Возвращение очередного пенсионного миллиарда

Глава свердловского отделения ПФР, "потерявшего" весной текущего года 1 млрд рублей пенсионных денег, арестован. Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий. Между тем, исчезнувшие средства оказались на счетах "Почты России", и в понедельник вернулись в Пенсионный фонд

Возвращение очередного пенсионного миллиарда
Фото ИТАР-ТАСС

Екатеринбург. 19 ноября. IFX.RU - Еще один "исчезнувший" миллиард благополучно вернулся в Пенсионный фонд. На этот раз речь идет о пропавших в начале года средствах, предназначавшихся пенсионерам Свердловской области. А утром в четверг по подозрению в соучастии хищению был задержан руководитель областного отделения Пенсионного фонда России (ПФР).

Деньги ПФР потерялись в Свердловской области в начале текущего года. Тогда 955,8 млн рублей, перечисленные в банк "ВЕФК-Урал", были утрачены. Своевременно выплатить пенсии удалось только за счет поступивших из специального резерва Пенсионного фонда средств, выделенных взамен "исчезнувших" в кредитной организации.

Как рассказала "Интерфаксу" начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога, впоследствии средства оказались на счетах "Почты России", а в понедельник были возвращены фонду.

В четверг утром руководитель отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Свердловской области Сергей Дубинкин попытался вылететь в Москву из екатеринбургского аэропорта "Кольцово", где и был задержан сотрудниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по УрФО.

"Он задержан по подозрению в соучастии Ольге Чечушковой (бывшего председателя правления банка "ВЕФК-Урал"). В его действиях усматриваются признаки состава преступления по ч.3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий")", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО. Чиновник задержан на 48 часов, рассказала М.Нагога, обвинений ему пока не предъявлено.

"С.Дубинкин подозревается в том, что, в нарушение федерального законодательства допустил хранение вверенных ему Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области денежных средств в коммерческом банке, в результате чего произошла их утрата со счетов банка "ВЕФК-Урал", - говорится в сообщении пресс-службы.

По версии следствия, на момент перечисления денег головной банк "ВЕФК" испытывал финансовые трудности, не исключающие его банкротство. Руководство Свердловского отделения ПФР оказалось неосмотрительным, и средства на счета проблемного банка все же перечислило. Впоследствии было установлено, что пропавшие деньги оказались в Санкт-Петербурге.

В отношении чиновника следственной частью окружного милицейского Главка возбуждено уголовное дело по ч.3 п."в" ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет, отмечает пресс-служба.

Ранее следственная часть ГУ МВД по УрФО возбудила уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ ("мошенничество") по факту махинаций с деньгами Свердловского отделения Пенсионного фонда России.

Бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал" О.Чечушкова была арестована. Ей предъявлено обвинение по двум эпизодам преступной деятельности по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и одному эпизоду по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). По данным следствия, в 2007-2008 годах она систематически заключала как физическое лицо заведомо убыточные для банка сделки по привлечению своих личных средств в депозиты и конверсионные сделки, не соответствующие рыночным условиям. Это повлекло причинение банку имущественного ущерба в размере более 8,8 млн рублей.

Между тем, банк "ВЕФК-Урал" лишился лицензии более полугода назад. Права на осуществление банковских операций он был лишен в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. А в марте Арбитражный суд Свердловской области признал кредитную организацию банкротом.

Напомним, что на текущей неделе в ПФР вернулся еще один "потерянный" миллиард. Как сообщалось, 13 ноября неизвестные злоумышленники попытались похитить из Пенсионного фонда 1,25 млрд рублей. К настоящему времени потерянные средства возвращены ПФР в полном объеме.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости