Инвестиции: ушло больше, чем пришло

Есть обновление от 00:09

Россия инвестирует за рубеж гораздо больше денег, чем получает иностранных инвестиций, свидетельствуют данные Росстата. Вложения в российскую экономику за 9 месяцев упало на 27,8%, причем сильнее всего страдают портфельные инвестиции, обвалившиеся почти вдвое

Москва. 20 ноября. IFX.RU - Инвестиции необходимы для экономического роста страны - об этом неоднократно говорилось на самом высоком уровне. Но статистика упрямо говорит нам, что иностранные инвестиции в Россию оказываются ниже, чем инвестиции РФ за рубеж. То есть наша страна, являясь антилидером рейтинга падения экономик стран "Большой двадцатки", фактически помогает экономикам других стран.

Отдали больше, чем получили

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), за девять месяцев 2009 года в экономику России поступило $54,7 млрд иностранных инвестиций, что на 27,8% меньше, чем в январе-сентябре 2008 года. При этом объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил в январе-сентябре 2009 года $50,6 млрд, или на 5,3% больше, чем в январе-сентябре 2008 года. Получается, что в России за это время в чистом виде "осело" всего $4,1 млрд., причем уходить капитал стал быстрее, а приходить - гораздо медленнее.

При этом оказывается, что наша страна инвестирует за рубеж гораздо больше. В январе-сентябре 2009 года из России за рубеж направлено $70 млрд иностранных инвестиций, или на 23,4% меньше, чем в январе-сентябре 2008 года. А объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил $61,7 млрд, или на 24,3% меньше, чем в январе-сентябре 2008 года. Несложно посчитать, что за границей за это время в чистом виде "закрепилось" $8,3 млрд - вдвое больше, чем осталось иностранных инвестиций в России.

В октябре на эту проблему обращал внимание президент России Дмитрий Медведев. Обращаясь к руководителям ведущих российских компаний, в частности, сказал: "Вы часто, особенно в тот период, когда было более-менее все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, передовые иностранные компании: промышленные, финансовые, торговые, медийные, даже спортивные. И, в общем, это неплохо".

"Мы - и государство, и российское общество - вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке", - отметил Д.Медведев. Он подчеркнул, что "капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере помещаться внутри страны".

Куда пришли деньги

Наиболее сильно упали прямые иностранные инвестиции, то есть средства, которые вкладываются в производство или идут на покупку предприятий - за 9 месяцев они составили $9,975 млрд, снизившись на 48,1% по сравнению с январем-сентябрем 2008 года.

В то же время, портфельные иностранные инвестиции (т.е. вложение в ценные бумаги) в Россию за январь-сентябрь 2009 года составили $1,019 млрд, что на 21,4% меньше уровня аналогичного периода 2008 года.

На "прочие" инвестиции в Россию как обычно пришлось больше всего средств - $43,744 млрд, что на 21% меньше соответствующего показателя января-сентября 2008 года. В том числе торговые кредиты составили $9,25 млрд, уменьшившись на 27%, прочие кредиты - $34,214 млрд, они упали на 17,6%.

На первое место по объему поступивших иностранных инвестиций в январе-сентябре вышла оптовая и розничная торговля ($16,2 млрд, основные вложения пришли из офшорных юрисдикций, $2 млрд - из Германии), опередившая обрабатывающие производства ($15 млрд) и сферу добычи полезных ископаемых ($5,7 млрд). В транспорт и связь было направлено $8,5 млрд (в том числе из Китая - $5 млрд), в операции с недвижимым имуществом и аренду - $5,6 млрд.

В целом накопленный объем иностранных инвестиций в российской экономике к концу сентября 2009 года составил $262,4 млрд, он повысился на 4,4% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 55,7% (на конец сентября 2008 года - 50,7%), доля прямых инвестиций составила 39,7% (46,9%), портфельных - 4,6% (2,4%).

География инвестиций

Основными странами-инвесторами в РФ в январе-сентябре стали Люксембург, Голландия, Германия, Китай, Великобритания, Швейцария, Япония. На долю этих стран приходилось 75,1% общего объема накопленных иностранных инвестиций и 73% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

Больше всего российских инвестиций накоплено на Кипре ($17,1 млрд), в Голландии ($13,55 млрд), США ($6,17 млрд), Швейцарии ($6,1 млрд), на Виргинских островах ($4,04 млрд), Великобритании ($2,48 млрд), Германии ($2,36 млрд) и Белоруссии ($2,23 млрд).

Больше всего инвестиций из России в январе-сентябре поступило в Швейцарию ($33,4 млрд). Российские инвестиции в Голландию в январе-сентябре составили $9,78 млрд, на Кипр - $4,82 млрд, в Белоруссию - $4,9 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции