Провальные девять месяцев

За январь-сентябрь ВВП России обвалился на 9,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные опубликовал Росстат. Ранее Минэкономразвития оценило падение экономики страны за этот период примерно в 10%

Москва. 20 ноября. IFX.RU - Экономика России находится в плачевном состоянии, и это раз за разом подтверждается публикуемой статистикой. В январе-сентябре 2009 года ВВП страны упал на 9,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такова первая оценка обвала экономики по итогам 9 месяцев, объявленная Росстатом.

Ранее Росстат публиковал лишь первую оценку ВВП за III квартал текущего года (падение составило 8,9% к III кварталу 2008 года). При этом темпы снижения ВВП в III квартале замедлились после падения на 10,9% во II квартале и 9,8% в I квартале в годовом исчислении.

Оценки Росстата оказались несколько лучше, чем у Минэкономразвития. Ранее министерство оценило падение отечественного ВВП в январе-сентябре 2009 года на 10% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Впрочем, для отечественной экономики "не все потеряно". По данным Минэкономразвития ВВП страны уже с июня показывает помесячный рост, причем согласно данным, очищенным от сезонных и календарных факторов. После некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%.

Более того, по данным министерства, в третьем квартале ВВП вырос по отношению к предыдущему кварталу впервые с прошлого года. Поквартальный рост составил 0,6%.

В целом за год Минэкономразвития, согласно официальному прогнозу, ожидает спада экономики на 8,5%, но не исключает, что падение может быть меньшим - около 8%.

Аналитики менее пессимистичны - консенсус-прогноз падения ВВП в 2009 году, составленный "Интерфаксом" на основе опроса экспертов в конце октября, составляет 7,1%.

А вот Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно ухудшила свой прогноз падения ВВП РФ до 8,7% в текущем году. Июльский прогноз ОЭСР предрекал нашей экономике спад "всего" на 6,8%.

Новый прогноз Всемирного банка, озвученный им в начале текущего месяца, также составляет 8,7% (7,9% по июльскому прогнозу организации). Международный валютный фонд (МВФ) теперь ожидает, что ВВП России в 2009 году снизится на 7,5%, что на 1 процентный пункт хуже его предыдущего прогноза. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также ухудшил свой прогноз и ждет падения российской экономики на 8,5% в этом году (в мае ожидался спад на 7,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВВП: упасть немножко

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости