Инвестгуру - кто во что горазд

Есть обновление от 13:34

Рынки акций стран БРИК вырастут на 30-40% в течение трех-четырех лет, полагает инвестор Марк Мобиус. Сам он увеличивает активы во всех странах с развивающейся экономикой. Однако другой знаменитый инвестор, Джим Роджерс, советует инвестировать в сырье

Инвестгуру - кто во что горазд
Comstock Images/Russian Look

Стамбул/Сингапур. 18 ноября. IFX.RU - Сказать наверняка, во что сегодня выгодно инвестировать, едва ли кто-нибудь сможет. Расходятся в своих стратегиях и именитые инвестиционные гуру. Так, Марк Мобиус рекомендует вкладывать средства в акции emerging markets. За последние полгода фондовые рынки этих стран уже показали впечатляющий рост. Однако другой знаменитый инвестор, Джим Роджерс, предпочитает вкладывать деньги в сырье.

Рынки акций стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), вероятно, вырастут на 30-40% в течение трех-четырех лет. С таким прогнозом выступил известный инвестор, глава Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Причины фондового роста он видит в ускорении темпов роста экономического и снижении государственного долга, что приведет к улучшению корпоративных прибылей.

М.Мобиус увеличивает активы во всех странах с развивающейся экономикой (emerging markets), в частности, фокусируясь на четырех крупнейших государствах этой категории - БРИК, приводит слова инвестора агентство Bloomberg.

"Страны БРИК по-настоящему находятся на верхушке" списка фаворитов, сказал он в кулуарах пресс-конференции в Стамбуле в среду. "Вы можете видеть, что БРИК показывают наилучшие изменения", - добавил он.

Фондовые рынки emerging markets взлетели более чем в два раза после достижения минимальных уровней в марте этого года. В частности, индекс РТС продемонстрировал наибольший подъем среди 89 основных мировых индикаторов, увеличившись на 137%, при этом Бразилия, Индия и Китай выросли более чем на 75%.

Хотя на "бычьем" рынке вероятна "внезапная интенсивная коррекция", инвесторы должны быть готовы к покупке, считает М.Мобиус.

Он считает, что экономики emerging markets в этом году могут избежать рецессии и выйти в целом на нулевое изменение по итогам 2009 года. В то же время развитые страны, вероятно, покажут снижение ВВП на 4%, прогнозирует он.

Потребительский и сырьевой секторы emerging markets могут показать наиболее значительный прирост, полагает М.Мобиус. При этом он отметил, что Китай и Бразилия предлагают самые дешевые акции по сравнению с активами в мире. Templeton Asset Management имеет инвестиции на сумму порядка $2 млрд в БРИК, добавил глава компании.

Впрочем, сколько инвесторов, столько и мнений. Так, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings известный инвестор Джим Роджерс советует: вкладывайте деньги в сырье.

Сырьевые товары являются "лучшим местом для инвестиций" как при улучшении ситуации в мировой экономике, так и при ухудшении, считает он.

Низкие запасы продуктов питания и сокращение добычи на нефтяных месторождениях, так же, как и растущее население, особенно в Азии, продолжат оказывать влияние на стоимость сырья, которая будет повышаться, полагает эксперт.

Стоимость меди в ходе торгов в среду достигла максимума за последние 14 месяцев на Лондонской бирже металлов и за 13 месяцев - на Comex. Другие цветные металлы также дорожают.

Цена золота с немедленной поставкой в ходе торгов в среду в Лондоне вновь обновила исторический максимум, достигнув $1148,4 за унцию.

Впрочем, как показывает практика, оба эксперта не лыком шиты. По крайней мере, в настоящее время растет спрос как на золото, нефть, так и на акции emerging markets, свидетельствует опрос управляющих активами, проведенный компанией Banc of America Securities - Merrill Lynch в ноябре.

При этом в нем отмечается, что популярность сырьевых инвестиций достигла наивысшего значения с 2005 года, когда вопрос об этом классе активов был впервые поставлен перед инвесторами: 25% опрошенных повысили долю сырьевых активов в своих портфелях по сравнению с 11% в октябре.

По данным опроса, 53% респондентов увеличили вес акций компаний emerging markets по сравнению с 46% в октябре. При этом активы, обеспечивающие защиту от дефляции, такие как инструменты с фиксированной доходностью и акции компаний коммунального сектора, менее популярны среди управляющих портфелями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>