Доходный октябрь

Росстат зафиксировал осенний всплеск безработицы. В прошлом месяце впервые с февраля в стране стало больше "лишних людей". При этом реальные располагаемые расходы граждан наконец начали расти, увеличившись в октябре на 3,8% в годовом выражении. Розничная торговля упала слабее, чем ожидалось

Москва. 20 ноября. IFX.RU - В пятницу Росстат подвел экономические итоги октября. Они оказались для россиян весьма противоречивыми. С одной стороны, впервые с начала лета реальные денежные доходы граждан выросли. Зато разбушевалась притихшая было безработица, поднявшаяся в прошлом месяце с годового минимума, зафиксированного в сентябре.

Доходы растут

В октябре доходы граждан в годовом выражении наконец перестали падать. Как свидетельствуют данные Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в прошлом месяце выросли на 3,9% по сравнению с октябрем 2008 года. До этого реальные доходы неуклонно снижались: в сентябре они опустились на 3,5%, в августе - на 8%, а в июле на 2,3%.

В целом же за 10 месяцев с начала года доходы россиян в реальном выражении снизились на 0,4% к тому же периоду 2008 года. При этом за январь-октябрь 2008 года доходы населения выросли на 6,5% к январю-октябрю 2007 года, а в октябре 2008 года увеличились на 3,5%.

В номинальном выражении средние доходы в октябре 2009 года выросли в годовом выражении на 10,3% и составили 17 тыс. 712 рублей. Номинальная начисленная заработная плата одного работника также выросла - на 4,8%, до 18 тыс. 650 рублей в среднем по стране.

Однако если учесть беспощадную инфляцию, итоги прошлого месяца выглядят уже не так радужно. Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) снизилась в октябре на 4,5% по сравнению с октябрем прошлого года.

Настало время покупать

Увеличившиеся наконец доходы вернули гражданам желание тратить деньги. В октябре темпы сокращения розничного оборота замедлились до 8,5% с 9,9% в сентябре. Данные Росстата приятно удивили аналитиков. Эксперты, опрошенные "Интерфаксом" ранее, ожидали более значительного, 9,5-процентного спада.

Оборот розничной торговля в прошлом месяце составил 1 трлн 269 млрд рублей, за 10 месяцев -11 трлн 732,3 млрд рублей (-5,7% к тому же периоду 2008 года).

По прогнозу Минэкономразвития, падение оборота отрасли в 2009 году составит 6%, аналитики ждут спада на 5,5%. По мнению экспертов, переломить негативный тренд в ближайшее время вряд ли удастся, однако в дальнейшем спад продолжит замедляться.

По данным Росстата, в октябре оборот розничной торговли на 85,8% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, работавшими в стационарной торговой сети, а доля розничных рынков и ярмарок составила 14,2%.

По сравнению с прошлым годом выросла доля продовольственных товаров в структуре оборота - с 46,1% до 47,9%. Доля непродовольственных товаров, напротив, сократилась с 53,9% до 52,1%.

Кризис заставил граждан покупать отечественное: удельный вес импортных товаров в товарных ресурсах розничной торговли в третьем квартале составил 41% против 47% за тот же период 2008 года.

Осеннее обострение на рынке труда

Как и ожидалось, октябрь дал стране безработных. Минздравсоцразвития уже констатировало рост безработицы регистрируемой, Росстат же зафиксировал увеличение числа "лишних людей" в целом.

В прошлом месяце общая численность безработных увеличилась к сентябрю на 75 тыс. человек и составила 5,839 млн человек на конец месяца. Рост числа безработных наблюдался впервые с февраля, когда было зафиксировано максимальное число безработных в стране - 7,1 млн человек. После этого безработица снижалась семь месяцев подряд, и в сентябре число безработных граждан стало минимальным с начала года. Однако теперь в игру вступил сезонный фактор: вместе в летом завершились и сельхозработы.

Уровень безработицы в России в октябре вырос до 7,7% с 7,6% в сентябре.

Количество безработных в России рассчитывается согласно методологии Международной организации труда. К безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами (через службы занятости, по объявлениям в газетах, через знакомых и т.п.) и готовых приступить к ней в кратчайший срок (т.е. не болеют, не ухаживают за детьми и стариками и т.п.).

При этом в государственных учреждениях службы занятости было зарегистрировано значительно меньше граждан - 2,014 млн человек (в сентябре - 2,035 млн человек ), а1,7 млн россиян получали пособие по безработице. Однако тот факт, что наши соотечественники не жалуют биржи труда и предпочитают искать работу самостоятельно, кажется, никого уже не удивляет.

Метры вернулись к росту

После резкого спада на 9,7% в сентябре жилищное строительство в РФ вернулось к росту. В октябре в России было построено 4,74 млн квадратных метров жилья, что на 1,3% больше нежели за тот же период 2008 года. Объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", составил 362,2 млрд рублей (-14,5% от показателя октября 2008 года).

В целом за январь-октябрь было построено 39,7 млн квадратных метров жилья, что на 0,4% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. За 10 месяцев с начала года организациями всех форм собственности было построено 442,2 тыс. новых квартир, в октябре - 55,7 тыс. квартир.

Инвестиции падают медленнее

Падение инвестиций в основной капитал РФ продолжает замедляться. В октябре спад составил 17,9% в годовом выражении. Падение инвестиций в сентябре составляло 18,6%, в августе - 19,4%. Однако эксперты ожидали менее значительного спада, консенсус-прогноз подготовленный "Интерфаксом" в конце октября составлял минус 13,9%.

В номинальном выражении объем инвестиций в октябре составил 677,6 млрд рублей. Падение инвестиций по сравнению с сентябрем текущего года составило 4,3%. За январь-октябрь 2009 года сокращение инвестиций составило 18,8% к аналогичному периоду 2008 года.

По прогнозу Минэкономразвития, падение инвестиций в РФ по итогам года достигнет 20%. Аналитики и здесь оказались оптимистичнее чиновников. Консенсус-прогноз экспертов по динамике инвестиций в основной капитал на 2009 год составляет минус 17,6%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Росстат добавил ложку дегтя

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции