Откуда у ВЭБа деньги на "РусАл"

Есть обновление от 10:03

Министр финансов Алексей Кудрин уточнил, какие именно средства ВЭБ может потратить на покупку акций "РусАла" в ходе IPO компании. По словам А.Кудрина, банк располагает 30 млрд рублей, заработанными от операций на фондовом рынке. ВЭБ сможет потратить их в том числе на выкуп до 3% акций "РусАла"

Ялта. 20 ноября. IFX.RU - Начинает проясняться вопрос, где Внешэкономбанк (ВЭБ) возьмет деньги на покупку акций "РусАла" в ходе IPO компании, запланированном на декабрь, сохраняется. Наблюдательный совет ВЭБа в четверг одобрил покупку банком до 3% акций "РусАла", но никаких подробностей тогда не сообщалось. В пятницу стали известны некоторые детали.

Как писала Wall Street Journal, на акции РусАла может быть потрачено около $600 млн из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уточнил, что на выкуп акций "РусАла" могут быть потрачены не непосредственно средства фонда, а прибыль, полученная от операций со средствами ФНБ.

Внешэкономбанк, разместив на фондовом рынке средства ФНБ в размере 175 млрд рублей, получил около 100 млрд рублей прибыли, в том числе 30 млрд рублей у него не в бумагах, а в деньгах.

"Около 30 млрд рублей - это не просто капитализация ценных бумаг, а "кэш". Эти средства позволяют банку участвовать в любых операциях, в том числе, на ипотечном рынке, в том числе, по "РусАлу", - сказал А.Кудрин журналистам в Ялте.

На покупку акций будет тратиться "уже имеющаяся на балансе ВЭБа прибыль, которая уже находится в "кэше", добавил он. А.Кудрин подтвердил, что ВЭБ сможет приобрести до 3% акций "РусАла".

Ранее источник в Минфине рассказал агентству "Интерфакс", что власти РФ решили оставить ВЭБу значительную часть доходов от инвестирования средств ФНБ с тем, чтобы ВЭБ направил эти средства на поддержку отраслей. "Такое решение (о передаче ВЭБу доходов) есть, оно принято на этой неделе", - сказал он. По его словам, в федеральный бюджет будет перечислен только тот доход, который предусмотрен депозитным договором.

Напомним, что в октябре 2008 года, когда фондовый рынок РФ стремительно падал, правительство приняло решение разместить на депозите в ВЭБе средства ФНБ в сумме 175 млрд рублей для приобретения ценных бумаг российских компаний. Депозитный договор предусматривает, что средства ФНБ размещаются в ВЭБе на срок до 21 октября 2013 года под 7% годовых, а доход выплачивается в конце срока действия депозита.

Минфин планировал изменить эту ставку, когда ВЭБ сформирует портфель ценных бумаг. Затем предполагалось производить начисление процентов по депозиту в соответствии с индексом доходности портфеля приобретенных бумаг. Минфин в октябре этого года направлял в ВЭБ свои предложения по изменению ставки.

Источник пояснял, что решение сохранить ставку по депозиту связано с тем, что "это наиболее простой вариант помочь институту развития и решить государственные задачи - купить облигации АИЖК, помочь каким-то отраслям". По его словам, это быстрее и технически проще, чем зачислять доходы от инвестирования ФНБ в бюджет, а затем предоставлять из бюджета различные субсидии.

Если по состоянию на конец первого полугодия практически вся выделенная сумма (175 млрд рублей) была инвестирована, то на 1 августа объем размещенных ВЭБом на фондовом рынке средств составил уже 168,5 млрд рублей, на 1 сентября - 161,6 млрд рублей, на 1 октября - 148,57 млрд рублей. В ВЭБе поясняют, что такая динамика обусловлена как частичной продажей, так и погашением бумаг и предложениями по офертам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВЭБ подправил портфель

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи