"РусАл" обойдется ФНБ в $600 млн

Есть обновление от 11:54

ВЭБ потратит около $600 млн средств Фонда национального благосостояния покупку акций РусАла в ходе IPO на зарубежных площадках, сообщила Wall Street Journal. Исходя из этого компания может быть оценена примерно в $20 млрд. Чтобы провести IPO, "РусАлу" нужно завершить реструктуризацию долга перед зарубежными банками

Москва. 20 ноября. IFX.RU - Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) под председательством премьер-министра Владимира Путина одобрил покупку ВЭБом до 3% акций "РусАла" в ходе его IPO, запланированного на декабрь, сообщила Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

ВЭБ сможет потратить на акции "РусАла" около $600 млн из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет газета.

Исходя из этих параметров "РусАл" в ходе IPO может быть оценен примерно в $20 млрд, а размещаемый 10%-ный пакет - в $2 млрд.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания набсовета в четверг подтвердил, что решения по вопросу о покупке акций "РусАла" приняты, но раскрыть их суть отказался. "Любая информация, связанная с размещением акций "РусАла", носит конфиденциальный характер", - сказал он. "С учетом приближающихся сроков (размещения) любая информация находится под эмбарго", - заявил В.Дмитриев.

ВЭБ - крупнейший кредитор "РусАла". Минувшей осенью компания привлекла в ВЭБе $4,5 млрд сроком на 1 год, чтобы расплатиться с западными банками по кредиту, привлеченному на покупку блокпакета акций ГМК "Норильский никель". Теперь этот пакет, как и пакеты акций ряда российских алюминиевых предприятий "РусАла", заложен в обеспечение обязательств перед ВЭБом, а сам кредит продлен на год. Кредит "РусАлу" - самый крупный из выданных ВЭБом для рефинансирования внешних долгов российских компаний и банков (средства на это дал ЦБ), более того, он превышает одобренный набсоветом ВЭБа максимальный лимит на одного заемщика - $2,5 млрд.

ВЭБ сейчас вкладывает в акции деньги Фонда национального благосостояния. Средства ФНБ в размере 175 млрд рублей банк получил на 5-летний депозит в октябре прошлого года для поддержки фондового рынка страны. В портфеле ВЭБа акции и облигации крупнейших российских компаний ("Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", Сбербанк РФ, ВТБ, "Норникель", "Ростелеком", "Аэрофлот" и другие).

До сих пор средства ФНБ банк размещал только на российском фондовом рынке, тогда как "РусАл" планирует размещать акции в Гонконге и Париже, причем IPO будет проводить не российское юрлицо. Лид-менеджерами IPO, как ожидается, выступят Credit Suisse и BNP Paribas, букраннерами - Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал" и ВТБ.

Такое двойное размещение (в Париже и Гонконге) может позволить вести торги акциями 24 часа в сутки. Гонконг был выбрал "РусАлом" за близость к развивающимся рынкам, особенно к Китаю. Euronext позволит акциям "РусАла" торговаться в евро. Главным образом "РусАл" рассчитывает на привлечение азиатских инвесторов. Зарубежные СМИ ранее называли среди потенциальных покупателей акций "РусАла" в ходе IPO как суверенные инвестфонды (China Investment Corp, Temasek Holdings), так и профильного "стратега" (китайская Chinalco).

Приобретение небольших пакетов акций компаний своей отрасли в ходе их IPO - распространенная практика среди "стратегов". Так, в ходе IPO "Роснефти" ее миноритариями стали китайская CNPC, малазийская Petronas, а также BP.

В случае размещения "РусАл" может стать первой крупной российской компанией, котирующейся на Парижской бирже, где с октября 2007 года компании не привлекали за счет размещения более $1 млрд.

Но чтобы провести IPO, компании очень желательно завершить реструктуризацию долга перед зарубежными банками на общую сумму $7,4 млрд. По словам председателя совета директоров компании Виктора Вексельберга, "РусАл" реструктурирует долг до 26 ноября. После этого, по его данным, компания представит необходимые материалы на фондовую биржу Гонконга. Ранее в интервью Bloomberg TV Виктор Вексельберг отмечал, что IPO "РусАла" состоится до конца этого года. Не исключено, что "в первой половине декабря".

Банки, которым "РусАл" должен , в ходе переговоров не раз продлевали standstill по долгу компании. Очередной крайний срок - 11 декабря, однако, чтобы успеть в этом году провести IPO, "РусАлу" нужно решить вопрос с банками раньше.

"Согласие банков на условия реструктуризации в глобальном масштабе есть, но переход к юридическому оформлению документации займет еще какое-то время. Никто из кредиторов палки в колеса не вставляет, но им нужно время, в этом все дело", - отмечал источник "Интерфакса" в одном из банков, входящих в комитет кредиторов. Отвечая на вопрос о том, препятствует ли задержка с подписанием соглашения о реструктуризации началу маркетинга в рамках IPO, собеседник ответил: "Пойдет ли "РусАл" на IPO без подписания - это нужно спросить у компании. Но вопрос еще и в том, как это воспримут рынки. Цель IPO - разместиться хорошо. Для этого инвесторы должны быть уверены в том, что все вопросы реструктуризации урегулированы".

Как отмечал глава компании Олег Дерипаска, "у нас (в сделке) 70 банков, но я совершенно уверен, что мы практически все сделали". Источник на финансовом рынке ранее говорил агентству "Интерфакс", что кредиторы "РусАла" приветствуют размещение акций, так как оно поможет компании расплатиться с банками.

Соглашение о реструктуризации охватывает период в 7 лет, в течение первых 4 лет компания может гасить основную часть долга только при наличии у нее такой возможности. Уровень процентных ставок будет варьироваться в зависимости от того, какую часть долга "РусАл" сможет гасить. Банки смогут также получить варранты не небольшую долю в компании. Только один крупный кредитор ОК "РусАл" - Михаил Прохоров - получит в обмен на свой долг акции и сможет увеличить долю в алюминиевой компании с нынешних 14% до 19%.

ОК "РусАл" была создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Контроль в компании получил О.Дерипаска, миноритарные доли - акционеры "СУАЛа" и Glencore, позднее к ним добавился М.Прохоров. Олег Дерипаска через En+ Group владеет около 57% "РусАла", в результате реструктуризации долга перед владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым его доля снизится до 53,4% (доля М.Прохорова составит около 19%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи