Америка идет на поправку

Состояние экономики США улучшается, и прогнозы на будущее становятся более позитивными. Министр финансов США Тимоти Гайтнер прогнозирует, что экономика продолжит расти. Меньше боится рецессии и глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер. Опережающие экономические индикаторы подтверждают, что оптимизм властей имеет основания

Москва. 20 ноября. IFX.RU - Изрядно потрепанная кризисом, но по-прежнему крупнейшая экономика мира - США - выздоравливает. Прогнозы официальных лиц относительно ее состояния здоровья улучшаются. Так, министр финансов США Тимоти Гайтнер ожидает, что экономика Штатов в следующем году продолжит расти. Однако некоторые риски сохраняются

In USA we trust

"Мы ожидаем продолжения роста в четвертом квартале этого года и в 2010 году", - заявил Т.Гайтнер, выступая в объединенном комитете Конгресса по вопросам экономики, передает агентство Bloomberg.

Напомним, что в третьем квартале 2009 года (по предварительным данным министерства торговли США) американский ВВП вырос впервые за год - на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Потребительские расходы увеличились на 3,4%, что стало максимальным повышением за два года.

При этом Т.Гайтнер призвал Конгресс "как можно скорее" одобрить программу изменения финансового регулирования, предназначенную для того, чтобы укрепить банковскую систему и избежать повторения кризиса. Американский Конгресс в настоящее время рассматривает план, который включает в себя пересмотр правил надзора за крупными банками, защиту потребителей финансовых услуг, а также изменение регулирования рынка деривативов.

С тем, что экономика "идет на поправку", и ситуация может улучшиться в ближайшие кварталы согласен и глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер.

"Я опасаюсь очередной рецессии меньше, чем три месяца назад, - заявил Ч.Плоссер. - Это не означает, что ее не будет. Однако я более уверен, чем раньше, что экономика окрепнет и будет расти". Экономический рост "не такой сильный, как нам хотелось бы", и пока нет ответа на вопрос, когда изменится ситуация на рынке труда, отметил Ч.Плоссер.

Несмотря на то, что экономика США вернулась к росту, безработица в США достигла 26-летнего максимума в октябре (10,2%).

Ч.Плоссер также заявил, что не обеспокоен ситуацией с инфляцией в краткосрочной перспективе. По его словам, Федеральная резервная системп (ФРС) стремится держать инфляцию под контролем. Однако ФРС будет необходимо выбрать правильный момент для повышения процентных ставок, заявил Ч.Плоссер.

Напомним, что американский ЦБ дал понять инвесторам, что намерен удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне в течение длительного периода. В настоящее время ставка ФРС находится в диапазоне от 0 до 0,25% годовых. ФРС планирует сохранять кредитно-денежную политику неизменной до тех пор, пока не увеличатся инфляционные ожидания и не упадет безработица.

В ожидании роста

Меньше боятся новой рецессии Ч.Плоссеру, наверное, позволяет ситуация в его штате. Индекс производственной активности Филадельфии в ноябре достиг максимума с июня 2007 года.

Индикатор, рассчитываемый ФРБ Филадельфии, увеличился до 16,7 пункта по сравнению с 11,5 пункта месяцем ранее. Отрицательное значение индекса говорит об ослаблении активности в производственной сфере региона, положительное - об усилении. Аналитики ожидали увеличения показателя всего до 12,2 пункта.

Улучшение состояния производственной промышленности региона обусловлено повышением заказов и продаж компаний. Растущий зарубежный спрос и рекордные темпы сокращения товарных запасов дают предприятиям возможность наращивать обороты на сборочных линиях.

"Производство выводит нас из рецессии", - полагает главный экономист по США IDEAglobal Максвелл Кларк.

Подындекс, оценивающий уровень занятости в Филадельфии, в ноябре поднялся до минус 0,5 пункта с минус 6,8 пункта месяцем ранее. Индикатор новых заказов увеличился до 14,8 пункта по сравнению с 6,2 пункта в октябре.

С ожиданиями будущего роста, о котором говорят американские чиновники, согласуются и прогнозы независимых экспертов. Так, индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в октябре вырос седьмой месяц подряд.

Значение индикатора увеличилось на 0,3%. Продолжающийся подъем индекса опережающих экономических показателей является сигналом того, что экономика США продолжит расти в 2010 году, отмечают эксперты.

Замедление темпов увеличения безработицы в стране поддерживает доверие потребителей и способствует повышению их расходов, что ограничивает риск нового экономического спада.

"Опережающие индикаторы по-прежнему говорят о том, что рецессия завершилась, и ВВП США вырастет в октябре-декабре второй квартал подряд, - отмечает главный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Нью-Йорке Крис Рупки. - Проблемы, связанные с высокой безработицей и ограничениями в кредитной сфере для малого бизнеса, недостаточны для того, чтобы сбить экономику с пути медленного, но устойчивого восстановления".

Индекс Conference Board показывает ожидаемое развитие экономики страны в ближайшие 3-6 месяцев. Он рассчитывается на основе десяти основных экономических показателей, семь из которых известны еще до публикации индикатора.

В октябре шесть из десяти входящих в индекс показателей позитивно отразились на его значении, среди них - рост фондовых рынков и ослабление спада на рынке труда.

Негативное влияние на индекс оказали сокращение числа разрешений на строительство, более слабые потребительские ожидания и сокращение заказов на производственное оборудование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости