Пикалево. Перезагрузка

Владимиру Путину пришлось лично "разруливать" ситуацию в Пикалево, возвращая градообразующие предприятия к работе и заставляя погасить долги перед рабочими. Но принятых мер хватило ненадолго

Пикалево. Перезагрузка
Фото: Reuters

Пикалево/Москва. 11 ноября. IFX.RU - История о том, как премьер-министр Владимир Путин возвращал к жизни город Пикалево, где из-за нарушения производственной цепочки встали три градообразующих предприятия, летом облетела весь мир. Этим событиям даже была посвящена песня, мгновенно ставшая народным хитом. Но, как оказалось, личное вмешательство премьера в судьбу города помогло лишь на время. Завод "БазелЦемент-Пикалево" предупреждает, что производство может быть вновь остановлено.

Работа "БазэлЦемент- Пикалево" может быть остановлена через несколько дней из-за того, что ОАО "Апатит" прекратило поставки необходимого сырья - нефелинового концентрата в адрес предприятия, говорится в сообщении компании. "Имеющихся запасов сырья хватит лишь на несколько дней, после чего пикалевский производственный комплекс будет остановлен", - подчеркивают на предприятии.

Отметим, что в производственную цепочку включены три градообразующих предприятия Пикалево ("БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим", "Евроцемент Пикалево"), и проблемы на одном из них сразу же отразятся на состоянии других.

Правительство уже давно пытается сделать так, чтобы цепочка не рвалась, но пока о больших успехах говорить не приходится. В конце октября на правительственном совещании участникам пикалевской производственной цепочки - "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим", "Евроцемент Пикалево", "ФосАгро" - было поручено до 16 ноября представить предложения по поставкам сырья. Срок действия временных контрактов истек 16 ноября, однако стороны до сих пор так и не договорились об условиях дальнейших поставок. "ФосАгро" ранее направляла в "БазэцЦемент" ряд предложений об условиях дальнейших поставок, однако они были отклонены потребителем.

Схема долгосрочных контрактов между "ФосАгро" и производственными предприятиями "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим", "Пикалевский цемент" согласована в Минпромторге в конце августа. Стороны договорились, что "Апатит" будет поставлять нефелиновый концентрат на "БазэлЦемент-Пикалево" по цене 850 рублей за тонну до конца года, а "БазэлЦемент" - поставлять "Пикалевскому цементу" и "Метахиму" глиноземный шлам и карбонатный раствор по 520 рублей и 1050 рублей за тонну соответственно. Эти цены рекомендованы Федеральной антимонопольной службой РФ.

Между тем впоследствии стороны подписали контракты только на 2 месяца - сентябрь и октябрь, в течение которых планировалось выработать принципы поставок на долгосрочной основе. Однако решение, которое бы удовлетворило все стороны, до сих пор не найдено.

Таким образом, нельзя исключать рецидива летней пикалевской болезни. Напомним, что три градообразующих предприятия небольшого городка, представляющие собой единый комплекс, но принадлежащие разным собственникам, были остановлены там еще в феврале 2009 года. Бедственное положение привело к акциям протеста - 2 июня несколько сотен жителей Пикалево перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. Акция была проведена в связи с ситуацией, сложившейся на ЗАО "БазелЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент Груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром"). Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске предприятий, побудили долги по зарплате работникам. В частности, долг ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" по зарплате работникам составляет порядка 5 млн рублей.

3 июня стало известно, что группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации трех градообразующих предприятий Пикалево. На следующий день на место событий прибыл Владимир Путин, чтобы ознакомиться с ситуацией на предприятиях и навести там порядок. За считанные часы он постарался навести порядок, потребовал срочно расплатиться по долгам и буквально вынудил владельца "БазЭла" Олега Дерипаску подписать документ, который должен обеспечить работу предприятий.

В тот день председатель наблюдательного совета, гендиректор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска в присутствии Владимира Путина и по его указанию подписал соглашение с компанией "Фосагро" о поставках сырья (нефелинового концентрата) на завод в Пикалево, что дало возможность возобновить работу завода.

Во время июньского совещания, после того, как глава "Фосагро" Максим Волков доложил В.Путину о подготовленном соглашении, согласно которому на ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" предусматривается возобновлении поставок сырья, необходимого для начала производственного цикла.

"Вы подписали?" - спросил В.Путин у М.Волкова. Тот ответил положительно. "Олег Владимирович (Дерипаска) подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите", - сказал В.Путин бизнесмену. После этого О.Дерипаска подошел к президиума стола, прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним.

Тогда же глава правительства выражал недовольство состоянием "БазэлЦемент-Пикалево", сказав владельцам, что те "превратили его в помойку", а также предупредил, что производственный комплекс в Пикалево будет восстановлен в любом случае, даже если собственники предприятий не сумеют договориться. "Если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас", - подчеркнул тогда премьер-министр.

Договориться между собой, похоже, предприятия так и не могут...

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отнять во спасение

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости