Кризис-2009: бывало и похуже

Кризис, без сомнения, снизил и доходы россиян, и их желание покупать. Однако население нашей страны знавало и худшие времена. Согласно опросам "Левада-Центра", за последние 8-10 лет уровень жизни наших сограждан вырос

Кризис-2009: бывало и похуже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. IFX.RU - По сравнению с тучным прошлым годом, в 2009 году доходы россиян, конечно же, снизились. Кому-то сократили зарплату, кто-то вообще лишился работы. Однако нам ли жаловаться? С точки зрения исторической перспективы, нынешний уровень жизни российских граждан весьма неплох. Вспомнить, как мы жили последние годы позволяют опросы Левада-Центра.

Что касается доходов, то в октябре 2009 года 48% россиян оценили их следующим образом: "Денег хватает на продукты и одежду", однако покупка вещей длительного пользования (телевизор, холодильник) является проблемой. В 2008 году людей с таким уровнем достатка было также 48%, а вот в 2001 - всего 27%.

За прошедшие 8 лет существенно снизилась доля бедняков. Так, в 2001 году 22% респондентов признали, что денег им не хватает даже на продукты. В прошлом году их доля сократилась до 9%. В 2009 году число тех, кому не хватает даже на пропитание, снова несколько выросло - до 10%.

В текущем году 30% россиян отмечают, что на продукты денег им хватает, "но покупка одежды вызывает серьезные затруднения". В 2008 году таких было 27%, в 2001 - 44%.

За прошедшие годы выросло и число обеспеченных людей. Так, осенью 2009 года 12% респондентов сочли, что могут без труда приобретать вещи длительного пользования, однако действительно дорогие вещи им приобретать затруднительно. В 2008 году таковых было 15%, а в 2001 году - всего 7%.

Впрочем, доля по-настоящему состоятельных людей в стране по-прежнему невелика. Тех, кто может себе позволить купить квартиру, дачу и пр., в 2001 году было менее 1%. В 2008 году их доля доросла до 1%, а в 2009 году снова упала до менее чем 1%.

Если говорить об уровне жизни в целом, то за последние десять лет он заметно вырос. Согласно опросу декабря 1999 года, только 46% респондентов отнесли себя к средней категории. В нынешнем году таких уже 62%.

"Концы с концами" в 1999 году, согласно опросам, сводило 35% россиян. В 2009 - только 10%.

Бедно десять лет тому назад жили 10% опрошенных, очень бедно - 3%. В 2009 году бедных осталось 3%, очень бедных - менее 1%.

Число людей, назвавших свое материально состояние благополучным выросло (с 6% до 24%); очень благополучным - также выросло (от менее 1% до 1%).

А вот тех, кто охарактеризовал бы свой уровень жизни как богатый, не нашлось ни в 1999 году, ни в 2009-м.

Несмотря на то, что нынешний кризис серьезно ударил по потребительским возможностям россиян, сегодня мы скорее готовы тратить и покупать, чем 10 лет тому назад.

Так, в 1999 году только 15% респондентов считало, что это хороший момент для покупок. В 2009 таких 24%.

В конце прошлого века подождать с покупками предпочитали 43%, в 2009 - только 34%. Вариант "нечто среднее" десять лет тому назад выбрало 32% опрошенных, в 2009 году - 34%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россияне: в 1998 было страшнее

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости