Оптимизм с отсрочкой

Международные организации продолжают пересмотр своих прогнозов для российской экономики. Изменения производятся в рамках единого тренда: ожидания на текущий год ухудшаются, на следующий - улучшаются. Исключением не стал и новый прогноз ОЭСР, где теперь ждут роста ВВП РФ в 2010 году почти на 5%

Москва. 19 ноября. IFX.RU - Осенью международные организации в едином порыве пересмотрели свои прогнозы для российской экономики на текущий год в сторону ухудшения. Да так, что некоторые из них оказались более пессимистичными, чем ожидания российских властей. Зато заграничный оптимизм для РФ на следующий год мощнее отечественного.

Новый удар по прогнозу-2009 нанесла Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликовавшая в четверг доклад "OECD Economic Outlook". Организация теперь ожидает падения ВВП РФ на 8,7% в текущем году. Июльский прогноз ОЭСР для России был куда оптимистичнее - тогда нашей экономике предрекали спад "всего" на 6,8%.

Новый прогноз Всемирного банка, озвученный им в начале текущего месяца, также составляет 8,7% (7,9% по июльскому прогнозу организации). Международный валютный фонд (МВФ) теперь ожидает, что ВВП России в 2009 году снизится на 7,5%, что на 1 процентный пункт хуже его предыдущего прогноза. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также ухудшил свой прогноз и ждет падения российской экономики на 8,5% в этом году (в мае ожидался спад на 7,5%). Отметим, что именно 8,5-процентного падения экономики ожидает и Минэкономразвития. Впрочем, глава министерства Эльвира Набиуллина ранее говорила, что упасть ВВП может и не так сильно, на "8% и даже меньше 8%".

Рывок-2010

Свой прогноз для РФ на следующий год ОЭСР, напротив, улучшила, и теперь ожидает роста российского ВВП на 4,9%, а не 3,7%, как прогнозировалось в июне.

Такой пересмотр ожиданий организации также вписался в рамки общего тренда. В соответствии с обновленным прогнозом ЕБРР, ВВП РФ в следующем году вырастет на 3,2% (ранее прогнозировался подъем на 2,5%). Точно так же, с 2,5% до 3,2%, пересмотрел свой прогноз и ВБ. И лишь МВФ оставил неизменным прогноз роста ВВП РФ на 2010 год, составляющий 1,5%.

Впрочем, подчеркивают в ОЭСР, грядущее восстановление экономики не должно стать причиной поспешного сворачивания мер ее стимулирования. Ведь спад в производстве все еще велик. Российские власти, считают в организации, должны с помощью мер бюджетной политики избежать искажения спроса, возникшего из-за роста бюджетных расходов в текущем году. При этом дискриминационные антикризисные меры поддержки отечественной промышленности в ОЭСР считают непродуктивными и рекомендуют от них избавиться.

По прогнозу ОЭСР, в 2010 году инфляция в РФ продолжит сбавлять обороты, а затем стабилизируется. Положительное сальдо счета текущих операций в 2010 году увеличится благодаря доходам от улучшения условий торговли, но снизится в 2011 году, поскольку утвердится тенденция роста импорта. Чистый приток частного капитала усилится, что позволит восстановить резервы.

Напомним, что в настоящее время Минэкономразвития готовится уточнить свой прогноз роста ВВП на 2010 год, пересмотрев его в сторону улучшения. Сейчас в "официозе" значится весьма скромный рост, на 1,6%, однако на деле ВВП может вырасти более чем на 2-3%, говорил ранее замминистра Андрей Клепач.

А что у них?

Пересмотру подвергся и прогноз для стран-членов ОЭСР на 2010 год. И изменения также оказались положительными. На фоне мощного роста в Китае и других развивающихся странах, организация повысила прогноз подъема ВВП 30 стран-участниц в 2010 году с 0,7% до 1,9%. Как ожидается, рост в 2011 году составит 2,5%, а сокращение по итогам текущего года окажется на уровне 3,5%.

"У нас теперь есть данные, подтверждающие ход восстановления, - отметил и.о. главного экономиста ОЭСР Йорген Элмесков. - Восстановление все еще идет медленно".

В следующем году ВВП США, как ожидается, вырастет на 2,5% (в июне прогнозировался подъем на 0,9%), экономике еврозоны вместо стагнации обещан рост на 0,9%. По прогнозу ОЭСР, ВВП Японии прибавит 1,8% (+0,7% в июльском прогнозе), ВВП Китая, не входящего в ОЭСР, взлетит на 10,2%.

ОЭСР рекомендовала правительствам не сворачивать программы стимулирования экономики, чтобы не подорвать ее восстановление. При этом в абсолютных величинах ВВП ОЭСР вернется к уровню, зафиксированному в январе-марте 2008 года, лишь в третьем квартале 2011 года.

ОЭСР - одна из ведущих межправительственных международных экономических организаций мира, которая включает 30 наиболее развитых стран. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВФ не уверен в России

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи