Япония: оживление без гарантий

Банк Японии оправдал ожидания экспертов и менять ключевую ставку не стал. Экономика страны оживает, констатировал регулятор, производство и экспорт растут. Однако гарантий устойчивого восстановления нет, и экономика все еще нуждается в стимуляции, подчеркивает японский ЦБ

Токио. 20 ноября. IFX.RU - Японский Центробанк не готов к смене курса денежно-кредитной политики. Ключевую ставку на заседании в пятницу двигать он не стал, оправдав таким образом ожидания экспертов. Экономика страны оживает, однако гарантий устойчивости этого подъема нет. А значит, сворачивать программы поддержки рано, констатирует регулятор.

Банк Японии на заседании в пятницу сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, сообщило агентство Bloomberg. Неожиданностью такое решения не стало. Ведь аналитики считают, что ключевая ставка японского ЦБ останется на этом уровне и в течение всего следующего года.

Финансовая ситуация в стране продолжает улучшаться, производство и экспорт растут, отмечает японский ЦБ. И если в октябре Банк Японии заявил, что экономика "начала оживать", то в нынешнем заявлении говорится, что она "оживает".

В третьем квартале ВВП Японии вырос на 4,8% в пересчете на годовые темпы. Как прогнозировал ЦБ ранее, в текущем финансовом году ВВП сократится на 3,2%, а за следующие 12 месяцев вырастет на 1,2%.

Впрочем, отмечает регулятор, хотя экономические риски и снизились, устойчивое оживление, базирующееся на внутреннем спросе, не является гарантированным. Именно поэтому ЦБ продолжит проведение стимулирующей политики, поддерживая оживление экономики.

Японское правительство крайне обеспокоено дефляцией в стране, и оказывает давление на ЦБ, чтобы тот активизировал меры по борьбе с дефляцией. По мнению аналитиков, одной из таких мер могла бы стать покупка центральным банком гособлигаций.

Снижение цен оказывает негативное влияние на постепенно расширяющееся оживление деловой активности в стране и настроения потребителей. Да и зарплаты японцев сокращаются уже более года.

Впрочем, отмечается в заявлении ЦБ, дефляция в стране, вероятно, будет снижаться. Отметим, что цены в Японии стали падать медленнее уже в сентябре, когда дефляция замедлилась до 2,3% с 2,4% в годовом выражении.

В конце октября Банк Японии прогнозировал, что дефляция в стране продлится не менее трех лет. Несмотря на ускорение роста ВВП потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания упадут на 0,4% за период с 1 апреля 2011 по 31 марта 2012 гг. Как ожидается, в текущем финансовом году дефляция в стране составит 1,5%, в следующем - 0,8%. Эксперты отмечают: подобный прогноз говорит о том, что скорого роста ключевой ставки ожидать не приходится.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Твердость ставки

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи