Откуда у ВЭБа деньги на "РусАл"

Есть обновление от 10:03

Министр финансов Алексей Кудрин уточнил, какие именно средства ВЭБ может потратить на покупку акций "РусАла" в ходе IPO компании. По словам А.Кудрина, банк располагает 30 млрд рублей, заработанными от операций на фондовом рынке. ВЭБ сможет потратить их в том числе на выкуп до 3% акций "РусАла"

Ялта. 20 ноября. IFX.RU - Начинает проясняться вопрос, где Внешэкономбанк (ВЭБ) возьмет деньги на покупку акций "РусАла" в ходе IPO компании, запланированном на декабрь, сохраняется. Наблюдательный совет ВЭБа в четверг одобрил покупку банком до 3% акций "РусАла", но никаких подробностей тогда не сообщалось. В пятницу стали известны некоторые детали.

Как писала Wall Street Journal, на акции РусАла может быть потрачено около $600 млн из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уточнил, что на выкуп акций "РусАла" могут быть потрачены не непосредственно средства фонда, а прибыль, полученная от операций со средствами ФНБ.

Внешэкономбанк, разместив на фондовом рынке средства ФНБ в размере 175 млрд рублей, получил около 100 млрд рублей прибыли, в том числе 30 млрд рублей у него не в бумагах, а в деньгах.

"Около 30 млрд рублей - это не просто капитализация ценных бумаг, а "кэш". Эти средства позволяют банку участвовать в любых операциях, в том числе, на ипотечном рынке, в том числе, по "РусАлу", - сказал А.Кудрин журналистам в Ялте.

На покупку акций будет тратиться "уже имеющаяся на балансе ВЭБа прибыль, которая уже находится в "кэше", добавил он. А.Кудрин подтвердил, что ВЭБ сможет приобрести до 3% акций "РусАла".

Ранее источник в Минфине рассказал агентству "Интерфакс", что власти РФ решили оставить ВЭБу значительную часть доходов от инвестирования средств ФНБ с тем, чтобы ВЭБ направил эти средства на поддержку отраслей. "Такое решение (о передаче ВЭБу доходов) есть, оно принято на этой неделе", - сказал он. По его словам, в федеральный бюджет будет перечислен только тот доход, который предусмотрен депозитным договором.

Напомним, что в октябре 2008 года, когда фондовый рынок РФ стремительно падал, правительство приняло решение разместить на депозите в ВЭБе средства ФНБ в сумме 175 млрд рублей для приобретения ценных бумаг российских компаний. Депозитный договор предусматривает, что средства ФНБ размещаются в ВЭБе на срок до 21 октября 2013 года под 7% годовых, а доход выплачивается в конце срока действия депозита.

Минфин планировал изменить эту ставку, когда ВЭБ сформирует портфель ценных бумаг. Затем предполагалось производить начисление процентов по депозиту в соответствии с индексом доходности портфеля приобретенных бумаг. Минфин в октябре этого года направлял в ВЭБ свои предложения по изменению ставки.

Источник пояснял, что решение сохранить ставку по депозиту связано с тем, что "это наиболее простой вариант помочь институту развития и решить государственные задачи - купить облигации АИЖК, помочь каким-то отраслям". По его словам, это быстрее и технически проще, чем зачислять доходы от инвестирования ФНБ в бюджет, а затем предоставлять из бюджета различные субсидии.

Если по состоянию на конец первого полугодия практически вся выделенная сумма (175 млрд рублей) была инвестирована, то на 1 августа объем размещенных ВЭБом на фондовом рынке средств составил уже 168,5 млрд рублей, на 1 сентября - 161,6 млрд рублей, на 1 октября - 148,57 млрд рублей. В ВЭБе поясняют, что такая динамика обусловлена как частичной продажей, так и погашением бумаг и предложениями по офертам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВЭБ подправил портфель

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи