 13 месяцев - на Comex. Другие цветные металлы также дорожают.

Цена золота с немедленной поставкой в ходе торгов в среду в Лондоне вновь обновила исторический максимум, достигнув $1148,4 за унцию.

Впрочем, как показывает практика, оба эксперта не лыком шиты. По крайней мере, в настоящее время растет спрос как на золото, нефть, так и на акции emerging markets, свидетельствует опрос управляющих активами, проведенный компанией Banc of America Securities - Merrill Lynch в ноябре.

При этом в нем отмечается, что популярность сырьевых инвестиций достигла наивысшего значения с 2005 года, когда вопрос об этом классе активов был впервые поставлен перед инвесторами: 25% опрошенных повысили долю сырьевых активов в своих портфелях по сравнению с 11% в октябре.

По данным опроса, 53% респондентов увеличили вес акций компаний emerging markets по сравнению с 46% в октябре. При этом активы, обеспечивающие защиту от дефляции, такие как инструменты с фиксированной доходностью и акции компаний коммунального сектора, менее популярны среди управляющих портфелями.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи