Гайдамак судится за кошерную пищу

Израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак хочет вернуть себе акции израильской G.Willi-Food International, поставщика кошерной пищи. Однако против него самого в Израиле выдвинуты обвинения в отмывании денег, а во Франции он заочно приговорен к тюоьме. Страну он покинул еще год назад и сейчас проживает в России

Москва. 20 ноября. IFX.RU - Известный предприниматель российского происхождения Аркадий Гайдамак, сам заочно приговоренный к тюремному заключению, намерен отсудить акции израильской компании G.Willi-Food International.

Бизнесмен подал в суд на израильских предпринимателей Зви и Йозефа Виллигеров, требуя вернуть акции G.Willi-Food International, одного из крупнейших израильских импортеров продуктов питания и поставщиков кошерной пищи.

Как говорится в материалах G.Willi-Food, в 2008 году А.Гайдамак занял у братьев Виллигер $20 млн. В качестве обеспечения по кредиту он предоставил 43,3% акций холдинговой компании Willi-Food Investments (владеет контролем в G.Willi-Food). Кредитный договор предусматривал колл опцион (право на приобретение) в случае дефолта со стороны заемщика.

В сентябре 2008 года А.Гайдамак не исполнил обязательства по займу, и братья Виллигер воспользовались колл опционом. В результате Зви Виллигер стал владельцем 40,2% Willi-Food Investments, Йозеф Виллигер - 25,5%, что в сумме обеспечивает братьям контроль над примерно 43% G.Willi-Food.

А.Гайдамак счел, что колл опцион был исполнен неправильно, и в сентябре 2009 года обратился в израильский суд, говорится в материалах.

Примечательно, что против него самого в Израиле выдвинуты обвинения в отмывании денег. Как отмечается в материалах, страну он покинул еще год назад и сейчас проживает в России. Нетипичная ситуация для новой истории РФ: значительно чаще российские бизнесмены скрываются от отечественного правосудия за границей, например, в Лондоне.

Вместе с тем, адвокаты братьев Виллигер заверили Willi-Food, что если предприниматель не вернется в Израиль и не примет участия в процессе, у его иска крайне мало шансов на успех.

Willi-Food создана в 1994 году, ее акции торгуются на американской бирже NASDAQ. В 2007 году А.Гайдамак приобрел 44% акций Willi-Food за $40,5 млн.

А.Гайдамак родился в Москве, в 70-е годы эмигрировал во Францию. Работал переводчиком, занимался бизнесом. Широкую известность получил в 90-е годы как торговец ангольской нефтью и алмазами. Факт незаконной торговли оружием с этой страной, по обвинению в которой суд во Франции в октябре заочно приговорил А.Гайдамака к 6 годам тюрьмы, он отрицает. Из Франции в связи с началом уголовного преследования бизнесмен переехал в Израиль, где, в частности, был владельцем футбольного клуба из Иерусалима "Бейтар", а также баллотировался на пост мэра этого города.

В интервью "Ведомостям", опубликованном 18 ноября, А.Гайдамак сказал, что в ближайшее время будет жить в России. При этом бизнеса в РФ у предпринимателя, по его словам, уже нет - недавно он продал свои медийные и агропромышленные активы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи