Отобрать самолет за долги

Сбербанку должны многие, но далеко не все могут расплатиться. Вот и приходится судебным приставам арестовывать имущество компаний, чтобы продать его, а вырученные деньги вернуть банку. В четверг стало известно, что за долги Сберу арестован и будет продан самолет Ил-62, принадлежащий "Интерконтинентальным авиалиниям"

Отобрать самолет за долги
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. IFX.RU - До кризиса многие компании наделали много долгов, но в условиях падения экономики оказалось, что все идет не так, как рассчитывали владельцы компаний. Кредиты отдавать нужно, а заработать много денег не удается, поэтому часто приходится расплачиваться "натурой", то есть активами.

И если некоторые компании за долги переходят под контроль банков (именно таким образом ВТБ стал владельцем крупных девелоперских бизнесов, а Сбербанк - розничных сетей), то у других просто арестовывают имущество, чтобы реализовать его на аукционе и вернуть банкам живые деньги.

Под арест периодически попадают средства транспорта. Так, Магаданские приставы за долги арестовали самолет Ил-62М, принадлежащий авиакомпании "Интерконтинентальные авиалинии", говорится в сообщении на сайте Федеральной службы судебных приставов. Арест самолета был осуществлен в рамках исполнительного производства о взыскании кредиторской задолженности, находящегося на исполнении в УФССП России по Московской области.

Стоимость Ил-62М, согласно предварительной оценке, составляет 60 млн рублей. Как ожидается, после решения управления ФССП РФ по Московской области о продаже самолета, вырученные средства поступят кредитору авиакомпании - Сбербанку РФ.

В марте 2009 года сообщалось, что Сбербанк РФ подал два иска в Арбитражный суд Москвы о взыскании средств с ООО "ТД "Топливное обеспечение аэропортов" (ТоАП). Как сообщалось на сайте суда, иски поступили на рассмотрение суда 16 марта. Один из них на сумму 109,7 млн рублей, во втором ответчиком наряду с "ТоАП" выступает ОАО "Интерконтинентальные авиалинии", сумма - 275,3 млн рублей. Задолженность перед кредиторами, общий объем которой превышает 4,1 млрд рублей, заставила руководство "ТоАП" подать в арбитражный суд в конце февраля иск о собственной несостоятельности.

"Интерконтинентальные авиалинии" - не единственная компания, лишающаяся техники из-за долгов Сбербанку. Так, в августе Управление федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области арестовало за долги теплоходы компании ООО "Элиен Центр" - "Вуокса", "Элиен Наина" и "Элиен Диана", общей стоимостью свыше 10 млн рублей. Ранее были арестованы пассажирские теплоходы "Элиен Гатчина", "Элиен Ясон", "Элиен Икар", "Элиен Гермес" на общую сумму более 16 млн рублей.

В феврале суд разрешил взыскать с ООО "Элиен Центр" в пользу Сбербанка свыше 40 млн рублей. Как рассказал начальник отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Ленинградской области Роман Кондрашов, это имущество является залогом по полученным кредитам. Поэтому в соответствии с решением суда и законом "Об исполнительном производстве" именно на это, а не иное имущество должника, в первую очередь обращено взыскание.

Новости по теме

Сбербанк взял долг нефтью

Экономика
Мантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в РостехМантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в Ростех
Решение начали готовить в конце маяПодробнее
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости