Поговорим об ипотеке

Есть обновление от 17:23

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым добиваться снижения ставок по ипотечным кредитам до 10-11% с нынешних 14,5%. В помощь ипотечному рынку страны В.Путин предложил ВЭБу вложить до 20% пенсионных средств, находящихся под его управлением, в ипотечные облигации российских банков

Ново-Огарево/Новосибирск. 19 ноября. IFX.RU - Путь развития ипотеки в России сложен и тернист. До кризиса объем российского рынка, по меркам развитых стран, оставался скромными, а ставки - высокими. После - число выдаваемых жилищных кредитов в стране и вовсе сократилось в разы. Впрочем, чиновники не устают повторять, что скоро отечественная ипотека восстанет из пепла как птица Феникс. А ставки станут доступными.

Даешь 10% годовых!

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин призвал к снижению средней процентной ставки по ипотечным кредитам до 10-11%. Нынешняя средняя ставка в размере 14,5% годовых слишком велика, считает премьер.

"Конечно, 14,5% - а это средний ипотечный кредит сегодня - это очень много для граждан страны. Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше, чем 10-11%", - заявил В.Путин на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Премьер-министр отметил, что "директивным указанием это сделать невозможно". "Предлагаю сегодня подумать на тему о том, как мы могли бы поддержать этот тренд на снижение ставок ипотечного кредитования", - сказал он.

Напомним, что в августе президент страны России Дмитрий Медведев высказывался за еще более щедрую ипотеку. По его словам, "нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, - 6-7%".

Между тем, по данным независимых экспертов, нынешние ставки по ипотеке на рынке значительно выше тех, что называют власть имущие. По оценкам компании "Кредитмарт", среднерыночная ставка по ипотечным продуктам (в рублях) в октябре 2009 года снизилась по сравнению с сентябрем на 1,54 процентных пункта и составила 18,68%. Среднерыночная ставка в долларах США снизилась на 0,12 п.п., составив 15,54%.

Рынок сдулся

В.Путин напомнил, что несмотря на известные проблемы, порожденные экономическим кризисом, ипотека остается одним из наиболее доступных способов приобретения жилья во многих странах мира.

"Начиная с 2005 года, когда мы приступили к этой работе и по сегодняшний день, объемы ипотечного жилищного кредитования возросли в разы: если в 2005 году объем составлял 60 млрд рублей, то в 2008 это было уже 630 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Однако кризис внес в эту сферу коррективы, признал В.Путин, добавив, что с осени прошлого года объем выданных ипотечных кредитов серьезно снизился, а условия их получения "существенно ухудшились".

Напомним, что по данным ЦБ в январе-сентябре 2009 года банки России предоставили физлицам жилищные ипотечные кредиты на 91,5 млрд рублей, что, увы, в 5,9 раза меньше, чем за тот же период 2008 года.

"По сути, для абсолютного большинства граждан страны ипотечные кредиты стали "неподъемными", - подчеркнул В.Путин.

Вместе с тем, премьер напомнил и о проделанной работе. В рамках поддержки граждан, уже ранее взявших ипотечный кредит, была предоставлена возможность досрочно использовать "материнский капитал" для полного или частичного погашения ипотечной задолженности. Это сделали уже 80 тыс., рассказал премьер.

"Был также реализован план предоставления отсрочки выплат по ипотечным кредитам - в нем участвовали как Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, так и частные банки", - сказал В.Путин.

Премьер считает, что сейчас наряду с решением текущих проблем "нужно думать и о задачах посткризисного восстановления" ипотечного кредитования тем более, что уже сейчас наблюдается постепенное возрождение интереса граждан к покупке жилья в кредит.

Над способами участия ВЭБа в развитии этой сферы премьер-министр и предложил подумать в начале совещания, при этом пошутив: "Будем сегодня говорить о финансировании ипотеки, о футболе - ни слова".

Ипотеку заправят пенсионными деньгами

В ипотечные облигации российских банков может быть вложено до 20% пенсионных средств, находящихся под управлением государственной ВЭБа, сообщил В.Путин. Впрочем, большой новостью это заявление не стало.

Напомним, что ВЭБ, управляющий пенсионными накоплениями большей части российских граждан (так называемых "молчунов"), с 1 ноября 2009 года получил право вкладывать пенсионные накопления в облигации с ипотечным покрытием при наличии соответствующих рейтингов и гарантий.

Премьер сообщил, что сумма вложений может составить около 100 млрд рублей. В.Путин отметил, что соответственно банки примерно в этом объеме смогут выдавать новые ипотечные кредиты по более привлекательным ставкам и на более длительный срок.

"ВЭБ, финансируя эти кредиты, должен выступить в своей основной роли, как банк развития. Знаю, что у руководства банка к этому отношение непростое, потому что на этом особо не заработаешь, но зато это основная функция данного финансового учреждения", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что во всем мире одним из инструментов долгосрочного кредитования являются средства пенсионных фондов.

"Думаю, что имея в виду объем пенсионных накоплений, которые находятся под управлением ВЭБа, можно подумать об использовании этих инструментов и у нас, но очень аккуратно, очень осторожно", - подчеркнул В.Путин.

Он напомнил, что в настоящее время под управлением Внешэкономбанка находится 690 млрд рублей пенсионных накоплений.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета сообщил журналистам, что банк решил расширить финансирование ипотеки за счет пенсионных средств.

"Из объема, который сейчас находится в управлении ВЭБа, а это около 470 млрд рублей, существенный объем средств может быть использован на финансирование ипотеки", - сказал он.

По словам В.Дмитриева, в первом квартале 2010 года ожидается очередное поступление средств в ВЭБ из Пенсионного фонда РФ. Таким образом, по словам главы ВЭБа, общий объем пенсионных средств, находящихся под управлением банка, составит 690 млрд рублей.

"С учетом ограничений, которые имеются на вложение отдельных видов бумаг, то есть не более 70% одного выпуска (в данном случае ипотечных бумаг) и не более 20% от общего инвестиционного портфеля, мы полагаем, объем ипотечного кредитования будет существенно увеличен", - отметил В.Дмитриев.

Вместе с тем, по его словам, наблюдательный совет банка также рассматривал вопрос финансирования ипотечного кредитования за счет доходов, которые ВЭБ получает от использования средств Фонда национального благосостояния.

В.Дмитриев отметил, что финансирование ВЭБом ипотечного кредитования, как предполагается, позволит снизить ставки по таким кредитам и увеличить срок их предоставления.

Несколько лет на реванш

Что касается восстановления рынка ипотеки в России, то на это уйдет несколько лет. Объем рынка ипотечного кредитования в стране выйдет на уровень 2007 года в 2011-2012 годах, считает первый замгендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

"Мы ожидаем, что в следующем году объем рынка ипотечных кредитов будет где-то 250 млрд рублей, а на те объемы, которые были в 2007 - начале 2008 года, рынок выйдет, ориентировочно, в 2011-2012 годах", - сказал он журналистам в четверг в Новосибирске.

При этом А.Семенюк отметил, что по итогам 2009 года объем рынка ипотечного кредитования в стране не превысит 130 млрд рублей, что примерно в 6 раз меньше, чем в прошлом году.

Замгендиректора АИЖК подчеркнул, что в третьем квартале текущего года доступность ипотечных кредитов выросла, поскольку, с одной стороны, снижаются ставки, а с другой - растет уверенность граждан в том, что они могут приобретать жилье и способны обслуживать ипотечный кредит.

Он напомнил, что АИЖК реализует в пяти регионах РФ проекты стимулирования кредитования застройщиков, которые строят жилье эконом-класса, и физических лиц, приобретающих такое жилье.

"Объем программы определяется тем объемом средств, который нам предоставляется по закону "О поддержке финансовой системы РФ" - это 40 млрд рублей (кредит Внешэкономбанка), и в наших планах транслировать эти деньги на предоставление целевых займов банкам в течение этого года, следующего и, может быть, еще 2012 года", - сказал А.Семенюк, добавив, что АИЖК готово финансировать эту программу и из иных источников.

Он также сообщил, что АИЖК к началу следующего года, возможно, объявит о новой программе стимулирования приобретения жилья эконом-класса в новостройках.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ипотека: раздвоение ставок

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи