"РусАл" обойдется ФНБ в $600 млн

Есть обновление от 11:54

ВЭБ потратит около $600 млн средств Фонда национального благосостояния покупку акций РусАла в ходе IPO на зарубежных площадках, сообщила Wall Street Journal. Исходя из этого компания может быть оценена примерно в $20 млрд. Чтобы провести IPO, "РусАлу" нужно завершить реструктуризацию долга перед зарубежными банками

"РусАл" обойдется ФНБ в $600 млн
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 20 ноября. IFX.RU - Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) под председательством премьер-министра Владимира Путина одобрил покупку ВЭБом до 3% акций "РусАла" в ходе его IPO, запланированного на декабрь, сообщила Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

ВЭБ сможет потратить на акции "РусАла" около $600 млн из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет газета.

Исходя из этих параметров "РусАл" в ходе IPO может быть оценен примерно в $20 млрд, а размещаемый 10%-ный пакет - в $2 млрд.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания набсовета в четверг подтвердил, что решения по вопросу о покупке акций "РусАла" приняты, но раскрыть их суть отказался. "Любая информация, связанная с размещением акций "РусАла", носит конфиденциальный характер", - сказал он. "С учетом приближающихся сроков (размещения) любая информация находится под эмбарго", - заявил В.Дмитриев.

ВЭБ - крупнейший кредитор "РусАла". Минувшей осенью компания привлекла в ВЭБе $4,5 млрд сроком на 1 год, чтобы расплатиться с западными банками по кредиту, привлеченному на покупку блокпакета акций ГМК "Норильский никель". Теперь этот пакет, как и пакеты акций ряда российских алюминиевых предприятий "РусАла", заложен в обеспечение обязательств перед ВЭБом, а сам кредит продлен на год. Кредит "РусАлу" - самый крупный из выданных ВЭБом для рефинансирования внешних долгов российских компаний и банков (средства на это дал ЦБ), более того, он превышает одобренный набсоветом ВЭБа максимальный лимит на одного заемщика - $2,5 млрд.

ВЭБ сейчас вкладывает в акции деньги Фонда национального благосостояния. Средства ФНБ в размере 175 млрд рублей банк получил на 5-летний депозит в октябре прошлого года для поддержки фондового рынка страны. В портфеле ВЭБа акции и облигации крупнейших российских компаний ("Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", Сбербанк РФ, ВТБ, "Норникель", "Ростелеком", "Аэрофлот" и другие).

До сих пор средства ФНБ банк размещал только на российском фондовом рынке, тогда как "РусАл" планирует размещать акции в Гонконге и Париже, причем IPO будет проводить не российское юрлицо. Лид-менеджерами IPO, как ожидается, выступят Credit Suisse и BNP Paribas, букраннерами - Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал" и ВТБ.

Такое двойное размещение (в Париже и Гонконге) может позволить вести торги акциями 24 часа в сутки. Гонконг был выбрал "РусАлом" за близость к развивающимся рынкам, особенно к Китаю. Euronext позволит акциям "РусАла" торговаться в евро. Главным образом "РусАл" рассчитывает на привлечение азиатских инвесторов. Зарубежные СМИ ранее называли среди потенциальных покупателей акций "РусАла" в ходе IPO как суверенные инвестфонды (China Investment Corp, Temasek Holdings), так и профильного "стратега" (китайская Chinalco).

Приобретение небольших пакетов акций компаний своей отрасли в ходе их IPO - распространенная практика среди "стратегов". Так, в ходе IPO "Роснефти" ее миноритариями стали китайская CNPC, малазийская Petronas, а также BP.

В случае размещения "РусАл" может стать первой крупной российской компанией, котирующейся на Парижской бирже, где с октября 2007 года компании не привлекали за счет размещения более $1 млрд.

Но чтобы провести IPO, компании очень желательно завершить реструктуризацию долга перед зарубежными банками на общую сумму $7,4 млрд. По словам председателя совета директоров компании Виктора Вексельберга, "РусАл" реструктурирует долг до 26 ноября. После этого, по его данным, компания представит необходимые материалы на фондовую биржу Гонконга. Ранее в интервью Bloomberg TV Виктор Вексельберг отмечал, что IPO "РусАла" состоится до конца этого года. Не исключено, что "в первой половине декабря".

Банки, которым "РусАл" должен , в ходе переговоров не раз продлевали standstill по долгу компании. Очередной крайний срок - 11 декабря, однако, чтобы успеть в этом году провести IPO, "РусАлу" нужно решить вопрос с банками раньше.

"Согласие банков на условия реструктуризации в глобальном масштабе есть, но переход к юридическому оформлению документации займет еще какое-то время. Никто из кредиторов палки в колеса не вставляет, но им нужно время, в этом все дело", - отмечал источник "Интерфакса" в одном из банков, входящих в комитет кредиторов. Отвечая на вопрос о том, препятствует ли задержка с подписанием соглашения о реструктуризации началу маркетинга в рамках IPO, собеседник ответил: "Пойдет ли "РусАл" на IPO без подписания - это нужно спросить у компании. Но вопрос еще и в том, как это воспримут рынки. Цель IPO - разместиться хорошо. Для этого инвесторы должны быть уверены в том, что все вопросы реструктуризации урегулированы".

Как отмечал глава компании Олег Дерипаска, "у нас (в сделке) 70 банков, но я совершенно уверен, что мы практически все сделали". Источник на финансовом рынке ранее говорил агентству "Интерфакс", что кредиторы "РусАла" приветствуют размещение акций, так как оно поможет компании расплатиться с банками.

Соглашение о реструктуризации охватывает период в 7 лет, в течение первых 4 лет компания может гасить основную часть долга только при наличии у нее такой возможности. Уровень процентных ставок будет варьироваться в зависимости от того, какую часть долга "РусАл" сможет гасить. Банки смогут также получить варранты не небольшую долю в компании. Только один крупный кредитор ОК "РусАл" - Михаил Прохоров - получит в обмен на свой долг акции и сможет увеличить долю в алюминиевой компании с нынешних 14% до 19%.

ОК "РусАл" была создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Контроль в компании получил О.Дерипаска, миноритарные доли - акционеры "СУАЛа" и Glencore, позднее к ним добавился М.Прохоров. Олег Дерипаска через En+ Group владеет около 57% "РусАла", в результате реструктуризации долга перед владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым его доля снизится до 53,4% (доля М.Прохорова составит около 19%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости