Гайдамак судится за кошерную пищу

Израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак хочет вернуть себе акции израильской G.Willi-Food International, поставщика кошерной пищи. Однако против него самого в Израиле выдвинуты обвинения в отмывании денег, а во Франции он заочно приговорен к тюоьме. Страну он покинул еще год назад и сейчас проживает в России

Москва. 20 ноября. IFX.RU - Известный предприниматель российского происхождения Аркадий Гайдамак, сам заочно приговоренный к тюремному заключению, намерен отсудить акции израильской компании G.Willi-Food International.

Бизнесмен подал в суд на израильских предпринимателей Зви и Йозефа Виллигеров, требуя вернуть акции G.Willi-Food International, одного из крупнейших израильских импортеров продуктов питания и поставщиков кошерной пищи.

Как говорится в материалах G.Willi-Food, в 2008 году А.Гайдамак занял у братьев Виллигер $20 млн. В качестве обеспечения по кредиту он предоставил 43,3% акций холдинговой компании Willi-Food Investments (владеет контролем в G.Willi-Food). Кредитный договор предусматривал колл опцион (право на приобретение) в случае дефолта со стороны заемщика.

В сентябре 2008 года А.Гайдамак не исполнил обязательства по займу, и братья Виллигер воспользовались колл опционом. В результате Зви Виллигер стал владельцем 40,2% Willi-Food Investments, Йозеф Виллигер - 25,5%, что в сумме обеспечивает братьям контроль над примерно 43% G.Willi-Food.

А.Гайдамак счел, что колл опцион был исполнен неправильно, и в сентябре 2009 года обратился в израильский суд, говорится в материалах.

Примечательно, что против него самого в Израиле выдвинуты обвинения в отмывании денег. Как отмечается в материалах, страну он покинул еще год назад и сейчас проживает в России. Нетипичная ситуация для новой истории РФ: значительно чаще российские бизнесмены скрываются от отечественного правосудия за границей, например, в Лондоне.

Вместе с тем, адвокаты братьев Виллигер заверили Willi-Food, что если предприниматель не вернется в Израиль и не примет участия в процессе, у его иска крайне мало шансов на успех.

Willi-Food создана в 1994 году, ее акции торгуются на американской бирже NASDAQ. В 2007 году А.Гайдамак приобрел 44% акций Willi-Food за $40,5 млн.

А.Гайдамак родился в Москве, в 70-е годы эмигрировал во Францию. Работал переводчиком, занимался бизнесом. Широкую известность получил в 90-е годы как торговец ангольской нефтью и алмазами. Факт незаконной торговли оружием с этой страной, по обвинению в которой суд во Франции в октябре заочно приговорил А.Гайдамака к 6 годам тюрьмы, он отрицает. Из Франции в связи с началом уголовного преследования бизнесмен переехал в Израиль, где, в частности, был владельцем футбольного клуба из Иерусалима "Бейтар", а также баллотировался на пост мэра этого города.

В интервью "Ведомостям", опубликованном 18 ноября, А.Гайдамак сказал, что в ближайшее время будет жить в России. При этом бизнеса в РФ у предпринимателя, по его словам, уже нет - недавно он продал свои медийные и агропромышленные активы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи