Доходный октябрь

Росстат зафиксировал осенний всплеск безработицы. В прошлом месяце впервые с февраля в стране стало больше "лишних людей". При этом реальные располагаемые расходы граждан наконец начали расти, увеличившись в октябре на 3,8% в годовом выражении. Розничная торговля упала слабее, чем ожидалось

Москва. 20 ноября. IFX.RU - В пятницу Росстат подвел экономические итоги октября. Они оказались для россиян весьма противоречивыми. С одной стороны, впервые с начала лета реальные денежные доходы граждан выросли. Зато разбушевалась притихшая было безработица, поднявшаяся в прошлом месяце с годового минимума, зафиксированного в сентябре.

Доходы растут

В октябре доходы граждан в годовом выражении наконец перестали падать. Как свидетельствуют данные Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в прошлом месяце выросли на 3,9% по сравнению с октябрем 2008 года. До этого реальные доходы неуклонно снижались: в сентябре они опустились на 3,5%, в августе - на 8%, а в июле на 2,3%.

В целом же за 10 месяцев с начала года доходы россиян в реальном выражении снизились на 0,4% к тому же периоду 2008 года. При этом за январь-октябрь 2008 года доходы населения выросли на 6,5% к январю-октябрю 2007 года, а в октябре 2008 года увеличились на 3,5%.

В номинальном выражении средние доходы в октябре 2009 года выросли в годовом выражении на 10,3% и составили 17 тыс. 712 рублей. Номинальная начисленная заработная плата одного работника также выросла - на 4,8%, до 18 тыс. 650 рублей в среднем по стране.

Однако если учесть беспощадную инфляцию, итоги прошлого месяца выглядят уже не так радужно. Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) снизилась в октябре на 4,5% по сравнению с октябрем прошлого года.

Настало время покупать

Увеличившиеся наконец доходы вернули гражданам желание тратить деньги. В октябре темпы сокращения розничного оборота замедлились до 8,5% с 9,9% в сентябре. Данные Росстата приятно удивили аналитиков. Эксперты, опрошенные "Интерфаксом" ранее, ожидали более значительного, 9,5-процентного спада.

Оборот розничной торговля в прошлом месяце составил 1 трлн 269 млрд рублей, за 10 месяцев -11 трлн 732,3 млрд рублей (-5,7% к тому же периоду 2008 года).

По прогнозу Минэкономразвития, падение оборота отрасли в 2009 году составит 6%, аналитики ждут спада на 5,5%. По мнению экспертов, переломить негативный тренд в ближайшее время вряд ли удастся, однако в дальнейшем спад продолжит замедляться.

По данным Росстата, в октябре оборот розничной торговли на 85,8% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, работавшими в стационарной торговой сети, а доля розничных рынков и ярмарок составила 14,2%.

По сравнению с прошлым годом выросла доля продовольственных товаров в структуре оборота - с 46,1% до 47,9%. Доля непродовольственных товаров, напротив, сократилась с 53,9% до 52,1%.

Кризис заставил граждан покупать отечественное: удельный вес импортных товаров в товарных ресурсах розничной торговли в третьем квартале составил 41% против 47% за тот же период 2008 года.

Осеннее обострение на рынке труда

Как и ожидалось, октябрь дал стране безработных. Минздравсоцразвития уже констатировало рост безработицы регистрируемой, Росстат же зафиксировал увеличение числа "лишних людей" в целом.

В прошлом месяце общая численность безработных увеличилась к сентябрю на 75 тыс. человек и составила 5,839 млн человек на конец месяца. Рост числа безработных наблюдался впервые с февраля, когда было зафиксировано максимальное число безработных в стране - 7,1 млн человек. После этого безработица снижалась семь месяцев подряд, и в сентябре число безработных граждан стало минимальным с начала года. Однако теперь в игру вступил сезонный фактор: вместе в летом завершились и сельхозработы.

Уровень безработицы в России в октябре вырос до 7,7% с 7,6% в сентябре.

Количество безработных в России рассчитывается согласно методологии Международной организации труда. К безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами (через службы занятости, по объявлениям в газетах, через знакомых и т.п.) и готовых приступить к ней в кратчайший срок (т.е. не болеют, не ухаживают за детьми и стариками и т.п.).

При этом в государственных учреждениях службы занятости было зарегистрировано значительно меньше граждан - 2,014 млн человек (в сентябре - 2,035 млн человек ), а1,7 млн россиян получали пособие по безработице. Однако тот факт, что наши соотечественники не жалуют биржи труда и предпочитают искать работу самостоятельно, кажется, никого уже не удивляет.

Метры вернулись к росту

После резкого спада на 9,7% в сентябре жилищное строительство в РФ вернулось к росту. В октябре в России было построено 4,74 млн квадратных метров жилья, что на 1,3% больше нежели за тот же период 2008 года. Объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", составил 362,2 млрд рублей (-14,5% от показателя октября 2008 года).

В целом за январь-октябрь было построено 39,7 млн квадратных метров жилья, что на 0,4% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. За 10 месяцев с начала года организациями всех форм собственности было построено 442,2 тыс. новых квартир, в октябре - 55,7 тыс. квартир.

Инвестиции падают медленнее

Падение инвестиций в основной капитал РФ продолжает замедляться. В октябре спад составил 17,9% в годовом выражении. Падение инвестиций в сентябре составляло 18,6%, в августе - 19,4%. Однако эксперты ожидали менее значительного спада, консенсус-прогноз подготовленный "Интерфаксом" в конце октября составлял минус 13,9%.

В номинальном выражении объем инвестиций в октябре составил 677,6 млрд рублей. Падение инвестиций по сравнению с сентябрем текущего года составило 4,3%. За январь-октябрь 2009 года сокращение инвестиций составило 18,8% к аналогичному периоду 2008 года.

По прогнозу Минэкономразвития, падение инвестиций в РФ по итогам года достигнет 20%. Аналитики и здесь оказались оптимистичнее чиновников. Консенсус-прогноз экспертов по динамике инвестиций в основной капитал на 2009 год составляет минус 17,6%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Росстат добавил ложку дегтя

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи