Банк, причастный к краже 1,25 млрд, лишен лицензии

ЦБ в четверг отозвал лицензии у двух московских банков, один из которых был замешан в попытке похищения 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда на прошлой неделе. Впрочем, лицензии он лишился не за это, а за недостоверную отчетность и невозможность расплатиться с кредиторами

Москва. 19 ноября. IFX.RU - Банк России своим решением отозвал лицензии у двух некрупных московских банков. Регулятор периодически чистит ряды банковского сообщества, избавляясь от нежизнеспособных кредитных организаций. Поэтому в данном событии не было бы никакой "изюминки", если бы не тот факт, что один из банков, лишившийся лицензии, был замешан в попытке похищения огромной суммы в 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда РФ.

ЦБ своим приказом отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО Коммерческий банк "Кубань" (г. Москва), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. Лицензия отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В связи с потерей ликвидности КБ "Кубань" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом кредитная организация представляла в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение.

Напомним, что именно этот банк был замешан в похищении средств Пенсионного фонда РФ. Как выяснилось, 13 ноября неустановленные лица представили в ОПЕРУ при ЦБ два подложных платежных поручения "с назначением платежей, якобы в качестве финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов ПФР". В тот же день 1 млрд 250 млн рублей были перечислены на счет ООО "СпецТехПром" в ООО КБ "Кубань". Но мошенничество вскрылось, и в начале текущей недели деньги были полностью возвращены.

Банк "Кубань" по итогам третьего квартала 2009 года по размеру активов (142 млн рублей) занимает 957-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Он имеет банковскую лицензию без права привлечения во вклады средств физлиц.

Согласно оборотной ведомости на 1 октября 73,0 млн рублей находилось на счетах коммерческих организаций-клиентов банка, 1,3 млн рублей - юрлиц-нерезидентов. Доходы банка за 9 месяцев 2009 года составили 111 млн рублей, расходы - 103 млн рублей, чистая прибыль - менее 8 млн рублей. В мае банку исполнилось 20 лет. Первоначально он был зарегистрирован в Тимашевске (Краснодарского края). Его уставный капитал - 3 млн рублей (последнее увеличение - в ноябре 2001 года).

Другим банком, потерявшим в четверг лицензию, стал московский "Межрегиональный инвестиционный банк" (АКБ "МИБ"). Отметим, что и с этим банком связана история, которой интересуются правоохранительные органы. Ведь. президент МИБа Вадим Волков и член совета директоров Игорь Кругляков вместе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком являются обвиняемыми по делу о покушении на хищение бюджетных средств на $43,3 млн.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в МИБе в четверг, В.Волков "давно не работает в банке", однако не сказали, когда именно с него были сняты полномочия. Согласно информации, опубликованной на сайте МИБа, И.Кругляков по-прежнему является членом совета директоров банка.

Как сообщалось, С.Сторчак, В.Волков, И.Кругляков и гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров обвиняются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим" в связи с урегулированием долга Алжира перед РФ. Все фигуранты дела были задержаны в ноябре-декабре 2007 года. И.Кругляков был освобожден под подписку о невыезде 22 сентября 2008 года, С.Сторчак - 21 октября 2008 года.

Впрочем, отзыв лицензии также никак не связан с этой историей. Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

МИБ не обеспечивало своевременное проведение расчетов по счетам своих клиентов, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по выданным ссудам. Кроме того, банк не соблюдал порядок формирования обязательных резервов в Банке России и представлял существенно недостоверную отчетность, маскирующую неудовлетворительное финансовое положение кредитной организации.

В рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", МИБ занимает 224-е место по величине активов (6,6 млрд рублей). В отличие от "Кубани", МИБ является участником системы страхования банковских вкладов, поэтому государство компенсирует вкладчикам их деньги в размере до 700 тыс. рублей в полном объеме. Согласно данным рэнкинга, объем депозитов физических лиц в банке составляет 398,9 млн рублей.

С начала текущего года, с учетом последних двух потерь, лицензий лишились уже 43 банка. Ранее в текущем году лицензий по различным причинам лишились КБ "Универсал", банк "Сенатор", банк "Первомайский", банк "Вымпел", "Град-Банк", банк "Прикамье", Астраханьпромбанк, Московский залоговый банк, "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр", "ВЕФК-Урал", Инкасбанк, Судкомбанк, "Муниципальный коммерческий банк", "Южный торговый банк", КБ "НБР", Соцкредитбанк, КБ "НПК-Банк", КБ "ФИБ", "Русский банк делового сотрудничества", КБ "Фемили", "Сибирско-московский коммерческий банк", КБ "Петро-Аэро-Банк", АКБ "Юникбанк", "Поволжский немецкий банк", НКО "Расчетная палата МРС", КБ "Столыпин", ОАО "Банк "Соотечественники", КБ "ИТ-Банк", ООО "КБИ Банк", ООО "ИПФ Банк", ООО "Банк Евро Трейд", АКБ "ЮСБ", "Межрегфинкомбанк", КБ "Банк высоких технологий" (БВТ), "МежБизнесБанк" и "Векомбанк".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Треть банков под колпаком

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи