Возвращение очередного пенсионного миллиарда

Глава свердловского отделения ПФР, "потерявшего" весной текущего года 1 млрд рублей пенсионных денег, арестован. Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий. Между тем, исчезнувшие средства оказались на счетах "Почты России", и в понедельник вернулись в Пенсионный фонд

Екатеринбург. 19 ноября. IFX.RU - Еще один "исчезнувший" миллиард благополучно вернулся в Пенсионный фонд. На этот раз речь идет о пропавших в начале года средствах, предназначавшихся пенсионерам Свердловской области. А утром в четверг по подозрению в соучастии хищению был задержан руководитель областного отделения Пенсионного фонда России (ПФР).

Деньги ПФР потерялись в Свердловской области в начале текущего года. Тогда 955,8 млн рублей, перечисленные в банк "ВЕФК-Урал", были утрачены. Своевременно выплатить пенсии удалось только за счет поступивших из специального резерва Пенсионного фонда средств, выделенных взамен "исчезнувших" в кредитной организации.

Как рассказала "Интерфаксу" начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога, впоследствии средства оказались на счетах "Почты России", а в понедельник были возвращены фонду.

В четверг утром руководитель отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Свердловской области Сергей Дубинкин попытался вылететь в Москву из екатеринбургского аэропорта "Кольцово", где и был задержан сотрудниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по УрФО.

"Он задержан по подозрению в соучастии Ольге Чечушковой (бывшего председателя правления банка "ВЕФК-Урал"). В его действиях усматриваются признаки состава преступления по ч.3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий")", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО. Чиновник задержан на 48 часов, рассказала М.Нагога, обвинений ему пока не предъявлено.

"С.Дубинкин подозревается в том, что, в нарушение федерального законодательства допустил хранение вверенных ему Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области денежных средств в коммерческом банке, в результате чего произошла их утрата со счетов банка "ВЕФК-Урал", - говорится в сообщении пресс-службы.

По версии следствия, на момент перечисления денег головной банк "ВЕФК" испытывал финансовые трудности, не исключающие его банкротство. Руководство Свердловского отделения ПФР оказалось неосмотрительным, и средства на счета проблемного банка все же перечислило. Впоследствии было установлено, что пропавшие деньги оказались в Санкт-Петербурге.

В отношении чиновника следственной частью окружного милицейского Главка возбуждено уголовное дело по ч.3 п."в" ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет, отмечает пресс-служба.

Ранее следственная часть ГУ МВД по УрФО возбудила уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ ("мошенничество") по факту махинаций с деньгами Свердловского отделения Пенсионного фонда России.

Бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал" О.Чечушкова была арестована. Ей предъявлено обвинение по двум эпизодам преступной деятельности по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и одному эпизоду по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). По данным следствия, в 2007-2008 годах она систематически заключала как физическое лицо заведомо убыточные для банка сделки по привлечению своих личных средств в депозиты и конверсионные сделки, не соответствующие рыночным условиям. Это повлекло причинение банку имущественного ущерба в размере более 8,8 млн рублей.

Между тем, банк "ВЕФК-Урал" лишился лицензии более полугода назад. Права на осуществление банковских операций он был лишен в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. А в марте Арбитражный суд Свердловской области признал кредитную организацию банкротом.

Напомним, что на текущей неделе в ПФР вернулся еще один "потерянный" миллиард. Как сообщалось, 13 ноября неизвестные злоумышленники попытались похитить из Пенсионного фонда 1,25 млрд рублей. К настоящему времени потерянные средства возвращены ПФР в полном объеме.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи