Сырьевые осложнения-2010

Есть обновление от 00:01

Ситуация на сырьевых рынках может стать более сложной в 2010 году, считают в Merrill Lynch. Аналитики не исключают, что в середине будущего года государства будут вынуждены перейти к более жесткой кредитно-денежной политике. А по мере сворачивания антикризисных мер и укрепления американского доллара для многих снизится привлекательность вложений в сырьевые товары

Лондон. 19 ноября. IFX.RU - Ситуация на сырьевых рынках может стать "более сложной" в следующем году, поскольку государства сократят программы стимулирования экономики, и процентные ставки начнут расти, полагают эксперты подразделения Merrill Lynch по управлению активами состоятельных людей.

Правительства различных стран мира потратили в общей сложности порядка $12 трлн, чтобы поддержать экономику в условиях рецессии. Реанимационные мероприятия отразилась и на сырьевых рынках. Индекс S&P GSCI, в расчет которого входят цены 24 видов сырья, вырос в этом году на 48%. Цены на медь, свинец и сахар удвоились в этом году. Золото подорожало до очередного рекорда. Но как долго будет длиться этот праздник ликвидности?

"Где-то в середине года государства будут вынуждены перейти к более жесткой кредитно-денежной политике, и это может привести к сокращению аппетита к риску, - отмечает портфельный управляющий Merrill Билл О'Нил. - Я не думаю, что участники рынка могут надеяться на сохранение стимулирующих программ в течение всего 2010 года".

Пока же на ноябрьском заседании финансовой "двадцатки" было подтверждено, что страны группы G20 не будут торопиться со сворачиванием мер по поддержке экономики. По-прежнему есть опасения, что преждевременное сворачивание антикризисных мер может нарушить хрупкий баланс в мировой экономике. Поэтому "двадцатка" решила поддерживать оживление до тех пор, пока оно не станет гарантированным, и намерена скоординировано продолжать разработку стратегии выхода из антикризисных мер. Аналитики не исключали, что может быть рекомендовано приступить к сворачиванию антикризисных мер с середины 2010 года.

Кроме того нельзя списывать со счетов фактор доллара. Согласно прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, средний курс американской валюты к евро в следующем году составит $1,46 по сравнению с $1,4893 в настоящее время. Укрепление американской валюты сокращает привлекательность вложений в сырьевые товары, цены которых определяются в долларах, для держателей других валют. Пока же долларовый индекс, отслеживающий курс американской нацвалюты к корзине валют шести основных торговых партнеров США, с начала года упал уже на 7,6%.

Родина доллара готова придти ему на помощь. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил недавно, что ЦБ поможет "обеспечить, чтобы доллар был сильным". Котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС предполагают, что американский Центробанк может начать повышение процентной ставки в следующем году. Вероятность ее подъема, по крайней мере, до 0,5% в сентябре 2010 года оценивается рынком в 71%.

Но спрос со стороны emerging markets может привести к росту цен на такие виды сырья, как медь и золото, полагает Б.О'Нилл. Рекомендации экспертов Merrill Lynch для вложений в драгметаллы находятся на уровне "выше рынка", в сельскохозяйственную продукцию - "ниже рынка", в промышленные металлы и энергоносители - "нейтрально".

Стоимость золота может подняться до $1500 за унцию в ближайшие два года, полагает Б.О'Нилл. В четверг золото подорожало до рекордных $1152,85 за унцию и может завершить ростом девятый год подряд, что является самым длительным периодом подъема с 1948 года.

По оценкам аналитиков Credit Suisse Group AG, цена на золото упадет ниже $1000 за унцию в первом квартале 2010 года, но металл вновь подорожает к концу следующего года. Как считает руководитель сырьевой исследовательской группы Credit Suisse Тобиас Мерат, прогноз которого приводит Bloomberg, в конце текущего года стоимость золота зафиксируется на уровне $950-$1050 за унцию. Ценовые тренды увязываются экспертом с курсом доллара.

"Мы полагаем, что существуют риски некоторой коррекции цен, - говорится в докладе аналитической группы. - Доллар к концу года может частично отыграть свое прежнее падение, что станет негативным фактором для цен на золото". В то же время, считают эксперты Credit Suisse, в начале 2010 года Федеральная резервная система США более четко обозначит сроки первого повышения учетной ставки.

Цена на золото с начала этого года выросла на 25%, поскольку инвесторы искали способы защитить свои вложения от рисков инфляции в условиях, когда государства вкладывали в поддержание экономики рекордные объемы денежных средств.

Стоимость золота может вернуться к нынешнему уровню и даже вырасти до $1200 за унцию в первом квартале 2011 года, поскольку, по словам Т.Мерата, "сохраняющаяся слабость доллара и рост стоимости других видов сырья должны привести к сохранению повышательной тенденции роста цен на золото в долгосрочной перспективе".

Цены на другие драгметаллы будут повторять динамику цен на золото: серебро подешевеет до $15-16 за унцию по сравнению с максимумом за год в $18,085 за унцию, зафиксированным в октябре. Рост стоимости платины будет поддержан высоким спросом со стороны автомобильной промышленности. Стоимость этого металла в январе-марте следующего года вырастет до $1500 за унцию с нынешних $1351 за унцию.

Касательного "сладкого" сырьевого актива, то в ближайший год его вряд ли ждет обвальное падение цен. Напротив, будет ощущаться некоторый дефицит сахара на мировом рынке. Потребление сахара в сезоне, начавшемся 1 октября, вырастет на 2,6% - до 165,4 млн тонн, что будет означать превышение спроса над предложением второй год подряд, приводит агентство Bloomberg данные доклада немецкой исследовательской компании F.O. Licht.

Дефицит в 2009/2010 гг. сократится до 6 млн по сравнению с 10,7 млн тонн в прошлом сезоне, говорится в исследовании Licht. В то же время ситуация будет усугубляться отсутствием запасов.

"Рынок, по всей вероятности, имеет огромный потенциал дальнейшего роста, так как все указывает на то, что запасов сахара не хватит для покрытия существующего спроса в сезоне 2009/2010", - полагают эксперты Licht.

С начала года сахар подорожал уже вдвое, поскольку сбору урожая в Бразилии и Индии, двух крупнейших производителях сырья для его производства, помешала плохая погода.

Швейцарский банк UBS AG повысил прогноз стоимости нефти на фоне ослабления доллара и росте спроса в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в частности в Китае. По мнению аналитиков UBS, средняя стоимость нефти сорта WTI в 2009 году составит $62,3 за баррель, а не $59,1, как прогнозировалось ранее. В 2010 году цена за баррель нефти вырастет до $75, а не до $70 за баррель. Прогноз стоимости нефти на 2011 год был увеличен с $71 до $80 за баррель.

По словам автора исследования, аналитика UBS Гордона Рамзея, наличию повышательной тенденции в динамике цен на нефть способствует слабость доллара. Кроме того, рост спроса на нефть в Китае, втором по величине потребителе в мире, также влияет на увеличение стоимости этого вида сырья. В октябре КНР импортировала рекордные 18,98 млн тонн нефти.

Влитая ликвидность в огромных объемах рассредоточилась по сырьевым рынкам за неимением лучшей альтернативы. В результате , как предупреждал оракул текущего финансового кризиса Нуриэль Рубини, в своем безудержном росте они оторвались от экономических реалий и зашли слишком далеко. Так что не исключена коррекция.

Это грозит появлением очередных мыльных пузырей, в том числе и на сырьевых рынка. Вероятность появления "пузыря" в следующие 24 месяца оценивалась в ходе опроса, проведенного The Wall Street Journal, в среднем в 36%. Причем наибольшее беспокойство вызывают у участников опроса сырьевые рынки и рынки развивающихся стран.

Так что как поведут себя цены на сырье в кратко- и среднесрочной перспективе трудно предсказать. Как и определить извилистые пути exit strategy.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотые прогнозы - $2000

Экономика
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи